5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットに蔓延る生命科学批判、ピペド批判について

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 21:34:38
ここ数年、生物系への進学は人生の墓場だといわんばかりの生命科学批判が蔓延っております。
このままでは、進学者が減り生物学科は緩やかな死を迎えポストが減ってしまいます。

どうすればこの空気を変えられるのでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 21:44:28
保守的なカリキュラムや研究体制を整える。受け皿を作る。

生物一本ではなく、生物と工学、情報、物理、などの応用技術に繋がる分野を発展させる。
医学部や薬学部など国家試験受験資格が与えられるところにピペド配置。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 21:47:37
【社会】ブームに踊らされた"バイオポスドク"路頭に迷う?「協調性なさそう、使いづらい」と企業側
http://power2ch.blog85.fc2.com/blog-entry-537.html
[雑][大学]バイオの就職と教育
http://d.hatena.ne.jp/kenjiito/20090821/p1
〜生物系・農学系の就職について〜
http://joy.poosan.net/cpavh202/syuusyoku.html
生物学はどこへ行く
http://woshyru.blog117.fc2.com/blog-entry-354.html
バイオは産業界での就職は極めて困難
http://blogs.yahoo.co.jp/katsuya_440/56410306.html
第34回:バイオ系の就職難は構造的な問題か?
http://hakasenoikikata.com/posdoc_report34.html
たとえ死んだとしても生命科学の研究者を志してはいけない
http://anond.hatelabo.jp/20090222224732
To the Days of MANZOKU いわゆるピペド
http://manzokudays.blog99.fc2.com/blog-entry-95.html
ピペド問題は理学部生物学から逃れても続くんだよ
http://medicalcloud.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-7ac5.html
ワープーになりたくない生物系学生は数学を勉強せよ
http://medicalcloud.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-4f31.html
生物系の学生は生命科学に見切りをつけろ 〜専攻ロンダのすすめ〜
http://anond.hatelabo.jp/20090906004349
生物系・バイオ系の就職、専攻ロンダ、博士進学スレまとめ
http://www.geocities.jp/nonobio2/
今後理系人材としてニーズの高い「学科系統」上場(102社)
http://job.mynavi.jp/conts/saponet/release/needs/rikou/2008/03.html

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 22:17:50
なんちゃってバイオ(笑)

いんちきゲノム
まやかしタンパク
いかさまウイルス
・・・


5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 22:29:26
そして>>4は、ねつぞうポス毒w

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 23:10:21
え〜まだ捏造してないんすか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 23:25:58
ピペドって良く聞くけど、うちのラボでは一度も教授その他から実験の指示が出たためしがない。
全部自分で考えて実験して論文書いてるわけだが、これもピペドなんでしょうか?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 23:34:41
君には「ピペットマン」の呼び名を授けよう!

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 02:33:34
天文学者は望遠鏡奴隷

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 03:32:58
>>7 わーい

11 :10:2009/09/08(火) 03:34:12
まちごうた >>8だわ


12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 11:40:45
それって昇格かよ

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 13:49:15
>>7
結局はピペドかもね.
教授の命令を聞いて作業だけする=ピペドだったわけだけど、最近は応用につなげられる
研究が出来にくく、物理や数学、工学的考えが少しも身に付かない生物、生命系学科はほとんどヒトくくりに
ピペドとなっているような感じ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 17:17:48
あぶれているポスドクってバイオ系で半分じゃなかったっけ?
まあ物理、化学なら修士でメーカーに就職しやすいだろうけど

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 17:38:54
それでも、意地でも就職しないのが、基礎物理屋

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 18:27:28
まったく研究能力皆無の女子院生がなんとか就職が決まってM2修了してくれたんだけど、
「本当は博士課程に進学したかった」とか抜かす

素粒子物理選考の博士課程院生の彼氏がいるからだが、D4になるのに1st論文が一つもない、共著が1つ

勝手にしろ



17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/22(火) 07:35:39
この体たらくでは批判、非難は当然だな

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/22(火) 07:41:23
ピペット土方みたいな未来ない仕事やるのはやめなさい


19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/22(火) 09:12:51
「構造土方」とか「ものとり奴隷」という蔑称もあるぞ。小数民族だが。
いちおう身分階層としては「構造土方」>>「ものとり奴隷」だ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/22(火) 14:44:10
ポスドク先で物取りプロジェクトに配属されたら死亡フラグだから気を付けろよ

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/22(火) 16:11:21
シグナル伝達系の新規アクセサリー分子を探索する言うて、免沈、Y2H、ラフト、MALDI-TOFとかMSMSつうのは

サハラ砂漠に落ちたニッケル貨を探すような、賽の河原だからなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 00:43:40
ものとりから始めたら死ぬよね

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 00:49:03
マジレスするとどの分野もちゃんと勉強してるやつは成功するが、生物系では他に比べてややしんどい感じだ。
知り合いがバイオから製薬努めてるが、学生時代には結構努力してきたらしいぞ。
2ちゃんに来て批判ばっかしてる奴は遊んでばっかいた負け犬なんだろ??

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 00:51:28
そうだ!ピペド批判はもうやめよう。
じゃないと、ますますポストが減るじゃないか。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 04:22:09
ピペット土方やっても未来なんか有りません。iPSやってれば別かも?

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 05:10:02
自業自得

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 06:42:32
>>23
何を言いたいのかよくわからないんだが、製薬に勤めれば
負け犬じゃないって言いたいのか?
それは違うだろw



28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 06:53:19
ピペド博士は博士と呼ぶなと和田某がいっていたな

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 07:00:42
ピペットなんか使わないで、ボタンひとつ押すだけの全自動装置を使うようにしたら?
実験に時間をかけすぎだから、博士がテクニシャン的扱いを受けて潰されていくんでしょ。

ボタン1個押したら、あとの時間はネタ出しと解析と論文作成に使う。
これが本来の研究の在り方。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 11:06:57
>>28 和田勉?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 18:51:58
これまでの出演者まとめ:
\(^o^)/公式に撃墜済み\(^o^)/
タイラーズ多比良&川崎(解雇):RNAi, retract
シモピーズ駒沢(犯大研修医・兵庫医大?):PTEN, retract
松っちゃん(元桜島大助教・自殺):突発性肺線維症
トドコローズ菜肩

(`・ω・´)現在調査中・処分待ち
ハルヒーズ飽き子(dペイ大助教):口腔免疫

(´・ω・`)引き続き検証中or不完全燃焼
タイラーズ桑原(藁科)(さんそー研?ほされてる?):RNAi
タイラーズ大抜き(灯台厄学部):RNAi
ナカムラーズ義一(烏賊様研教授):RNAi, erratum
アイバーズ森田 (ポス毒?):RNAi, corrigendum
サヤーズ広田 (外科医?):オーロラ
シモピーズ松田 (元犯大准教授・呉病院):PTEN、visfatin
ヤギーズ山羊(犯大教授):CNSでのDNA再編成説、fynマウス(バックグラウン
ドに別の変異が入っているので、多彩なフェノタイプ)、リーリン、テネイシンCマウス
スギピーズ中井(海外ポス毒?告発者側?) :細胞分裂
タケピーズ近藤 (兄弟准教授?):KO mice?
タカハシーズ柚子る(とんぺー大准教授):Flash, Pael
アリガーズ夫妻(でっかいどー大教授):mycとoriの話
すだ門下ヒラオウ(仮名茶話大教授):stem cell
怪物(なごや?):
苦労戸≒黒尾、鍋島(?):IRシグナルの阻害
通報先
文部科学省の競争的資金に係る研究活動の不正行為(研究成果の捏造、改ざん、盗用)の告発受付窓口の設置について
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/11/06110701.htm

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/06(火) 10:00:28
がんセンターの論文無しノンMD
逝ってよし

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/06(火) 11:05:30
甘いお方だ

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/17(土) 22:35:13
ピペドが捏るのは生き残るため。生き物だから当然だな。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/29(木) 10:12:29
地方国立大の農学部はすごいぞ、細胞とかDNAという語句に拒否反応を示す教員、学生がいる。

「なんだ、この前世紀の遺物が!東京の最新の学問を教えてやる!」という気分になるw

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/30(金) 01:17:59
しかし、そういうひとはピペドにはならないんじゃないかな。ピペットは使わないわけだし。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/30(金) 06:27:51
>1

とりあえず世界経済が戻ってくれば少しは減るんじゃない?

例えば多くのグラントが今経済破綻で5−10%カットされてるけどこれが戻る
だけでも5−10%の博士の人がポジションや給料を得られて少しは不満も減るのでは?

今のラボで将来先がないと思っても他のいいラボ、もしくは違う職種に移れる可能性も
増えるわけだし。

経済を活性化することを考えるのが間接的に重要かも、、、で、それまで何とか生き
延びるっと、、、。


38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/30(金) 08:38:28
年齢ではじかれる

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/31(土) 06:55:04
↑(38)残りの90から95%のうちの数%がそういっております。

経済活性化で批判が減るの確かですが、こういう人達はどうしましょ?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/31(土) 09:20:20
>>36
そうだね。PIになったとたんピペットを触りもしなくなる人も多いし。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/31(土) 12:54:55
農学部でピペットに触らない人は、クワ握ったりしているんだろうな。
あとは農業工学とかで、機電と同じようなこととか。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/31(土) 13:23:35
都会の農学部はすごいぞ、イネとかダイズとかいう語句に拒否反応を示す教員、学生がいる。

「なんだ、この無用の長物が!現場のコメづくりの厳しさを教えてやる!」という気分になるw

43 :ここの人おかし?:2009/11/19(木) 21:31:34
僕は、すごい昔、農学系を出たペピド予備軍だ。
今は、IT土方だ。

君らが基礎で習う統計学は、
農学系数学者(フィッシャー)がパイオニアだ。
工学や熱力学の教科書は、何も書いていないが。
量子力学?、”さいころ”ふってんじゃん。

機械の世界だろうが、なんだろうが、パイオニアを馬鹿にするのは、
人心を失い、大変なことになるぞ。人心を失うと、そこは、殺しの世界。

これ見た、秋葉原ペピドが激切れ、行くあてもなく、途中、レンタカーからメール
有名家電、機械企業の社員--。
【ペピドが悪いんですか】
本当の生物系の勝利かな。
これ書いてる人、どっかの子会社レベルでしょう。
セキュリティ甘くて、入りやすいからな。ペピドは、秋葉より、意思明確だし、
失敗してる分、物理の大切さもわかり、正確かも。ピンポイントに、機械系
子会社XXXX。

俺は統計学だったが。物理が、そんなに凄いとは思わなかったぞ。
切れ味悪い。


明日、起これば、ポアソン分布。死んでも、ポアソン分布。
まあ、殺されるも確率ですが。でも、死ぬのは物理現象ですな。

僕、実家あって、学歴みあった収入で、普通レベル生きれるの。
けど、人心ないのは、嫌だねえ

44 :ここの人おかし?:2009/11/19(木) 22:09:50
訂正:ペピド→ピペド

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/19(木) 22:49:02
>地方国立大の農学部はすごいぞ、細胞とかDNAという語句に拒否反応を示す教員、学生がいる。

そういう連中の方が就職良いんだろ
公務員とか食品とか

46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/19(木) 22:52:21
農家だろ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/19(木) 23:29:10
>>43
お前の場合、統計学の自慢してないで、小学校あたりから日本語やり直せ
それにいまどきパラメトリックなんぞどうでもいい

48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 00:13:49
>>45
公務員に細胞馬鹿、DNA馬鹿はいらないが
拒否馬鹿なんてもっといらない

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 00:19:58
農学部なら、ピペットよりも、まず、桑や斧、網を持つべきだろ

50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 08:07:41
モレキュラーなパズルを解かないとピペドは気が済まないんだろ。

イネが病気にかかったときに発現するタンパクと病原ウイルスの複雑な相互作用を、
最新のピペド技術を用いて解き明かし、最後に「この成果はイネの病害予防に役立つにちがいない」と
何ともありきたりな予言を残して、次のラボでハエをいじってたりする。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 10:12:47
でもそれは、日本だけの話じゃないし

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 10:20:30
>>44
もうペピドでいいよ

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/20(金) 12:28:10
>>50
でも現実に必要なのは「水田の落水を1週間早めたらこの病気は激減する」みたいな
具体的な対策と、そういう対策に直結する研究手法なんだよな。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/21(土) 00:27:20
日本の農業に一番必要なのは
農協みたいに農家にぶら下がって中間搾取する人間を
いかに効率的に減らして農業を儲かる産業にするか
技術支援は現時点での優先順位でいえばその次

55 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/21(土) 01:29:29
ミンスは農協は潰さんのか

56 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/21(土) 15:33:16
営農法人つくっても結局は中間搾取する奴が出るわけだし、
営農法人なしだと中小零細農業しかできないわけだし。
農協の中でも不採算部門を整理するとかはした方が良いけどね。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/21(土) 19:01:20
農業国アメリカはどうやってるの、そのへん?

58 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/22(日) 11:07:37
モンサントとかサンキストとか。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/14(月) 17:51:09
世田谷一家4人殺害事件の犯人はピペド?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1260780474/


60 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/17(木) 22:37:58
ピペドか…
留学してた頃に2chを見始めたが、その頃初めてピペドという単語を聞いたなあ

要は混ぜ合わせる『作業』ではなく、価値ある現象やテーマを自分の判断で嗅ぎ分け、計画や将来の応用像を見出せる研究者が増えれば
問題は解決される

解決策は『博士課程進学時の学力 もしくは業績の合格基準をもっと上げる』
『博士後期課程でのスキルや研究をマネージする力を要請する教育体制を整える』
等かな

ポスドク10000万人計画なんて10進法でキリの良い数字だったから言い出したのがミエミエだ
それに踊らされただけのレベルの学生は 可哀相だが 『サイエンティスト』として世界で認められる人間が少ないのは当然

61 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/17(木) 22:40:07
いいから混ぜろ

62 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/17(木) 23:43:31
>60、61
「応用像を見いだす能力」の解決に「学力をもっとあげる」
とかいっているような人は考えたりせずに
とにかく言われた通り試薬混ぜてろ、

ということですね?わかります。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/18(金) 09:36:21
マネージする力を「要請」する、も追加しといて。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/18(金) 10:56:19
いまは講座制解体で准教授が独立するようになったし、
准教授クラスはバブル+大学院重点化で博士号とったらほぼ全入で大学教員になった世代だから、
基礎学力が不足した奴がほとんどだろう。支離滅裂なアイデアなら埼玉工大の奴でも出せる。

ポストの数からみても、旧6の准教授ぐらいなら阪大医以上の基礎学力は最低でも必要だ。
もちろん思考の柔軟性を尊重するなら、他人をピペドのように使っては決してならない。

正しい推論をして、効率的な方法で結果を証明する能力のない奴は、人の上に立つ資格はない。
これができない奴は税金の無駄。こいつを例に挙げられて大学全体が無駄な組織と思われたら
たまったものではない。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/18(金) 14:38:10
>>60
いくらなんでもポスドク10000万人計画はない

66 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/18(金) 15:00:20
一億かよ!!

67 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/18(金) 17:46:55
おお! 6566のツッコミに癒される
素直に単位消すの忘れてたよ
1億人ポスドク計画・・・・
世界中すべてのPD足しても達成されないですな

68 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/19(土) 00:16:28
電気電子から生体工学すすんじまった・・・
ピペドいやあああああああああああ

69 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/19(土) 00:19:20
wwwいいなあ、ポスドクら1億人計画www
やろうよそれwwww

70 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/19(土) 00:26:34
>68

ちょっと楽しそうなのは気のせいか、、、?w

71 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/23(水) 13:23:27

灯台卒、灯台院博士、八ー八"ー卜"大学医学部へ研究留学もしました
しかし昨今のアカポス就職事情は厳しく国内外4ヶ所でポス毒、二ヶ所で任期付き職をやり
いまいる大学で6ヶ所目です。更新審査の不安でいつもいつも業績をあげることや
科研費獲得の不安に追われる毎日です
これまで不安定な身分であったので出会いや結婚などにも縁が無く
相変わらずの独身、彼女なし歴=年齢です


72 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 10:26:48
研究費の無駄使いはやめられない。

【調査】科学技術関連の予算、全国の大学の6割が予算付けや
使い方などに"無駄"があると認識 [12/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1261922806/

事業仕分けで注目された科学技術関連の予算は、25日に決定した政府の来年度予算案で、
およそ四半世紀ぶりに前年度割れとなりました。これまで聖域といわれていた分野にも
メスが入った形ですが、全国の60%の大学が予算の付け方や使い方などにむだがあると
みずから認識していることが、NHKが行ったアンケートでわかりました。

政府の来年度予算案で、科学技術関連の予算は今年度に比べ3%削減され1兆3321億円
となり、昭和58年以降、一貫して伸び続けてきた予算が初めて前年度割れし、聖域と
言われた分野にもメスが入りました。科学技術予算をめぐっては、事業仕分けで厳しい
判定が相次いだことにノーベル賞受賞者をはじめ大学や科学界が反発し、最終的に政治
判断もあって、次世代スーパーコンピューターが大幅に復活するなど、一部、仕分けの
判定結果が見直されることになりました。

こうしたなか、NHKでは、今月、全国のすべての国立大学と主な私立大学のあわせて
126校を対象に、事業仕分けや予算に関するアンケートを行いました。回答はすべて
記述式で、8割を超える108校から回答があ


73 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/13(土) 23:51:44
なんで博士持ちが高校教師になることを、力一杯否定するやつばかりなんだろ?

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1187542046/
高校の教諭には全員、博士号を要求すべき〜part2
1 :実習生さん:2007/08/20(月) 01:47:26 ID:oWzECfar
中学校とか、高校の教員が馬鹿ばっかしだから、
学力低下が起こるんだよ。
英語という言語についての興味も関心もないのに英語教師w
数学についてろくに情熱を持って研究したこともない荷に数学教員w
教科書だけの知識を詰め込んで物理教員w
日本語や日本文学についてのとうりいっぺんの学習だけやって国語教員w

全員落ちこぼれジャンwwwwwwwwwwwwwwwww

小学校教諭→学士
中学校教諭→修士
高校教諭→博士

を、このような学力低下の根本原因を正すために
要求すべきである。


74 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/14(日) 00:12:15
受験=つめこみ教育ジャン

むしろ何で博士まで言って教師になりたがるんだ?

75 :RestLife:2010/02/14(日) 01:10:45
全国の農学、生命学諸君

物理系は、統計学をとりこんでいながら、そのパイオニア(農学系数学者Fisherによる
ところが大きい)に敬意を払うどころか、このページのようなザマだ。
。このままでは、物理のエントロピーが情報量に持っていかれたように、
統計学も、日本では、工学系が色を塗り替えるようになる。
パイオニアに敬意を払わないものが、どうなるか見せてやるのだ。

樹海に行くのは犬死ぬ。これ以上は、言わない。
死に行く場所も、さびしく1人で死ぬ必要もない。

学問に人生をかけたんなら、農学のパイオニアの学問(統計学)にも人生かけて欲しい。
計算世界が、物理にしかないような、この奴らに・・・・。

1、このページで君たちを馬鹿にしている人間を見定めろ。どうせ、君らは
社会的に駄目だったんだから。本当の生物の勝負を見せてやれ!!
生命は君らの思想管理下だ。物理どもに、見せてやれ!!
パイオニアに敬意を払わないものがどうなるか!!

2、間違っても、親玉のところに行くな。日本の産業がつぶれる。
そこはセキリティも万全。NEXTは考えろ!!

GoodLuckToRestYourLife

諸君の検討を祈る。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)