5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※アラフォーのポスドクについて

1 :40ポス:2009/07/06(月) 22:29:45
もうすぐ40歳になります。
科学的にインパクトのある研究結果がでていませんので、現状では准教授
とかは無理な状況だと思います。
MDや薬剤師、教諭などの国家資格はないし、企業に渇望される研究分野を
専門とするわけでもありません。
私と似た境遇の人は日本全国でもかなりいると思います。
皆さんは今後の進路(人生)はどうするおつもりですか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/07(火) 03:47:14
バイオって、結局労働力で勝負する分野なんだな。
寄り道して損した気分。独学する以上のことは何も得られなかった。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/07(火) 05:46:27
実験さえできれば任期付きの薄給でもいいんでしょ
より好みしなければピペド職には困らないだろ


4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/07(火) 06:49:30
天文学ポスドク=PIへの登竜門
バイオポスドク=臨時作業員

どれも同じポスドクという名前で募集してるから、紛らわしいよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/07(火) 07:38:40
PIになれる可能性がないポストは、はっきり書けば良いんだよな。

臨時作業員は良いね。

多分95%は臨時作業員になると思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)