5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物系博士院生に蔓延するD2病とは?

1 :D2病:2009/05/09(土) 21:20:27
つーか、三年で学位とって卒業して、民間に就職するんだったら、いまのうちから
ちゃんと就職活動はじめとけよな

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/09(土) 22:42:49
うちのDも就職活動もせずにウンコ菌いじってるよ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 07:23:37
筑波大の任期憑き教員で更新できなければできずに40過ぎでポス毒に戻り苦労してる人を4ー5人知っている

みんな基礎生物系


そういえば公務員試験勉強ばかりして実験しない奴をみると激しくムカつく

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 08:50:03
いやアカポスにつくよりも公務員になるほうが、はるかにたやすいし
なったあとも安泰だろ

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 20:56:11
5年や10年飲まず食わずでサイエンスに打ち込むいる研究者は大勢いる。
彼等は、サイエンスにサティスファイしているからこそ、そのような状況でも全く苦にならないし、そういう若者は素晴らしいと思うよ。
それに我慢ができないのは、サイエンスにサティスファイしていないからだ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 21:02:21
何に重き価値を置くかは人それぞれだからな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 21:10:06
>>5
そうやって若者をだまして、献身的にただ働きさせて、その成果で
肥え太る凶授がのさばっていくわけだね

>5年や10年飲まず食わずで
そんなやついねーよ。いやいや、一週間飲まず食わずだったら、ふ
つうに死ぬから。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 21:26:40
博士号持ってるポスドクがどこにも就職できなくて
政府に税金から処分費用としてポスドク一人あたり500万円が出るんだってね

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 21:36:22
>>7
そんなに心がすさんでしまうなんて、酷い教授にしか出会え
なかったんだな。可哀想に。
死ねば楽になれるよ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 22:20:48
>>5
自分は部外者って感じの上から目線ヤメろや、じじい
サイエンスにサティスファイって、お前は尾上伸かYO!

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 22:34:22
>>5 ・・・研究者は大勢いる。

うそつくな。そんな物好きはわずかしかいない。みな、ふつうに、安いとはいえない給料をもらいながら、やっている。
親のスネかじっているのは、トレーニング中の学生で、研究者ではない。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/10(日) 23:32:13
一応突っ込んどくがそれ最近流行ってるコピペなんだぜ・・・釣りだったかな?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 00:00:22
みんなコピペに必死でレスしてたのか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 00:50:36
っかコピペじゃねえYO、12につられたのは13だから

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 01:35:16
>>14
ちなみに>>12もコピペ

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 13:14:17
そうか、やっぱりコピペに必死でレスしたんだ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 14:16:09
叩かれるとコピペだと言って逃げるのが流行ってるんだな

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 18:25:02
そうやって逃げるのが流行ってるんだ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/11(月) 19:50:57
リアル大学院D2病


尾上イ申
榎木英介
壇一平太
阪大医学部のコマくん
東北大歯学部女性助教
タイラーズ川崎ピロアキ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/12(火) 00:51:12
肥大した自意識
修士にいった香具師らとは違うというゆがんだプライド
自分は誤まらないという過度の自信
たとえ2chでも叩かれると耐えられないので
逃げ出してしまう

ああD2病

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/12(火) 01:14:05
>>5
懐かしいなwww
Nハマだっけ?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/12(火) 01:15:23
>>19
バイヲ系じゃないけど西川ミユキタソも加えてやってくれ

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/12(火) 06:54:14
酉川深雪ちゃんの巨乳マヨネーズ体型に萌え〜

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/12(火) 07:56:54
D2病とは・・・

あと1年で生涯の中での大きな分岐点来ているのを自覚出来ずに、
良いデータが出れば、自分もCNSに論文が・・・などと妄想して大言壮語を繰り返す病気。
やがて現実を知り後悔するI型と、勘違いも大言壮語も治らずに壮年期に至るII型がある。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/12(火) 18:35:59
>>24
U型のやつで壮年期までどうやって居続けるんだろ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 00:00:40
例その1
北陸のサンショウウオ博士

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 01:21:06
ナルホドw

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 17:05:08
【社会】 東北大大学院生が自殺…博士論文、2年連続受け取り拒否され★2
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1242200516/-100

ねえねえ
お前らいつ死んでくれるわけ?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 17:13:22
●博士号取得「自宅警備員兼自宅研究員」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1225943367/301-400
●ホームレス大学院生●ホムレス博士
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1234741060/l50x


30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/13(水) 23:27:00
CNSさえあればなあ

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/15(金) 00:14:11
【調査】 自殺、30代が過去最悪に。学生の自殺は11%増。動機は「生活苦」「失業」が大幅増…08年★4
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1242306922/

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/15(金) 19:03:17
薄給で任期制のピペドやればすぐに生活苦と紙一重のスリルが味わえる。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/15(金) 21:02:39
なんて自虐的な人生だろう。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/16(土) 00:09:37
教授に死んで欲しいと心の底から願ってました

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/23(土) 19:07:42
>>34
お前ならきっとやれる。
ほら、偉大な先行者がいるじゃないか
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2009052302000100.html


36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/23(土) 20:06:22
●中二病から「D2病」へ・・
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1242776798/1-100

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/24(日) 09:37:52
職場転々、「うまくいかず」=境遇不満で逆恨みか−人間関係悩む?・中大教授殺害
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090523-00000106-jij-soci
東京都文京区の中央大学理工学部で高窪統教授(45)が殺害された事件で、
同大卒業生でアルバイト店員の山本竜太容疑者(28)=神奈川県平塚市=が
「転職を繰り返し、うまくいかない」と話していたことが23日、捜査関係者への取材で分かった。
ノートには他人との付き合い方や物事の考え方について書きつづっていたという。

お前らも早く楽になりなよ

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/24(日) 12:24:00
【社会】「息子に社交性がない」「友達がいない」「大学で1人で弁当を食べているようだ」…中大教授刺殺事件
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1243130624/-100

研究室という閉鎖的な環境にいると病んでしまうんでしょうねwwwwwwwwwwwwww
君らも予備軍だよwwwwwwwww

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/24(日) 16:09:36
開放的な研究室ってどんなんかな。
素っ裸で実験、とか開放的だよね。キンタマ的に。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/24(日) 18:46:40
いつでもどこでも誰とでもマンコヤリタイ放題

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/25(月) 21:40:31
ドキッ!男だらけの研究室!ポロリもあるよ。
アッー!

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/28(木) 19:59:36
札幌・西署は28日、公然わいせつの疑いで、札幌市北区北一八条西、
北海道大大学院生、加藤信泰容疑者(25)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は午前11時50分ごろ、同市西区八軒五条東の空き地で全裸になった疑い。

西署によると、近くの住民から「服を脱いで立っている男がいる」と110番があり、
警察官が駆けつけると加藤容疑者は「ここで死んでやる」と話し、空き地で寝そべるなどしたという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090528/crm0905281947039-n1.htm

43 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/28(木) 21:41:57
低温研のD2か。
将来を悲観したんだろうな。

電顕画像処理で、タンパクの構造解析をしていたらしい。
論文が酷いコメント付きで落とされたりしたのかな。


44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/29(金) 01:29:29
吉田静夫先生がおられたところ?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/31(日) 01:03:36
そんなことに気を取られてサイエンスにサティスファイしないなんて、私にはとても理解できないねえ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/31(日) 17:39:29
極貧のままサイエンスに殉教してろ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/31(日) 19:22:39
やっとで、低脳な文科省がバイオテロ予備軍、ニート予備軍の多さに気づいたようだ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1243717534/
文科省の役人はホントに馬鹿だなあww


【研究】博士課程の縮小要請へ=財政支援で大学院再編促す−近く国立大に・文科省
1 :かわはぎφ ★:2009/05/31(日) 06:05:34 ID:???
 修了者の就職難などが指摘されている大学院の博士課程について、文部科学省は30日、
全国の国立大学に定員の縮小を要請する方針を固めた。大学間での院統合も含めた組織再編を促す。
今後、定員・組織を見直す大学を財政支援する仕組みを整え、自主的な取り組みを後押しする。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/31(日) 22:03:09
院は宮廷だけで充分だろ

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/05/31(日) 22:51:25
ついでにアカポスもまた減らされるぞ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/01(月) 00:23:54
本当に優秀なやつだけが残れば別に構わないのだがな。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/02(火) 20:36:07
でも、この現状に愛想を尽かして優秀な奴が他へ行ったら元も子もないよな。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/02(火) 21:48:05
写メで撮ったらしい今回の被害者?(閲覧注意)
http://plaza.harmonix.ne.jp/~junia/cal011.jpg
アップ画像(閲覧注意)
http://plaza.harmonix.ne.jp/~junia/cal017.jpg

もう言葉に出来ない(閲覧禁止)
http://ranobe.com/up/src/up310529.jpg

血まみれの死体らしい。俺は怖くて見れない(閲覧禁止)
http://i74.photobucket.com/albums/i274/aquatwins31/1862.jpg
その2(閲覧禁止)
http://i74.photobucket.com/albums/i274/aquatwins31/1861.jpg
その3(閲覧禁止)
http://i74.photobucket.com/albums/i274/aquatwins31/1858.jpg

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/03(水) 01:10:26
>>51
この程度の逆境で愛想を尽かしてしまうような腰抜けに、優秀な香具師はいないから無問題!

54 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/03(水) 18:00:33
>>53
君自身はどうだったんだ?

55 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/05(金) 15:27:14
怖くて他の業界にも行けない方が腰抜けだろ。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/07(日) 01:43:36
>>55には最初から生物学が向いてなかったんだな・・・とっとと他分野に逝っちまえタコ

57 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/07(日) 08:23:38
>>55
怖いのではなく、「能力が低くて」他業界に行けないんだよ。
>>56の「生物学に向いている」とはそういう意味だからな。ちゃんと行間読めよ。
で、おまえは金融にでも行っちまえ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/07(日) 12:53:45
金融なんて無理だろ。
明け方から町内でアルミ缶集めすればいい。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/07(日) 22:53:29
生物学なんてたいした学問じゃないから好きな香具師がほそぼそと
続けていればいいんだよ
出世栄達がしたい香具師はとっとと他分野だろうが街金だろうが
転職しちまえ。
どんな意味でもいいが>>55は生物学には向いてないからとっとと
他分野にいっちまえ、タコ
ところで>>57は生物学に向いているっていってほしいのか?向いてない
っていってほしいのか?支離滅裂だな。いまはやりの新型鬱病だな。
よくいるんだよ、ゆとり世代には。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/07(日) 23:51:27
日本語で桶

61 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/08(月) 00:13:44
新型うつ病 おわた! 

62 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/08(月) 00:52:50
「優秀な奴」と「出世栄達したい奴」のすり替え乙。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/08(月) 21:20:56
ポス毒で2年弱もいて何の業績も出せなかった奴がいて、朝遅く夕方さっさと帰り、学部生と一緒に遊び回っていただけだから当たり前といえばあたりまえ

プライベートを大事にしたいからと土日こないなら、文句を言われないだけのアウトプットを出せばいいのに

64 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/08(月) 22:40:20
こっちには土日祝日関係なく朝から早朝まで脇目も振らず実験してノーペーパーって奴がいる。


65 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/08(月) 23:30:02
そんな奴らいくらでもゴロゴロ転がってるだろ。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/09(火) 00:47:41
publish or perish !

67 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/09(火) 01:45:49
香具師te何ですか?

68 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/09(火) 13:07:08
米国でも>>64みたいなポス毒に関して、PIの指示で難しプロジェクトを進めている場合には数年ノーデータで
もちゃんと雇用が継続されて、並行したプロジェクトで出た論文に名前を入れてもらってた

勝手に進めていいとPIにはなから当てにされてない放置のポス毒の場合、その状態なら半年でクビ

69 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/09(火) 18:09:13
こっちにはボスの指示で進めたプロジェクトがノーデータだったが、
任期切れ後に行方不明になったポス毒がいる。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/09(火) 20:50:08
publish and perishだな

71 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/09(火) 21:17:55
>>64
自己満足が目的っていいよね。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/12(金) 00:22:34
>>64
やる事も無いのに終電までラボに居残るのが日課というアホとどちらがマシだろうか

73 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/12(金) 00:49:08
たまたまCNSの筆頭著者になってしまい、その後の人生を狂わせた奴も居る。
ノーペーパーも辛いが、こういうケースも辛い。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/12(金) 01:57:35
海外留学いきなりCellの2nd
次はCellの1stとその夢を追い岡崎の助手を辞めてカリフォルニアに渡り
今はパイテク会社平社員のOhtoセンセ

75 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/12(金) 09:12:22
平ピペドよりましじゃね?

76 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/12(金) 21:27:24
カリフォルニア倍テク社員なら年収一千万軽くオーバーしてる勝ち組

77 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/12(金) 23:56:10
帰国せんのか?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/17(水) 15:46:00
若さ=振り向かない事
愛=躊躇わない事
無敵=ステキ
正義=宇宙さえも恐れぬ心にだけ宿るもの
勇気=星よりも光る瞳にだけ映るもの
ツキがある奴=隙もある
運がいい時=怖い時
孤独なシルエット動き出す=それはまぎれもなくヤツ

研究はいろんな事を教えてくれるね

79 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/22(月) 08:06:45
【東京】首都大学東京4年の男 ひったくりで逮捕
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1245294233/

80 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/08(土) 09:56:02
就職ない・・・

81 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/10(月) 07:06:35
>>78
捏造でまっ黒でも偉きゃ白になるんだよね。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/01(日) 08:35:24
どこかよい就職先はありませぬか?

83 :もちろん、無い:2009/11/24(火) 12:17:56
ロンダでD5で国内学会の英文誌でようやく1st1本で学位とって
ポス毒を5年やって1stも共著もゼロ

そんな奴でもアカポス狙ってるんだろか?

84 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 15:03:55
【調査】 「これを身につけてる男性はダメ!」 1位・リュックサック。他にウエストポーチや白い靴下など…婚活アドバイザー女性が回答
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259213265/l50
・男性が身につけているだけでNGだと思うのは?
 結婚相談所で婚活中の男女にアドバイスを行う女性に聞いたところ「リュックサック」(20.0%)がトップ、
 次いで「セカンドバッグ」(15.8%)、「ウエストポーチ」(15.0%)と、カバンやバッグ類が上位に並んで
 いることが、オーネットの調査で分かった。「両手が空くため非常に便利なリュックサックだが、
 婚活のプロからの評判はよくないようで、使用するときと場所には気をつけた方がよさそうだ」
 (オーネット)としている。

 カテゴリー別で見てみると「カバン・バッグ類」がトップだったが、「足元関連」や「アクセサリー類」
 「携帯関連」も上位に並んだ。具体的には白い靴下や汚い靴、金のネックレス、大量の携帯
 ストラップなどに対し、女性の厳しいチェックが入りそうだ。

 インターネットによる調査で、オーネットで働くアドバイザー120人(すべて女性)が回答した。
 調査期間は10月21日から10月28日まで。(抜粋)
 http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0911/26/news030.html

85 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/26(木) 15:12:00
http://tabisite.com/

86 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/09(水) 19:44:56
>>43
確かに北のポイントの一つは加藤だよ

87 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/10(木) 08:30:06
>>1


飛鳥はまさに絵に描いたようなD2病
学会賞、海外学振とかアノ業績から有り得んようなチャンスを手にしたんだから
有効に使えよう

3ー4年に1本書くペースなんか?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/10(木) 09:52:05
3−4年に一度、ぷらんたですか???

89 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 01:04:20
まる3年間ノー論文
おわた

90 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/12(金) 17:42:22
>>24
漏れもD2病のU型患者一人知ってるわ
コヒ大で学位を取った後、クビ台の木尾井研に行ってポス毒やってた
鎌倉生まれのブタ

91 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/16(火) 17:01:05
>>90
お前な、ちゃんとスレタイ読めや。
首都大の梶井ってあいつ生物系じゃねえだろうが

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)