5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【性別決定機構】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/06(木) 23:23:10
人間や動物の性別は、どうやって決まる?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/06(木) 23:35:49
「50:50になるならどんなシステムでもいい」

これが正直な感想

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/06(木) 23:42:37
性比調節「・・・」
性転換「・・・」

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/07(金) 00:25:38
ミジンコは普段はメスだけしかいないし、フナも普通皆メスなんだろ?
性比が偏ってる生物は多いだろう。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/07(金) 12:59:47
哺乳類は雌XX,雄XY(雄ヘテロ型)
鳥類は雌ZW,雄ZZ(雌ヘテロ型)

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/07(金) 13:33:57
亀とか爬虫類は 産卵されてから卵の周辺の温度によって決まるんだろ?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/07(金) 13:55:49
ショウジョウバエは雌XX,雄XYだけどXOは雄でXXYは雌になるよ
カイコは雌ZW,雄ZZでZOは雄でZZWは雌になるよ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 01:14:03
植物(雌雄別々)なら
XX雌(めしべのみ) XY雄(おしべのみ)→ホウレンソウ、アスパラガス
 か ZW雌 ZZ雄
あと、雌、雄、雌雄同体(一つの花にめしべとおしべ)H F Mの遺伝子
 →パパイヤ

性別決定機構の遺伝子の働きは動物植物同じで、XXとXYなら
Xには雌生殖器官発達及び雄生殖器官抑制の劣勢遺伝子が
Yには雌生殖器官抑制及び雄生殖器官発達の優勢遺伝子が
あるんじゃなかったっけ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 09:44:28
性分化やっている♀だけど、
一般の人(おっさん)と話した時に、
「オスメスはどうやって決まるか」という研究をしていると言ったら、
「それは、酸性かアルカリ性かという話?」と・・・

ちゃうわボケ


10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 10:24:35
産み分けの本にはよくそう書いてあるんだよ
畜産でも精子選別の研究はそれなりにあるし、分子レベル以外の答えにボケ言うお前の方がどうかしてる

11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 11:57:04
産み分けの話くらい知ってるよ

どうかしてるとかいうあんたに呆れる。。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 14:16:12
専門家から見たら普通一般人はそんなことは本当に何も知らないものだ。
おまえは一般人に対する敬意が欠けてるぞ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 14:56:48
っていうか、
ここは生物板という専門板でここまでのレスも科学的な話なわけで。

一般人の発想とはギャップがあるもんだなあ(笑)
という話を書いただけなのに、
マジレスで敬意がどうこうって・・・


「あなたって、つまらない人ね」って言われませんか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 18:41:13
>>13
おまえもつまらん事だらだら書くなよ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/09(日) 18:56:18
>>13
単に雑談しに来ただけかい?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)