5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掟破り?同一専攻内の他ラボへの進学は許されるか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 18:25:39
他大学へのロンダならいざしらず、自大の同一専攻内の他のラボへの進学ってどうよ?

4年生のときの研究室配属が、自分の希望していたラボではなかったから、修士から
は隣のラボで修論やりま〜すって、どうよ?

掟破り?仕方ないから許される行為??単なるワガママ?
教員がDQNだったからとかは無しにして、自分の都合だけでの移動について考えよう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 18:31:10
どこの大学のどこの研究室を選ぶのも学生の権利

====================終了==========================

3 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 18:33:38
ピペドが欲しい教授ですね
わかります

4 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 19:16:43
糞スレ立てんな!って言いたいとこだが、俺の経験談を一つ
俺も>>1と同じ事をやったんだが、就職の最終面接で研究室を変わったことをずっと聞かれた
自分がいろんなことできるとアピールできるんじゃないかと思って履歴書と
エントリーシートにわざわざ書いたのが失敗だった
希望の部署じゃなかったら辞めるのか?とか、ネチネチ聞かれた
で、結局、落とされた orz
まあ、俺の場合ってことだけで、全部の企業に当てはまるかどうかわかんないけど
気をつけた方がいい

5 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 19:57:35
1年の差は大きい
この3ヶ月、疎外感を感じている

6 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 20:05:06
>>1
ピペドが欲しい教授ですね
わかります
そんな学生には卒論の単位を与えないことです
これ最強

7 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 21:29:02
全然おk

8 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 21:42:07
            ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  )  
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     院から違う研究室に行きたいだって?
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/       卒論とおると思ってるの?
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄        
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /   
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

こうやって脅せばおk

9 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 22:02:37
隣のラボに行く香具師の神経を疑う
行くなら他大に逝け

10 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 22:37:00
どこに行こうが勝手だろ
いちいちうるせーんだよ

11 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 22:39:35
自分がやりたい研究しないでどうする

12 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 22:53:10
教授のちんちんしゃぶればもうなんでもありだよ!
クサッとるっ!

13 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/28(土) 23:56:16
>>11
やりたい研究なんて別にないよ
ラボ選びなんてなんとなくだよ
強いて言えば、就職に強そうな
ラボかどうかくらいだ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 00:05:32
>>11
その夢追い人の成れの果てが今のお前=ピペドだろ?ww
将来のある若いもんを惑わすようなこと言うんじゃねーよ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 00:21:59
理由がなんであれ、行きたいところ行きゃいいだろw
ゆとりってホントどうしょうもないなw

16 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 00:36:55
有効なアドバイスはできないかもしれないが、転職経験からひとつだけ。

履歴書の細かいところしか突っつけない面接官って素人なんだよ。
調べたら人事部じゃなくて別の部署のヒトが練習のためにやっつけで来ていたりする。
逆にこっちも面接官初心者向けのマニュアルくらい読んでるからな〜。

プロの人事が見るところは別だ。スーツのサイズがなんか合ってない→体調はOKですか?
みたいな観点だ。舌を巻くね。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 01:10:41
>>16
で?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 01:22:40
別に問題ないよ。好きなとこに行けばいい。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 03:53:13
>>1
>自分の都合だけでの移動について考えよう

自分の都合じゃなきゃ誰の都合で移動すんだよ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 03:57:01
>>16 で?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 04:34:01
修士課程入学時からなら、全く問題無しではないか?新入生なんだから。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 07:43:53
∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  )  
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     院から違う研究室に行きたいだって?
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/       卒論とおると思ってるの?
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄        
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /   
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |



23 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 09:58:38
             ∩___∩
            | ノ 凶授  ヽ       (   ) 
           /  ●   ● |    (  )  
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )    
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛     院から【隣の】研究室に行きたいだって?
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/       ボクが卒論とおすとでも思ってるの?
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄         隣の教授にも圧力かけといたから
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /   
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------| |

24 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 14:07:11
>>22
大きくズレてる

>>23
ちょっとズレてる

25 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 16:50:54
匿名で告発メールを送る

26 :名無しゲノムのクローンさん:2008/06/29(日) 18:39:42
>>17>>20
うまく誤魔化せばいいだけだよ。
履歴書くらい書いたことあるだろ?

2009年3月 ○○大学△学部□学科卒業
2009年4月 ○○大学△学研究科□学専攻修士課程進学

そんだけですよ。
研究経歴書も指導教官の名前書かずにテーマ替えだけしたような振りをすればいいわけで。
(4年の研究なんてどうでもいいから)研究テーマとかもうまく前後の関連付けて書けばいいだけっす。

実際、そういうパターンで成功した人間も身近にいるし。

---
まあ正直言えば、研究なんてやらずにさっさと就職したほうが多くの人にとってはいいのかもしれない。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/03(木) 12:14:47
愛媛県警松山東署は2日、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に県内の大学の男性教授(64)を
殺すと書き込んだとして、脅迫容疑で、郵便事業会社の川之江支店社員、西原英司容疑者(33=
同県四国中央市)を逮捕した。

 西原容疑者は大学時代、教授の教え子で、「卒論の書き方を教えてもらえず、卒業が半年遅れた
ことを恨んでいた。殺すつもりはなかった」と容疑を認めているという。

 調べでは、西原容疑者は6月19日、「(男性教授を)殺して俺(おれ)も死ぬ」などと4回書き込み、
教授を脅迫した疑い。

http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20080702-378981.html
そのうち俺も卒業生に殺されるかな



28 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/05(土) 23:31:40
いま大学の先生は、学生が博士課程に進まないって嘆いているが
このページをみると大学側の自業自得って感じがするな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%A2%E9%87%8D%E7%82%B9%E5%8C%96



29 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/05(土) 23:34:02
Wikipediaって、政府のお役人が結構編集しているって事実を知ってるかい?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/06(日) 00:36:15
だからどうしたんだよw

31 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/06(日) 00:37:51
いや、wikiを引用しているところが痛いなと

32 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/06(日) 03:35:54
経験者から一言。
制度的には可能ですが行き先がなくなるので、おすすめできません。
オレは親に泣きついてコネで私立高校で働けているけど、そうでなければ
そういうチョイスをした時点で行き先はなくなるから覚悟した方がよいです。


33 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/06(日) 05:48:55
いや、うちでは先生が、色々なことをやっておくと将来ためになると、むしろ勧めているけど?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/06(日) 06:48:00
煙たがられているんだな。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/06(日) 06:58:15
いや、授業でみんなにそう言っているよ

36 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/09(水) 07:48:45
>>5はもしかしてうちの○○?
うちじゃ、そうやって専攻内移籍してきたやつが結構いるけど、
やっぱり4年生の間の1年間に共有した経験って大きい。
ロンダじゃないけど、やっぱりどっかちがう。
それはOBに対しても同じで、なんかわかんないけど、隣の研究室
から移って来たって聞いた瞬間に、ヘェ〜って思ってしまう。
俺らが仲間はずれにするってわけじゃないんだけど、本人もなんとなく気まずそう。

>>33
そういう考えだと>>4みたくなる可能性もある。


37 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/09(水) 08:38:12
それは面接官がDQNだろ。引き出しは沢山あった方が良いに決まってる。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/09(水) 15:03:33
>>4
>希望の部署じゃなかったら辞めるのか?

希望していなかったラボで1年頑張って、修士で希望していたラボに行ったんだから、
辞めるというのとは違う気がするけど?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/09(水) 22:46:12
希望した大学の希望した研究室でなかった→となりのラボに移る

希望した会社の希望した部署でなかった→となりの会社に移る

40 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 05:11:55
希望した会社の希望した部署でなかった→となりの部署に移る

41 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 07:34:48
希望した部署でなかったからって、となりの部署にほいほい移らせてもらえるほど
会社はやさしくはないよププ





42 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 07:54:23
全雇用者の1/3が非正規雇用者というご時世に、
正社員として入った会社で希望した部署じゃないからって
文句言ってるおめでたいやつがいるんかね?

ま、隣のラボに進学するような香具師が文句言うんだろうけどwww



43 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 09:07:39
このご時世に、希望した部署にすら配属してもらえない無能な奴なんておるのかね?

44 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 09:21:03
>>39
>希望した会社の希望した部署でなかった→となりの会社に移る

となりが希望した会社ならラッキーじゃねえの?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 23:24:40
>>44
最初からそこに入社できない時点で(ry

46 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 23:26:50
>>43
脳内勝ち組乙w

47 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/10(木) 23:54:31
あ、いるんだww

48 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/11(金) 01:09:52
>>47
無理しちゃってww

49 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/26(土) 13:25:53
昨日、願書提出したあとで、今の研究室の助教の先生に、隣の研究室に進学を希望しますって
言ったら、死ねって言われました。

50 :ミッド:2008/07/28(月) 23:44:32 ?2BP(1)
軽やかにD◎get

      /⌒ヽ 
     /   ゚ω゚)
     |  U /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  しU



51 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/02(土) 01:55:54
>>49 創作同和乙

52 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/02(土) 03:53:28
うちの専攻はわりと寛容だな。
俺は円満にラボ移動できたよ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)