5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人以外の生物は本当に無駄な殺戮をしないのか

1 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/13(日) 19:42:47
人間を卑下し、動物を神聖視する連中がいる
そんな連中のお決まりのセリフが「動物は無駄な殺戮をしない」だ
まるで動物が道徳観念から無駄な殺戮をしないかのように

実際のところ、人以外の生物は本当に無駄な殺戮をしないのか

2 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/13(日) 19:47:21
動物が面白半分で他の動物を甚振っているのを狩りの練習とかいって誤魔化すような奴は嫌いだ

で、元々食べるための狩りを練習しているんだから、練習で狩った獲物は食べてるんだよな?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/13(日) 21:37:22
つシャチ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/14(月) 18:04:58
>>3
アザラシの命を弄ぶのを狩りの練習だって言い訳する奴っているよな


っつーか肉食動物の行動が狩りの練習で生きるためなら、
飼育下に置かれた猫がネズミを狩って玩具にするのはどうなんだ

5 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/15(火) 21:12:32
狩りの練習で食べる練習じゃないから、練習で狩った獲物を食べなくても
なんの問題もない。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/16(水) 15:04:05
そもそも放置された死体はスカベンジャーからバクテリアなどによって
循環するんだから無駄という概念は有り得ないでしょう

7 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/17(木) 07:32:43
>>5
その狩りは何のために行うのか、食べるためだろ?
まさか人間のキツネ狩りのように遊びで行うってわけじゃないよな?

>>6
野生動物がわざわざそういうことを考えて狩りをするかっつーの
自分で食べられなければ単なる体力の無駄遣いだろうが

8 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/17(木) 18:13:28
人間のルールで人間を卑下して動物を持ち上げる人間がいる一方で、
人間のルールで動物を卑下することを非難する人間がいる



随分人間批判に都合のいい考えだこと

9 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/17(木) 21:01:29
>7その狩りは何のために行うのか、食べるためだろ?

そうだよ。だから何?
狩りの練習は狩りの技術の習得のためで食べるためじゃなくても
かまわないことがわかりませんか。

それに殺戮だろ。殺戮というのはたたの殺害ではなく
大量虐殺のことだ。大量だぞ。

人間を卑下し動物を神聖視するものに対しての反感はよくわかるが
わざわざスレを立ててまで議論することじゃないし、
どうせ>2みたいな論しかでてこない。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/18(金) 09:23:50
>>9
食べるための狩りの技術を取得するための一環として狩った肉を食べる
ごく当たり前のことだと思うがね
狩りという言葉を料理に置き換えてみろ
料理の練習で作った食べ物は食べずに捨てるなんて事がありえるかね?

大量虐殺ねぇ、虐殺なんて所詮技術論であり結果論だろ

11 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/18(金) 15:24:19
http://cgi.2chan.net/f/src/1216327756064.jpg

12 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/18(金) 21:22:15
>>10ごく当たり前のことだと思うがね
そうですか。私はそうは思いませんね。

>料理の練習で作った食べ物は食べずに捨てるなんて事がありえるかね?
ありえるでしょうね。味をみることはあるかもしれないが
それはそういう味のものをつくる練習だし。

>虐殺なんて所詮技術論であり結果論だろ
虐殺が問題なんじゃなくて大量というところが問題なのだが。

くりかえすが、
人間を卑下し動物を神聖視するものに対しての反感はよくわかるが
スレ立てて論じても、こう思うとか、何が問題だがわかってないレスしか期待できないから
こういうの話題は無駄。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2008/07/18(金) 21:27:04
ようするに「無駄な殺戮」というのがどういうものを指すのかの定義もせずに
好きなことを感情の赴くままに書き散らすスレはいらないということ。


14 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/06(月) 20:28:32
生物学的に見て、その生物が合理的且つ合目的的な殺戮行動とは如何なる行動かなんて

う〜ん、イマイチかな・・・・・

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/23(月) 12:15:47
無駄じゃない殺戮を定義したほうが早いんじゃね


16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/23(月) 12:58:02
>1
何しに来たの?


17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/23(月) 21:03:49
犬が猫を追い掛けるのは何故だい?

捕食するためとは到底思えんが

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/24(火) 14:54:05
ぞぬは相当に馴化されてるでしょう
シープドックがやたら食いついたら、使い物にならんし

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/28(土) 15:50:44
無駄な殺戮をするのは人間じゃなくて男だよ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 05:23:37
やってる本人らも無駄と思いつつ殺戮してるわけではあるまい

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/03(火) 02:07:53
衝動が生じて闘争に至る仕組みが解からん。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/03(火) 14:59:56
>>21
そんなもん他のオスを払いのけて世界中のメスを手にするためじゃねーの?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/03(火) 17:23:55
つおいものがのこるんだべさ

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/06(金) 14:43:28
国境も縄張りのグローバル化みたいなもんだしな

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 13:46:03
中国でウイグル人が一万人行方不明だって

これは無駄な死?

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 15:13:28
ヒットラーの再現をしようというのか・・・。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 21:40:43
そもそも無駄という人間本位の価値観を他の生物に当てはめても、生物学的には無意味だな。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/04(火) 05:58:18
観賞魚飼った事ある?ゴールデンハムスターは?
大きくストレスを受けた気の強い個体だと、狭い容器の中で殺しまくったりするぞ
あんな脳みその少ない生き物でも追いつめられて精神が窮屈になると相手を殺すから、潜在的にどんな生き物でも殺生の要素は有るんじゃないかと思うんだ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/04(火) 13:35:38
種各々の個体間距離にもよるが、近くなり過ぎて密度が上がると、ストレスが生じやすくなり、
気が荒く攻撃的な行動をとりやすいとは聞いた事があるな。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/04(火) 23:18:04
こんな過疎スレだと荒れないし、速いところは煽りも荒らしも凄いみたいなもんか

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/17(月) 17:06:29
>>29
ああでも、単相のコオロギを、複相のなかに入れると、めちゃくちゃ凶暴らしい。
かみ殺しちゃって、食べちゃうこともあるみたいな。
最初から複相のはまわりに仲間いても平気だけど。
I県の工大教授が言ってた。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/20(木) 22:52:41
鶏舎の鶏が薄暗いのも喧嘩させない為らしいね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)