5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物の最重要器官は“目”!

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/19(土) 15:56:16
動物にとって、どの器官も生きてゆく上では重要ですが、
特に目の存在は突出している様に思えますが如何でしょうか?
人間の世界でも、「目は口ほどにものを言い」とか“目力”とか色目とか
目に纏わる俚諺が沢山あります。
また、女性の整形でも(昨今は男性も…)、目が一番多い様ですね。
一体、目とは何でしょうか? ただ単に物を見る為だけの器官なんでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/19(土) 16:38:20
いや、確かに重要な器官だとは思うけど、最重要だとは全く思わない。
もっと他に重要な器官がたくさんあるんじゃないか。
これがないと生命維持すらできないという器官が。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/19(土) 22:09:54
胃腸かな

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/20(日) 00:22:07
器官と言っても循環器、呼吸器、感覚器 その他色々あるな。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/20(日) 00:27:11
皮膚もすごく重要

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/20(日) 14:15:10
呼吸器、消化器、循環器に比べたら目なんてどうでもいいと言っても過言ではない

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/20(日) 18:43:14
生殖器官もw

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/20(日) 22:54:01
人間の白目は、コミュニケーション能力を高めるために発達したっていう
説があるね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/21(月) 13:08:51
目力って確かにあるよね〜  一種の「気」の現れか?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/21(月) 13:57:14
>>1
生殖器官が突出して重要だろ。
個体の維持には消化器官も重要だろうけど、少なくとも目はそれ程重要じゃない。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/04(月) 12:22:45
↑ 目玉おやじに報告しとく! (^▽^ )

12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/04(月) 18:30:10
スレタイはともかく、人間は視覚への依存度が動物の中ではかなり高いんじゃないかと思う

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/12(火) 14:55:49
目を感覚器官、センサー一般とすれば呼吸器、消化器、循環器並に重要とは言えるかもしれないね
濾過食性や緑藻褐藻との共生などもあるが、
能動的に餌を探し捕らえる事は後生動物の最も基本的な生き方だから

14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/13(土) 15:20:07
目は口ほどにものを言う。
目は心の窓。
目は心の鏡。
目で殺す。
目配せする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)