5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光合成をせず呼吸だけの植物を作ったら地球終わり?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/22(日) 05:54:51
遺伝子操作で光合成をせず呼吸だけの植物プランクトンを作り
生命力も繁殖力も強くして世界中の海に撒いたら

膨大な二酸化炭素が発生し続けて地球終わりじゃね?


2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/22(日) 11:17:41
スゲェ、炭酸水の海になるじゃないか!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/22(日) 11:24:09
>>1
それって動物プランクトンとどう違うの?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/22(日) 13:35:23
>>3
変わらないな
では二酸化炭素ではなく一酸化炭素を放出する植物が作られたとしたら
どうだろう?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/23(月) 00:16:49
つかラフレシアとかナンバンギセルとか
光合成しない植物も普通にありますが?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/23(月) 11:53:19
ここは単なる妄想ネタスレとして解釈すべきか・・・・・・

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/23(月) 11:54:15
>>4
練炭自殺が減るかも

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/24(火) 08:51:06
>>4
空気中の酸素と発生した一酸化炭素が化合して二酸化炭素ができます。

というか
>>生命力も繁殖力も強くし
これはどんな特性をもつから実現できるの?
一酸化炭素を放出することが生存に有利に働くとは思えんが。。。

マジレススマソ



9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/24(火) 10:41:11
これって、初期設定から破綻した思考実験ですかね?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/26(木) 11:07:26
×思考実験
○妄想

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/26(木) 13:11:51
なんだ、ただの妄想か!

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/20(月) 22:11:25
>>1
1が想定している二酸化炭素を吐き出す植物プランクトンがどのくらいの繁殖力か分からんが、
普通に考えれば二酸化炭素を吸う生物が元気になって、結果的には相殺されるんではないか?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/26(日) 23:23:59
とりあえず地球は終わらない

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/17(月) 23:50:25
嫌酸素生物が生き残る。
すなわち、原始の地球にもどる


以上。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/13(火) 11:04:41
呼吸しようにも、口も消化器官もないので栄養が得られない。
よって即死。

食虫植物ならどうだろう?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/13(火) 12:37:21
マラリア原虫はかつて植物だった、これまめ知識な

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)