5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ何の虫?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/29(水) 21:54:16
部屋に突如として現れた。
これ何の虫かわかる人いる?

http://imepita.jp/20090429/784750

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/29(水) 22:14:27
ワカンネ┐(´ー`)┌

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/29(水) 22:38:46
ヤスデじゃね。
たぶんアカヤスデ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/29(水) 23:17:58
>>3
ググったらそれっぽい感じでした。
スッキリ。ありがとうございます!

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/04/30(木) 19:45:40
このスレ、終了かよ!

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/01(金) 01:38:19
>>1は子供の頃に石の下に居る虫をいじったりする遊びをした事ないのかな


7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/05(火) 16:41:52
>>6
1です。
子どものころは団子虫やらバッタやら色んな虫を捕ってましたし
ムカデや毛虫との触れ合いもある田舎で育ったのですがヤスデは初めて見ました

これってどこにもいるもんですか!?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/07(木) 17:31:47
沖縄から北海道まで世界的に見ても多様な自然を誇る日本なんだから
そこらにいる虫の種類だって地域差結構あるよ。

愛知で餓鬼のころ見なかったようなでかいワラジムシが
東京に行ったらうじゃうじゃいて興奮した。


9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 00:14:18
1斗缶の水溜まりにいた生き物です。
ウニウニ動いて体は柔らかいです。
しっぽみたいなのがありました。
http://imepita.jp/20090510/006540


10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 05:55:53
真っ赤で1mm弱くらいでこの時期コンクリートとかにわらわらといる虫って?

教えてエロい人

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 12:23:33
>>9
アブ(種名は不明)の幼虫みたい

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 18:23:35
>>10
タカラダニ
刺したり噛んだりはしないので、特に害はない。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 20:24:58
>>12
あがと
3日ぶりにうんがでたくらいすっきりしたぁ〜

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 23:25:59
最近、家の中に明るい茶色の2mm位の虫が大発生してる。(日に1〜2匹見る)
ジャンプするからノミ?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 08:09:57
>>1
その虫部屋に出没して焦る。
部屋(アパート)は二階だし、戸締まりは完璧だしどこから侵入したのか不思議でいろいろ考えた結果、エアコンじゃね?という結論に至ったんですがどうでしょう。
あと特に雨の日に出没頻度が多い気がする。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 13:09:37
普段、地中や地面に隠れてる動物は雨などの降る前に空気中の湿度が上昇すると
雨水が浸透すると溺れてしまうため、その前に岩や木の上の方へ出て避難する。
家屋にも侵入して壁を這い上がっていく姿もよく見かける。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 16:22:57
14と似てる虫が出た。
検索したらキクイムシ?とかいうやつっぽい。
うちは去年死んだ猫の、残り餌(パッキンで閉じてたけど)に湧いたっぽい。
死ぬ思いで掃除した…
木の棚に入れてたんだけど、所々穴をあけられた。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 18:38:24
便乗失礼します。
これ去年の9月頃自転車の車輪にできてたんだけど何かわかる方いますか?
http://imepita.jp/20090513/650100

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 22:22:19
>>17
自己レス。
キクイムシではなくシバンムシだった。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 22:37:55
>>18
種名はわからないけれど、トックリバチ類の巣だと思います。
一日あれば作ってしまうから、驚くかも知れません。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 23:33:09
>>20
トクリバチ、ググって見たけど結構ゴツいハチですね。放っておいたらどんどん大きくなっていってたんでしょうか・・・
気になってたので教えてもらえて良かったです。ありがとうございました

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/14(木) 00:02:07
トックリが増える事は有るけど、一個の大きさは変わりません。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/23(土) 14:29:04
>>15
エアコン!!確かに湿気てるし管あるから…
開けるの恐くなってきた。
でも本当に居たら降ってくるってことだよね?こわ

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/24(水) 07:02:57
顔はスズメバチっぽいんですがそれにしては小さいので何かわかりません。
カメラ向けたらすっげー威嚇されました。
http://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/bee.jpg

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/25(木) 01:36:09
>>24
背面から見ないとよく分からないけど、セグロアシナガバチかな? 

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/20(月) 22:36:09
水槽にへんな虫がわいてるんだけど、なんだろう?
貝殻みたいなのを背負ってる

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/20(月) 23:38:42
カイエビ、カイミジンコ、貝類・・・エスパーさん、なんでもいいから回答してあげて

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/03(月) 17:24:21
家はベランダに洗濯機置いてるんですが
昨日から洗濯機の下に↓の虫がしがみついてて動いてくれません
お水かけても飛んでいってくれないし、あまり虫は得意じゃないのでさわる事もできません
このままだと死んじゃうんじゃないかと思うんだけど、どうしたらいいですしょうかね…
そもそもこれがなんの虫かわかりません、害虫ではないですよね
はじめは蝉かなと思ったんですけど違うみたい
カブトムシって色でもないし、カメムシ?て感じでもないし
何かおわかりでしたら教えてください
http://toku.xdisc.net/cgi/up2/oiu/xs10941.jpg

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/03(月) 18:07:34
>>28
大きさが解からないけど、コフキコガネかな。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/03(月) 21:27:38
>>29
大きさは男性の親指ぐらいですね
画像でコフキコガネを調べてみたらちょっと似てるような気がします
もう暗いので明日明るくなったらまた確認してみます
このままあそこにいたら死んじゃうと思うんだけどどうしよう
動かないって事は怪我してるか具合が悪いんですかね…

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/04(火) 13:32:15
外敵に襲われると、ジッと動かなくなるか、ポトリと落下するかだね。
採ってどこか近所に生えてる木にでもくっ付けておいたらどうかな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/14(月) 16:55:36
すみません、自転車のハンドルにこんなんがいたんですが…
ttp://imepita.jp/20090914/608520
なんて虫ですか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/14(月) 20:35:26
アオクサカメムシ

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/14(月) 21:34:38
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY1LcMDA.jpg

この虫分かる人いる?
もう2〜3日動かないんだが…

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/14(月) 22:20:49
コウモリガ

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/14(月) 22:26:22
>>33
やっぱりカメムシなのか!
ありがとう!

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/28(月) 17:00:12
全長2-3mmで足先まで全体が黄緑色(薄い緑)のクモっぽい虫っている?
足が6本だったか8本だったか忘れた

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/13(火) 11:27:19
http://imepita.jp/20091013/410270
アイビー荒らされた(ノ_・、)
蝶なら育ててみたいです。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/13(火) 14:36:48
>>38
尺取り虫みたいな歩き方をすれば、シャクガ(蛾)の一種

40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/13(火) 14:49:23
連レス
ヨモギエダシャクで画像検索・・したければどうぞ

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/13(火) 19:31:41
>>39-40
ありがとうございます

動いてところは見てないけど、たぶん、それ・・・(´・ω・`)
昨日から何も食べてなさそうだから、かわいそうになってさっき餌を置いてしまった

ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/010921b1.html
ここにも書いてあるけど、ちょっと太めの枝に見えて触るところだった

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/13(火) 20:10:38
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY_dMPDA.jpg

家の庭で歩いてたんですけど何の芋虫でしょうか。よろしくお願いします。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/14(水) 12:28:16
コスズメ

44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/14(水) 14:35:41
ここで即答してる人、なんでそんなに詳しいんですか

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/15(木) 08:09:21
回答者は一人とは限らないでしょう
分かる虫なら答えるし、分からないなら他の人にパス。それだけ

46 :44:2009/10/15(木) 12:20:06
いや、複数にしてもすごい。尊敬します。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/15(木) 14:28:50
じゃ、スマンが何も言わずに3百万円俺にくれないか。

48 :45:2009/10/15(木) 23:51:33
その発想はなかったw 俺にも分けてくれ

とりあえず図鑑を買って、分からない生き物はすぐ調べる癖をつけましょう
そのうち、初めて見た虫でも
「前に図鑑のページをめくってる途中で見たことある」とか
「前に調べたxx科の虫に似てるな」とか分かるようになります。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/23(金) 08:17:02
この虫分かる人いませんか?
http://imepita.jp/20091023/292890
大きさは大体2mm程度
数ヶ月前からちょくちょく見かけて、部屋に沸いてるっぽいんですが・・・
あと、この虫が出る少し前に、黄色(白?)の斑点のある黒い天道虫のような
小さな虫を2,3匹見てるんですが、同じ虫?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/23(金) 15:19:20
>>49
ヒメマルカツオブシムシの幼虫かな?
どちらも同種なのかはよく解からないけど。
衣類の害虫で、成虫はキク科の花によく来るね。

51 :49:2009/10/23(金) 20:32:34
おぉ、まさしくコイツです!
有名な害虫みたいですねぇ、なんでググったとき見つけられんかったのか・・・
ありがとうございます!

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/31(土) 22:49:33
今朝、玄関にこの方が果てていたんですけど何かわかりますか?

http://imepita.jp/20091031/807910

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/02(月) 02:41:50
カマドウマの一種

54 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/03(火) 11:19:53
>>53

ありがとうごさいます。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/06(金) 14:31:48
ttp://www.rupan.net/uploader/download/1257485419.JPG
これなにカメムシでしょう。最近家の中によく入ってきて臭くて困ります

56 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/06(金) 15:08:57
ヨツモンカメムシ

57 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/06(金) 16:53:49
>>56
ありがとうございました。調べると珍しい虫みたいなことが
よく書いてありましたが北海道では普通みたいですね。
当方北海道でした

58 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/07(土) 09:51:13
ttp://s.upup.be/?X40pFEqQnw
これは、何でしょうか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/07(土) 13:05:58
ゲジ

60 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/07(土) 21:34:13
写真が撮れなくて絵ですまん
部屋の電気の中にいて恐い
http://u.upup.be/?fYdrAnIjX3

61 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/08(日) 04:16:27
シミの一種
画像検索なら「ヤマトシミ」
「シミ」だと汚い顔ばかり出てくるよw

62 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/02(水) 11:39:28
http://imepita.jp/20091202/416600
http://imepita.jp/20091202/416770

これはなんの幼虫でしょうか。
さっき犬が地面に体を擦り付けていたのでみたら幼虫の群が…
暖かいので出てきたのでしょうか…


63 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/03(木) 12:02:38
↑グロ注意

幼虫の群れって時点で予想してたけど、、ケバエです
画像検索は心の準備をしてからにした方が良い

64 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/04(金) 22:15:06
>>63
グロ注意忘れてました。お手数おかけします。
ケバエですか…検索したら無害で一年しか生きないとの事なのでそっとして置きます。
しかしグロですよね…地面がモコモコって…orz

65 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/05(土) 00:39:37


66 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/07(月) 09:38:49
生物板で生物の写真にグロもなにもないだろうよ

67 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/11(月) 15:49:27
このスレあるにもかかわらず、専門家スレに貼ってしまいました。http://p.pita.st/?m=uxgzwwhr家の庭にいた蜘蛛です。なんという名前でしょうか、毒蜘蛛でしょうか?

68 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/11(月) 20:14:07
PCでは見れない

69 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/11(月) 20:34:47
設定変更しました。よろしくお願いします。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/11(月) 23:32:14
>>67 わからん 見たことないわ

71 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/11(月) 23:36:35
おれ、蜘蛛は苦手だから・・・

72 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/12(火) 08:46:43
>>67 ジョロウグモの雌だと思う 腹部の赤い模様がポイント
ふつうクモは餌の虫を捕えるための毒を持ってるけど、この種が人を咬むのは聞いたこと無い
こんな真冬にまだ生き残ってるんだ

73 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/12(火) 17:59:00
>>72 安心しました。ありがとうございました。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 13:01:32
「妖精を捕まえた」と言ってカゲロウを大量に持ってきた男、逮捕
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/6235/1265358917/

75 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/14(金) 01:43:55
ヨトウガの幼虫かな?と思うのですが
分かる方いたら教えて下さい。
http://www.ps5.net/up/download/1273768821.jpg

76 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/22(火) 15:21:18
これ、何と言う虫ですか?
庭の木やブロックなどに密集していて、人が近づくとパーッと蜘蛛の子を散らすように逃げます。
大きさは1mm位だと思います。
http://josup.xrea.jp/src/up0015.jpg


77 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/22(火) 15:36:27
>>76
チャタテムシの一種らしいです
http://hanmmer.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/12008824_df8c.html

ちなみに家屋害虫のコナチャタテ類も「チャタテムシ」と呼ばれますが、分類的には少し異なります

78 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/22(火) 15:39:46
チャタテムシの仲間かな?

79 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/22(火) 17:39:12
うわ、こんなに早く回答いただけるとは!

>>77-78
ありがとうございます。
チャタテムシと言うんですか。
wikipediaにはカビや地衣類を食べるとありますから写真は見事その現場のようですね。
何かの害虫なのかと心配してましたが安心しました。


80 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 00:26:40
http://up.sekai.fm/comment?parent=1005123
携帯動画で申し訳ないんですけどこいつ見てからゴミが動いて見えるようにガクブル

81 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 01:24:20
>>80
蛾(シャクガの一種?)の幼虫ですね

82 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/25(金) 07:07:08
ありがとう
ノミダニみたいな虫じゃなくてちょっと安心した

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)