5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時間生物学について語るスレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/20(火) 02:57:07
時間生物学
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E9%96%93%E7%94%9F%E7%89%A9%E5%AD%A6

語ろうか。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/20(火) 16:22:06
結構、なんかリズムがある現象があれば、「時間生物学」とか、面白そうな名前を付けてるに過ぎないよ。

Kaiオペロンだってそうだ、ただ一定のリズムがあるに過ぎないと思うがね。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/20(火) 20:22:54
ゾウの時間ネズミの時間

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/20(火) 21:34:12
私の時間、あなたの時間。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/20(火) 23:30:58
>>3
それは代謝メインてか、もしかしたらそう感じているかもってだけの話だしまた別なんじゃないか?
こっちは体内時計とかその分子機構神経機構やらリズム専門のイメージ

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/21(水) 03:36:44
なにやら難しい事を言うな。

ミクロでもマクロでも、現象として一定のリズムがあれば、なんでもかんでも時間生物学というカテゴリーに押し込めるじゃんと思うが、ちがうのかい?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/21(水) 13:09:05
分子時計から体内時計
ところで昆虫には時間の感覚(概念じゃなくて)というものがあるのかな?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/21(水) 22:11:06
カブトムシやクワガタは夜起き出すからあるんだろ。
昆虫に直接聞いてくれ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/22(木) 00:09:32
うん、そうする。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)