5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キタムラ機械ってどうよ

1 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:14:20 ID:R+GKB9mQ
キタムラ機械
ttp://www.kitamura-machinery.co.jp/index_j.htm

前スレ
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1040705481

2 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:16:19 ID:R+GKB9mQ
44 :名無しさん@3周年 :04/07/05 20:20 ID:2PIlcjo8
>>43
マイセンター3XIFって言ったら・ギア駆動で2万回転も廻る新型じゃないですか?
羨ましいですね。うちは、3XIFはまだ、使っていないですが、
12年前からキタムラさんのマイセンター3Xを使い始め、
毎年のように増設して、今ではマイセンター3Xと3XIを8台使っています。
絶対にお勧めですよ。特にサービスには本当に感謝しています。
6年ほど前に、新米の従業員が主軸をぶつけてしまったのですが、
わずかな工事費用で、3日後には完全に元通りになっていたのには、
びっくりしました。キタムラさんの前は美津伊精機を使っていたのですが、
美津伊では考えられないことです。しかも、精度も切削能力も申し分なかったですよ!

3XIFは、2年前の秋、東京ビックサイトの国際見本市で実演加工を見て
2万回転が物凄く、静かなので驚きました。
その時に3XIFを一台増設予定だったのですが、
岡山のY社が『YBM640V+2万回転』を当時4千万以上?するものを、
販売不振で「展示会実機?を半値以下・キタムラさん以下の値段にするので、助けて
ください」
というので、Y社=ステータスにもなるかな?って思って、(大馬鹿でした)購入し
てしまい大失敗しました。
削れない・自己調整型プリロードとかで、回転数を変えるたびに暖気運転ばっかりで
精度でない・
温度がちょっとでも上昇したらアラーム出て使えないで、あまりに呆れ返って、
今では、Y社を売りつけた商社を出入り禁止にしました。
別の商社でYBMを中古で売りに出しているんですが、売れれば、うちも直ぐに3X
IFを導入しますよ。


3 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:18:13 ID:R+GKB9mQ
47 :名無しさん@3周年 :04/07/07 20:19 ID:ZePOUBC0
あまり、ほめすぎてキタムラのマイセンタが値上げしてきたり、
売れすぎて、納期がかかるようになると困るので書き込むべきか?どうか?迷ったのですが、
やっぱり、いい物は自慢したいしですよね? >>44 さん
当社は、昨年暮れに、初めてキタムラのマイセンタ3XIHを導入しました。
約20年間、魔奇乃だけしか使っていなかったので、最初はとても不安でした。案の定、
導入当初、油性の切削油を使うと、フィルタや切削油の配管が溶け出して、油漏れは凄いし、
どうなることか?と思いましたが、今ではとても満足しています。
聞けば、水溶性切削油仕様が標準だそうで、油性仕様のポンプ・配管・フィルタを
すぐに交換してもらってから、全く問題ありません。
それから、>>44 さんが言ってることは本当です。
当社も導入当初・段取り中にプログラムミスで主軸を殆ど最高回転で治具にぶつけてしまったのですが、
(マシニングは、マイセンタ1台、V55x2台とV33x1台を使用しています。)
納期も迫っており、魔奇乃と同様に修復まで数週間もかかるのでは?キタムラも同じだと思って、
顔が青ざめましたが、サービスの方がすぐに来てくれて、簡単に主軸のユニットごと交換するだけで、
完全に修理が完了してしまいました。

精度は、キタムラの場合、AIナノ機能(G5.1)を活用した方が魔奇乃のV33で、スーパGI制御を活用したより、
はるかに高精度で綺麗に仕上がるのですが、不思議なことに、本来AIナノ機能より、もっと綺麗になるべき、
スーパGI制御=高精度輪郭制御(G05 P10000)を使用すると逆に、キタムラでは、面精度が悪くなります。
まぁ?AIナノの方がプログラムも簡単で、高精度に仕上がるので別に問題視していませんが・・・・・・・・。
本当は、S20000 F2000?4000ぐらいの条件では、スーパーGI制御なんて、必要ないのかもしれないですね?
とにかく、信頼性、精度、熱変位対策、使いやすさ、サービス対応どれをとっても、今のところ、
ほぼ同時期に導入した、魔奇乃V33より、キタムラに軍配があがることは事実です。(あくまでも今のところ!)
由って、順調にいけば今年の暮れぐらいに、もう一台V55?マイセンタに入れ替える計画です。

4 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:19:32 ID:R+GKB9mQ
50 :名無しさん@3周年 :04/07/08 20:00 ID:REOUhBvR
>>48
なんやこの見え見えの(・∀・)は? って、なんの事ですか?
本当に真実を書き込んだだけですが、それとも何か気にさわりましたか?
魔奇乃に対する不満などは、かなり押さえて書いたつもりですが、
やっぱり、もっと書き込むべきだったかな?

>>49
恒温室にはならないですが、一応エアコンは付けてますよ!
熱変位って・・喜多村ですか?、魔奇乃ですか?
当然、魔奇乃の凄?い熱変位は問題外ですよね?(笑)
喜多村の場合は、温度センサーで、熱変位補正している機能と
別置きオイルクーラによるボールねじの軸心冷却効果?
によるものと思いますが、X,Y軸は3ミクロン未満。
Z軸では、頻繁に回転数を変えたり、2万回転で連続運転しても、
最大10ミクロン未満に収まっています。
まぁ?カタログに書いてある、5ミクロン未満の熱変位補正機能は、
多少、過大表示かもしれないですね?

5 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:20:52 ID:R+GKB9mQ
64 :47 :04/07/13 20:16 ID:6mvVy4KY
>>61
おいおいなんだよ。また真紀乃の【自慰行為】変態野郎の登場かよ。
田○真紀子の写真でも眺めて自慰でもしてろ!
そうだ、お前の為に【牧野ってどうよ?】及び
【牧野Vシリーズってどうよ?】って別スレ立ててやろうか?
そのスレで、俺が徹底的に魔奇野Vシリーズの粗悪ぶりを暴露してやるよ。。。
うちは巷では有名な金型屋だが、もう二度と魔奇野Vシリーズ買わねぇ?よ。
うちだけでなく、表立ってキャンペーンしてねぇ?が、
「二度と魔奇野Vシリーズ買わない」は、この辺の金型工業会の統一見解だ!
魔奇野NO1代理店の飢○機械でさえ、Vシリーズを販売する時に、
「メンテが高額で、簡単に修理できないので保険に加入して下さい」
って最近言ってるぞ。あんまり、型屋を馬鹿にするんじゃねぇ?よ!
>>43
主軸無負荷状態での熱変位ではないよ。
Z軸で最大10ミクロン未満は、実際に加工している加工精度だよ。。
実際に使っている人から見た良い点は、サービス・高精度・よく削れるはもちろんだが、
加工条件等を瞬時にマニアルで変更できる点。
20000回転?低回転が瞬時に変えられ、どの回転数でも連続長時間運転できる点。
その他メンテ画面がスッゴク使い易い点等。
悪い点は操作パネルのデザイン及び、外観のデザインが古臭い点。
『2ちゃん以外に生の声聞かせてくれる所を私に教えて下さい』?
>>58 が言うように、キタムラのユーザーを紹介してもらったら?
俺も導入前は知らなかったが、キタムラのユーザー意外と多いよ。
機種選定前に調査したけど、どこに聞いても悪く言う人は皆無だったよ。
その点は、魔奇野と大違い!もっとも比較にもならんが、、、

6 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:23:53 ID:R+GKB9mQ
116 :名無しさん@3周年 :04/08/01 21:49 ID:Dmo0nFs5
牧野のデモはワーク材、刃物をよく見れ。
ペイしないデモが多い。低速のパワーはあるけどだまされないで。
V55は故障しなければいい機械なんだがなあ。マジで。

仕上げはキタムラ>牧の>>>安田だろうな。
安田は使いにくいっつーの。

7 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:25:54 ID:R+GKB9mQ
130 :名無しさん@3周年 :04/08/07 16:36 ID:CYKfFllK
牧野から安田に切り替えたときは目からうろこが落ちた。
しかし、北村を入れたときにはもっとおどろきリンコ。
値段じゃねえんだなあと思ったよ。
あとあれだ、機会メーカにまともな営業がはじめているとわかったのもウツ。
安田<<<<牧野<<<<コンビニ姉ちゃん<キタムラ


8 :名無しさん@3周年:2009/10/03(土) 02:32:35 ID:R+GKB9mQ
372 :名無しさん@3周年 :2006/10/28(土) 19:13:03 ID:RsgBNzk0
新潟県中越地震の際の某機械工場の様子を描いたHP↓
ttp://www.e-nss.com/topics/jisin.htm
この工場の場合はキタムラは良くやってくれたようですね

>5日後の10月28日(木)
>電気と電話が復旧しました。
>社員一丸となって復旧活動を行っています。
>太陽工機様,SKFpsc様,長野NTN様、東洋精機様
>キタムラキカイ様、精信機工様
>その他多くの方々から応援に駆けつけて頂きました。

>11月1日(月)
>続々と各メーカー様のサービス部隊が駆けつけてくださいました。
>キタムラキカイ様のメンテナンス

>11月1日(月)AM11:00
>森精機SL3 NC旋盤がトップをきって生産を再開しました!

↑ここまでは調子良かったのに↓これはカワイソス

>11月4日(木)8:57
>震度5の余震があり、すべての機械のレベルが狂ってしまいました。
>レベルの出し直しを順次行い、完了した機械から順次稼動を開始し
>同日中にほぼ完了いたしました。

9 :てらほーみんぐ:2009/10/03(土) 17:16:29 ID:bDSFWfjq



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)