5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生物に生物Vをつくろう

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 03:19:31
実現は無理だと思うが
どんな内容にするか妄想しよう

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/01(日) 05:55:14
とにかく細胞骨格と分子生物学は入るだろうな

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/02(月) 21:07:23
TとUの違いってなんだっけ?忘れちゃったわ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/02(月) 21:53:37
簡単だと思うよ。

生物V

実験演習Tー形質導入・コロニーピックアップ・少量培養・大量培養・ミニプレップ・マキシプレップ・制限酵素処理
実験演習U-PCR・ウエスタン・サザン・ノザン・マイクロアレイ・リアルタイムPCR
応用的実験-ノックアウトマウス作成、マウス操作。
読解演習ージャーナルを読もう
表現演習ー英文で書いてジャーナルへ投稿しよう
情報処理ーフォトショップによる画像操作・修飾演習
研究倫理ーES細胞とRNAi


5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/02(月) 22:59:48
>>1

生物(企)って、いったい何だ??(企)だぞ!?

企業
企画

他に何がある???

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/03(火) 01:48:23
>>5
マック使ってるのか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/03(火) 01:58:29
俺が高三の時、生物Uを履修したのは、俺を含めて6人だった。
先生と一つの机を囲んで殆ど雑談しながらマッタリ授業していた。



人気無ぇぇぇぇぇぇぇぇぇ....................

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/03(火) 11:04:16
>>4
RNAiは高校生にはまだ早いだろう

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/03(火) 19:40:56
>>4
何だそのピペド養成講座はwwwwww

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/04(水) 09:27:03
>>5
おまえおもしろいなw

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/04(水) 14:03:13
細胞内シグナル伝達とか入れてほしい

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/04(水) 16:05:33
ていうかとりあえずエッセンシャル網羅で良いじゃん
あれは高校の一歩先としてちょうど良い

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/04(水) 19:54:18
高校生には多すぎるわw

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/05(木) 02:02:25
>>7
俺なんて4人だぞ。
どうやって成績つけるか先生が悩んでいた…


15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/05(木) 14:39:37
>>14やっぱりそんなもんだよな
(*´ω`*)モキュ〜♪

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/05(木) 22:17:46
>>14
>>7だけど、俺が卒業した次の年からは0人だったから、先生は何も苦労は無かったらしく、
趣味でやってる校庭脇の菜園で野菜作りに専念していたとか・・・・・・

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/12(木) 17:18:45
あげ

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/12(木) 18:37:25
>>4
RNAiがなんで研究倫理にかかわってくるんだ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/12(木) 19:49:00
>>18
タイラーズのことだろう。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/12(木) 19:51:14
ノックアウトマウス作成の実習って、めちゃくちゃ時間かかりそうだな。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/15(日) 22:08:13
生物研究者の末路でも教えれば。
GFPクローニングしてもバスの運転手になるとか。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/15(日) 23:42:44
樹海に行けば会えるんじゃね?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/16(月) 02:06:25
アラバマの話だろうから樹海に行っても無駄だろ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/16(月) 12:13:56
今現在、高校の生物で教えている内容ってどんなの?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/20(月) 22:06:57
>>24
ES細胞まで

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/03(月) 08:19:47
高等学校生物は生物T(4単位)、生物U(2単位)の2科目に再編するとよいと思う。以上2科目に入れてほしい分野を挙げよう!

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/07(金) 03:57:37
世界基準で考えると、外国の高校は生理学や解剖学まで高校でやってるから
この二つをVに含めるべきだろうな。生物オリンピックで、出題される問題は世界基準では高校レベル

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/03(木) 18:51:36
中国地方に収斂

29 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/25(月) 21:18:13
医学部志望生必須にしたら価値も高まるだろうな。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/25(月) 21:30:15
分子系統樹作成とか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)