5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物学的な意味での絶対悪ってなんだろう

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/21(土) 05:27:55
 法律・政治・宗教等々の決めた善悪はその時代の価値観によって決まるけ
ど生物的な善悪は普遍的なものだと思うんだ。
 個人的には自分、親族、その他の生物全般にとってマイナスになる行為が
生物的な悪だと思う。
 そんな問題を考察するスレ



2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/21(土) 06:01:32
糞スレ=絶対悪

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/21(土) 09:36:51
お前の存在が絶対悪

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/21(土) 15:30:54
惑星単位
同種異種
全ての破壊


宇宙の抹消
生命を誕生させないため
宇宙が再び造られないため
完全なる無の実現

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/21(土) 16:44:36
会社や組織にとって都合の良いことでも、
個人・個体レベルでは都合が悪いことなどいくらでもある。

人類にとって都合の良いことでも、
会社や組織にとって都合の悪いことなどいくらでもある。

地球に都合の良いことでも、
人類や他の生物にとって都合が悪いことも同様にいくらでもある。

宇宙に都合の良いことでも、
地球や他の惑星や色々な天体にとって都合の悪いこともいくらでもある。


人類は宇宙について考えることはできるが、
通常は個人の利害に基づいて善悪を判断している。
この違いは、人間が単なる宇宙のカケラなのか、宇宙の支配者なのかという違いになりうる。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/21(土) 21:19:50
進化しないで、他の生き物をくらい、くそして寝るだけのポスドク崩れのニート。
あ、でもゴミ処理係として役立ってるわ。

無駄なもんはほとんど無いんじゃね?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 01:06:17
>>1
そもそも絶対悪って何よ?
殺人だって時と場合によっては良しとされるんだぜ?
生物学的もへったくれもなく、この世の中には絶対悪なんて存在しないと思うんだけど。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 02:20:35
中二病としか言い様が無い


9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 02:47:24
>>7
悪っていうのはマイナスがプラスの値を上回る時の行動の事だと考えてる。
例えば50円儲けるのに出費が100円かかる時のような


10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 11:26:15
2人がかりで1人を殺したら、2人とも死刑とか。

生物学的な意味では個体数が確実に減る方法。
殺人犯を一生監禁するだけのコストがかけられないんだろうけど。


11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/23(月) 16:13:21
科学や技術に善悪の概念なんて無いよ。それが使われる時だけに善悪が宿るんさ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/23(月) 16:19:57
>>1の問いに対しては、宗教板で訊ねた方がいいだろ。
http://gimpo.2ch.net/psy/

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/24(火) 08:41:43
生物にとっての最大・唯一の目的?(目的自体があるのかすら議論の余地があると思うが)は、
自己の複製(子孫)を残すことでしょう。
ということは、生物にとっての最大の悪は、自己および自己の子孫の生存可能性を下げるような行動を
優先的に選択し続けることではないでしょうか。
ってかいたら人類がもっともそれにちかいかも、、、。オワタ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/24(火) 10:39:23
善悪は所詮、人間だけの持つ価値観。
目的というのは人間による高度な思考の結果導かれるもの。



15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/26(木) 21:07:23
善悪という概念じたいは非常に単純だ。
周囲の感情を害する行為は悪だし、感情を満たす行為は善だ。

人間の善悪の判断基準が動物とちがうのは、
周囲という言葉の指す範囲だ。

実際には、周囲の個体すべての感情を満たすのは不可能だから、
特定の個体を対象としたり、特定の規則性を見出したりして、
判断基準を限定している。




16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 13:36:20
マスコミ的には自民党が悪だが、
日本人的には民主党が悪

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 21:43:01
人間同士あるいは人間主体において主観的な価値判断基準でしか語れないから生物学的には無意味だな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/12(水) 21:29:37
認知科学の文脈での規範論など語れるのか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/12(水) 21:35:56
群集生態学的には、子孫を残さずに(適応度向上のための活動を一切行わずに)長生きして資源を浪費することじゃね?








はいはい自己紹介自己紹介

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/12(水) 22:04:36
童貞 処女

託されたDNAくらい未来に受け継げよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/13(木) 00:00:02
じゃ、やらせろ!

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/26(土) 21:10:11
>>1
割礼。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/26(土) 21:56:26
世界人類はやがて人口問題で破綻を来たすだろうな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/15(木) 13:02:59
>>1
本当の意味で自分の利益になることをしないこと。

生き物の目的は生きることじゃないのか??
だから「生き物」なん違うん?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)