5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士/PDから民間/公務員の成功例おしえて

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/26(木) 17:28:40
自薦他薦といません。
支障のない限りで成功の具体例、考察等をお願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/26(木) 17:32:01
43 名前: 名無しゲノムのクローンさん Mail: 投稿日: 2008/08/22(金) 01:38:17
ポスドクが就職出来ないという実感が無いなぁ、経験者としては。
ここで言われている最悪の条件に近い
・バイオ
・地国
・30過ぎPD
だったけど、普通に民間就職出来たし、内定も上場企業から複数出たし。
ただし、研究職ではないけどね。
全く畑違いの企業に、経営企画系の職で入社した。
ここで悲観されてるほど、PDに対する民間の就職対応は悲惨なものではないよ。
どうしてもアカポス、どうしても専門分野の研究という指向でなければ、
普通以上の生活は問題なく出来る様になる。
特任助教の話を蹴った事、後悔を全くしないくらいの収入は確保出来る。
仕事に関しても、研究も会社員も基本は変わらないよ。題材が違うだけで、
ターゲットを見つけ、課題を見つけ、解決策を見つけ、実行し、分析する。
頭を使って何事かをなすという意味において、全く同質という感想。
転向を考えてみるのも悪くないよ。

ちなみに、二年半務めたその会社は去年やめて転職済み。
実績を評価されて同業他社に移籍した。年収は1.5倍になったよ。
博士号やPD歴が社会において致命的になるなんて事は無い、安心しろ。

3 :CNSを出したら旧帝大の准教授で呼ばれるはずだ、とかほざく奴:2009/02/26(木) 18:26:34
常勤の助教は首を切りにくいので、普通教授は、公募であったとしても
自らの知る範囲のなかで人選する

現実問題として、35歳をこえて海外でポスドクをしている人をいきなり常勤の助教には採用しない

つまり、35歳を超えて海外にいると助教には採用されない
しかしながら問題は、ポスドク側にもある
高いプライドの為にに35歳を超えて日本でポスドクにはなろうとしない
実際問題として、ラボにはすでに、自分より年下の助教がいる場合、それより劣るポスドクになるのは
プライドが許さないだろう。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/26(木) 21:29:19
>2
このカキコミの2008年8月って、まだ求人があったけど、
今は壊滅的に無いよ。
2006年、2007年は良かった。


>>1
わたしらの業界、みな就職先が無くて苦労してるから
自分の経験でよければ知ってもらいたいけど、
ここには書きにくいよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/26(木) 22:17:08
PD2年目が終わりつつある雄です。
あと13ヶ月以内にピペド辞めるべく職をリサーチ中。
ボスの、意外となんとかなるからがんばれ、って甘言は聞き飽きた。
まだ決心が付かない俺に何かヒトコトくださいな。



6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/26(木) 22:21:56
甘言は聞き飽きた、ならば後悔すること無いでしょう。

13ヶ月を長いと思うなよ。
書類選考で落とされても嘆くな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/27(金) 12:28:11
>5
あなたが幾つだか知りませんが、
キャリアチェンジするんだったら若さは大きな武器です。
そして、あなたは今この瞬間が一番若いんだ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/27(金) 19:09:19
まんこ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 10:49:27
げげい

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 11:07:22
一年間公務員の勉強して地上の研究職に就きますたよ。
先端の研究というわけでもないが、楽しいよ。
募集は結構ありますよ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 11:23:03
自殺に成功したのですか。
他人に勧めてはいけませんよ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 21:07:17
俺はPD4年やって、去年4月から地方公務員研究職。任期無し。
飲酒運転、淫行しないかぎりクビにはなりません。
まぁここではドロップアウト組だけど(笑

本題。
公務員試験は年齢制限があるので、なりたい奴は必死になって
年齢制限に引っかからない限り、公務員勉強すべき。
国Iだろうが、地方上級だろうが。
俺の知り合いPDは30前に国I(専門)とって、
PD持ちの某研究所職員。モチロン任期無し。

年齢制限にひっかかる30代は
選考採用(いわゆる中途採用)というのがある。
欠員の募集という形。
俺はこれ。倍率1倍w


13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 21:17:29
つづき

年収もPD300万から600万へ。
>10 の言うとおり、最先端の研究は出来ないが
自分のやっている意見で、県の政策が決まり、
地元新聞にも大きく取り上げられるので、
違った満足感がある。

所詮PDは教授の兵隊アリ。
>5のように優柔不断でいると、ますます漬け込まれるだけ。
教授なんか年食うと、実験できないから
自分の手足となる従順な若い兵隊がほしいだけ。




14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 21:18:14
海外でnon-tenure trackだが大学教員に成れるまではがんばって(40代突入)、
その頃までに暖めていた民間転職用テーマの予備データを大学のラボで出して、
そのテーマはgrantもpaperも出さないでラボでも秘密にしておいて、
そのデータもって日米の製薬十数社を廻って3−4社から良い返事をもらって、
給与、研究費、下に何人付けてもらえるか、何年契約か(日本の会社には何年目までに結果が要求されるか)、
外国人幹部の有無、福利厚生等
などを比較して、そのうちのひとつの製薬企業に移籍した。
決まってから大学辞められるまでに半年程かかった(内定取り消されるかひやひやだった)。
Interviewや入社までは精一杯優秀なフリしてたけど、
大学の仕事と就職活動二足のわらじで、本人も年齢的体力的に無理がきて
仕事の質に響いていたし、そのせいか家庭も崩壊状態だった。

いまはそれなりに仕事にヤル気もあって、でも暮らしはまったり、お金はたっぷり。
努力もした事はしたが、本当に転職できてラッキーだ



15 :14:2009/03/01(日) 21:48:34
>仕事に関しても、研究も会社員も基本は変わらないよ。題材が違うだけで、
>ターゲットを見つけ、課題を見つけ、解決策を見つけ、実行し、分析する。
>頭を使って何事かをなすという意味において、全く同質という感想。

質は似ているかも知れないが、アカデミアと民間の仕事は要求される事が根本的に違うと思う。
テーマはしぼれるし、研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
必要最小限のテーマを最速でこなす事が要求される。集中できる。
教育は、新人教育こそあるがほとんど無に等しい。それも専門セクションがいる。楽だ。
書類仕事は全くない訳ではないが社内で分業しているので、大学に比べたら個人の負担はものすごく少ない。
研究費も、こちらの考え方と根本的に違う。細かい事は言わないが、必要性重要性の論理が違う結果、
桁違いに使える。その一方、予算請求はたったの一行で済む。
論文も書かなくてよい、というか、基本書けない。
仕事は家に持ち込まない、というか機密上会社の書類をもって家に帰れないから、できない。
休日出勤も機密上嫌われる。なるべく避けてくれと言われる。
とにかく、短い就業時間内で、一つのテーマを最速で、
基本的に資金の事は気にしないで、前に進める、というのが会社の研究スタイル。
いろんな可能性は試さない。知的好奇心は優先させない。
従って(もちろん)サイエンスではない。
アカデミックの研究とは全然別の厳しさで動いている。
実はアカデミックから転身直後は、夢のように楽な職場だ。



16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 22:59:50
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。
>研究資金のためにやりたくないprojectをやる、という事は有り得ない。


17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/05(木) 22:15:20
博士課程中に医学部学士編入でドロッポしたやつを2人知っている。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/07(土) 12:10:37
編入できたなら万々歳じゃん

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/07(土) 19:16:37

179 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 01:28:37
10年間ひとつの1st論文もないnonMDパーマネ主任研究官は恥ずかしくないのか
歳もほとんど変わらないMD部長が毎年二桁の業績を叩き出してるのに

180 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/19(木) 00:39:03
クビ

それがいい

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/07(土) 22:24:17
パーマネントだから論文なんか出さなくていいんだよ。
論文を出すのは任期付の奴隷の仕事でしょ。結果出さないと切られるよ?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/07(土) 23:47:13
>>15
最初は9時-18時で帰れたから超楽だったのに。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/26(木) 08:31:46
グライナーがポスドク募集始めたよ。

ポスドク歴3年前後までだけど。



23 :会社員:2009/04/10(金) 22:05:11
正社員じゃなくて契約社員として雇用、っていうことですね。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/15(水) 01:59:26
博士とった人、特にPD後の人のその後って、どんなのが多いのかな。
もしフリーターが多いとかだったら、今ある小売業の製造部門の内定に飛びつくけど……

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/16(木) 18:24:04
自分の人生を多数決で決める理学博士であった

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/16(木) 21:41:40
教授戦も多数決ですよ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/17(金) 00:22:53
文脈さえ良み取れない理学博士

28 :会社員:2009/04/18(土) 08:28:26
ポスドク10年やりました。
任期切れでクビになる人が出てきたから、
見切りをつけましたよ。
今は製薬会社に勤めています。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/21(火) 07:17:53
>>24
飛びつけ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/21(火) 22:32:02
理系でパーマネントの大学教員になれるのは、最終的に5人に1人。
周りのドクターたちを見まわして、自分が5人に1人に入れると思えないなら、
民間に出るしかない。

大学教員の給料の財源は、ほとんどが税金だ。
税金で給料を貰う職業というのは、決まったポストに収まりきれなかったらアウトだ。
無職になるか、仕事を変えるしかない。
5人中2位だったとしても無職だ。5位との差はない。
むしろ5位の奴から民間就職して、早く社会復帰できる可能性が高い。


31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/21(火) 23:08:59
じゃあ俺は脱負け組の最有力候補か

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/23(木) 10:27:54
普通に考えれば >>民間転職用テーマの予備データを大学のラボで出して、
そのテーマはgrantもpaperも出さないでラボでも秘密にしておいて

こんなことできる余裕がある人間以外はとっとと民間に逃げるべき。
特にバイオなんて職に結びつかないんだから、早めに逃げろ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 14:18:34
manko.

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/15(月) 23:20:21
>>17
ドロッポアウトした奴・・・人生勝ち組

おまえは、人生負け組。


これが鉄板な現実www


35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/28(月) 00:51:53
>>14
の話、40代で製薬会社転身って本当か?
おれはD2の頃(3年前)、製薬会社の就職を一時考えて就職活動したが
どこも「40歳以降で研究職でいる人はいない。
その歳になればマネージメントの業務に異動してもらう」と聞いたが。

14の話が本当なら相当有能でなければ無理ということでは。
(そんな人間がどうしてアカポスになれないのかも不思議ではあるが)

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/28(月) 06:37:15
14
アカポスから製薬研究部門管理職への転職です。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/28(月) 06:47:26
研究部門の高齢転職の場合、日本の製薬では出身大学も関係あるかも。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/28(月) 19:15:18
PDではないな。元PDだけど。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/29(火) 01:23:17
インビもプロメガもマーケ部長は博士餅のアカポス捨て組。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/01(木) 23:43:46
任期付助教は職の不安定さはポスドクと同じだけど
民間への就職確率はあがる。
助教のうちに転身が正解かもね。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 00:56:06
バイオメーカーと言っても所詮は高卒が幅をきかせる業者にすぎない。
就職して名刺作るときも博士とPhD抜きで作って渡される。博士の意味わかってないんだよ、こいつら。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 03:53:26
営業の事??

43 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/21(土) 00:21:22
俺も上司も同僚も名刺に博士・PhD入れてるけど???
入れてる方が仕事しやすいこと多いぞ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/21(土) 00:41:07
品質管理だけど博士って入れた。
大学研究員とかの受けは、博士号をもっているとずっと良いね。
やっぱり「元」とはいえ、同業者って思ってもらえるのかな。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/23(月) 22:15:57
私、筑波大生物資源の学部生です。
筑波大院も同様ですが、
進学予定の東大薬学の修士、博士においても
就職先はパン工場や牛乳工場、ハム工場が主です。
これら職種の魅力はなんでしょうか?

勤務体系は生ものを扱うこともあり、三交代制で
給料は他業種と比較し低めとのこと
(30歳400−250万)。
東大をでてもこういう仕事に就くということは
私の知らない魅力、キャリア的なうまみがあるのかと
考えています。知っていたら教えてください。

ちなみに私は将来性や就職を考え、分子生物学の研究室
を希望しており、東大へロンダし、修士を出て
大手製薬研究職を希望しております。


46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 15:49:39
>>45
ロンダだと大手は無理だよ。よくてゾロ薬止まり。普通は試薬屋とか薬品販売店の内勤が相場。
大手製薬に行きたければ学部からコネも効く旧帝に行くべき。どうしても研究にこだわるなら
外資しかない。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 15:51:21
>>43,44
おまえらバイオメーカーと違うだろうが。


48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 22:58:48
じゃあバイオメーカーってなんだよ。
味噌屋とか醤油屋のことか?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 23:13:29
某企業に研究職として内定でたけど、契約社員だから断った
失敗した……

50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 23:18:46
求人です
> Title 専任講師募集(環境・バイオ・生態・薬学)
> 機関名Institution 環境学園専門学校
> 機関URLInstitution URL http://www.kankyo.ac.jp/
> 部署名Department 法人事務局 人事係
> 機関種別Institution type 専門学校(専修学校専門課程)
> 機関の説明(募集の背景)Outline 環境技術者・登録販売者の育成
> 仕事内容Content of work 環境系専門学校として、学生の指導(教育・就職・生活)を行う。
> 研究Research field 1. 大分類 工学 小分類 環境科学 2. 大分類 医歯薬学 小分類 医薬品 3. 大分類 生物学 小分類 動物・昆虫生態系
> 職種Job type 1. 教育職
> 勤務形態Rank 常勤(任期なし) 専任講師
> 勤務地Work area 近畿 - 兵庫県

51 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 23:30:37
>49
成功例を書くスレだぞ

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 23:55:32
まあつまり、駅弁ロンダでも、一応は研究職につける可能性はあるってこと。
めったに見つからないほどどんぴしゃの研究テーマだったって幸運も含めれば。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 23:56:46
>>50
いいね、これ
知り合いに進めたい

54 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/06(土) 06:25:17
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214309974/467
> [ 公務員試験 ] ☆★☆農学総合スレ☆★☆ Part4

> 467 名前:受験番号774 []: 2010/02/06(土) 00:33:59 ID:4XfE95jn
> 東京都庁が農学職で募集してた。
> http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/whats-new/saiyou/21nougi.html


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)