5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リアルタイムPCRはどこのメーカーがよいの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/20(土) 15:21:57
ABI、ロッシュ、バイオラッド、タカラ、キアゲン、いろんなメーカーでリアルタイムPCRが出てるけど、ぶっちゃけどれがよいのかしら?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/20(土) 23:30:03
ABI

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/20(土) 23:54:50
QIAGEN

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/21(日) 08:45:11
ABI

どんだけ関係者がいるかを測るスレになってる気がする

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/21(日) 13:30:46
1が予算や実験内容を指定しない以上、どうしようもないよな。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/21(日) 23:26:25
あえて超マイナーどころを試した猛者はおらんのか

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/23(火) 19:36:44
1です。

予算は500万ぐらい。
普通にサイバーとタックマンができるやつでいい感じ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 07:59:02
バイオラッドには悪いけど
断然ABIの方がよかった
他は知らない
 

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 21:00:45
1です。

代理店がABI StepOnePlus とロッシュ LC480 とバイオラッド CFX 96 のカタログを持ってきました。
やっぱ、ABI がいいのかなぁ?

ABI ってどこら辺が良い感じなんですか?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 22:18:31
両方デモをして自分の目で確かめた方がいいと思いますが
個人的な感想として

バイオラッドは使い方が難しくて、1年に一回ぐらい壊れた
これに対してABIはボタンを押すだけでいいのでお手軽で学生に教える手間もはぶける
ただプログラムに多少バグがある。

ちなみにサポートに関しては断然バイオラッドの方がよかった
機械ならABIで、人ならバイオラッド
でも、バイオラッドは機械がひどすぎると思う。サポートの人がかわいそうだった

11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 22:34:57
なるほど、装置は ABI が良さそうですね。
ロッシュのやつってどうなんですか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 22:38:07
機種選定の権限を持つ立場の研究員がどこら辺がよい感じなんですかなんて
小学生みてえな質問すんな馬鹿

>>1は非研究員確定 どこのディーラーだお前

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 23:35:37
1はディーラー確定だな

14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 00:08:37
abiは営業が酷すぎて、なのこの殿様と思って買わなかった。
バイオラッドCFXで今のところ問題ない。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 06:45:48
ABIはいい機械なんだが、サポートはちょっとね。
7700はもう部品がなくて修理できないんだそうだ。新しいの買えってさ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 06:54:25
ところで、中国製のrealtime PCRてどうなんだろう。安いのかな?
ttp://jpallpro.cs.alibaba.co.jp/product/101770317.htm

17 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 07:39:03
>>15
一人一台とか二台リアルタイムがあるラボならそれでもいいんじゃね?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 19:30:04
1です。

>>16
中国語に自信がないので、中国産は遠慮させていただこうと思います。。。
スイマセン。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 20:42:10
トヨボーの150万円のリニアータイプのリアルタイムPCRはどうよ?
サンプル数31本だって

20 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 21:44:44
>>19

これ?

ttp://www.toyobo.co.jp/seihin/xr/lifescience/tech/upload/upld80/feature/linegene80fe04.pdf

21 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/27(土) 18:09:04
うちはロシュ。
ロシュしか使ったことはなくて比較はできないけど
機械もいいし、サポートもまぁまぁ。
ただ、純正の消耗品が割と高いので他社のをつかっている。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/27(土) 22:50:16
サポートって大事だぞ。
販売終了間近の叩き売りの機械を買って泣いた奴も居るからな。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/28(日) 07:27:07
壊れても修理してくれないの?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/28(日) 09:31:30
もちろん修理してくれるよ。
ただ、販売終了すると部品がなくなったりして物理的に修理できないこともある。
定期的に買い替えられる体力のある大学ならともかく、一度買ったら潰れるまで使うというのであれば、たしかにサポート期間は重要だと思う。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/28(日) 10:51:23
部品保有期間って6年?
販売終了間近の安売り高性能機種より、発売したばかりのエントリー機種の方がいいということかな。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/28(日) 11:51:46
Win98が入手できなくて使えなくなったりとかもある。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/28(日) 12:55:38
ABI 7700とか、MacOS9はもっとやばそうだな。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/02(火) 22:34:22
MJ Resarch とか、会社が無くなっちゃうパターンもある。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/07(日) 07:49:09
Roter-gene Q なんていう ゲテモノもある。
サンプルは測定中、遠心されつづける。
前は違う会社から売られてたっけ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/07(日) 07:55:24
Rocheのやつも遠心するやつじゃなかった?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)