5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35過ぎてポスドクや任期付き助教やってるやつ2

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/26(水) 16:22:33
今日も元気にピペット使う仕事するよ〜

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/26(水) 23:45:40
マイピペットマンを買ったお

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 05:55:58
http://cyclotron.mine.nu/uploaders/scat/src/scat0221.jpg


4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 17:00:19
若手B持ってれば将来安泰?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/02(水) 10:16:16
若手Bなんか普通通るだろ・・・
それより若手研究申請の回数縛りルールを気にしたら?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/02(水) 10:24:14
昔の奨励研究や、今の若手Bをとっていても、それらに申請できない歳になると、途端に沢山の椰子が科研費を取れなくなる。
基盤Cでも教授クラスがガンガン応募してくるからな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/02(水) 22:56:56
基盤Cを出すような教授のラボって院生も入らなければキットも買えないし大変そうだね

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/02(水) 23:59:47

給料と同じくらいは研究費を出さないと、給料払ってる意味ないんじゃないかと思う今日この頃。

まあ、授業専門で給料もらってるなら、それでも良いのかも。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/03(木) 00:19:48
>>7

でも、そういう研究室の方が、実はずっと多いんだぜ。

あと、キットは便利で時間と手間も節約できるが、下手をするとバカに益々磨きがかかるから気をつけた方が良いw

10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 08:04:39
502 :研究する名無しさん:2010/06/02(水) 17:08:25
カーボンナノチューブめぐり信大と遠藤教授を提訴へ
ttp://www.shinmai.co.jp/news/20100602/KT100601FTI090013000022.htm
>遠藤守信・信大工学部教授が開発したカーボンナノチューブ「VGCF」の発がん性を研究していた
>小山省三・同大教授が、「悪性中皮腫が発生したとの研究結果を否定され、医学者としての名誉と信用を
>著しく侵害された」として、遠藤教授と信大(本部・松本市)に慰謝料1千万円の支払いを求め、
>近く地裁松本支部に提訴することが1日、分かった。

要するに信大医学部の教授が、CNTの健康安全性について遠藤教授のチームから依頼されて
「危険だ」というレポートを出したら大学当局と遠藤教授の共謀により揉み消された、
と主張しているわけね。

面白いのは、記事を読む限りでは遠藤教授と大学当局の間にCNTの安全性について
見解の相違があるらしきところ。
遠藤教授はCNTに健康面の危険は無いと言っているようだが、
大学当局はCNTに一定の危険性があるのは既知であって、
件の医学部教授のレポートには新知見がなかったので却下したという主張のようだ。
このあたり、今後どう転ぶかな。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/05(土) 23:23:15
35歳までにアカポス煮付ける見込みがなければ、民間会社にいけ、中小とか異業種とか気にするな

12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 11:18:32
30過ぎての転職活動の厳しさを知ったらビビるぞ。

職歴なし、リーダー経験なしで採ってくれるなんて中小企業でも無いぞ。
選択肢はブラック企業か派遣の採用待機だけだ。

学位取る前に自分の将来性くらい見極めろよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 13:12:27
【話題】日本の秘境・十津川村が職員募集!月給なんと30万円 ネット上では、「応募しようかな」という声が多数
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275381250/

14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 14:13:05
それも任期付き

15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 14:56:10
十津川のアルバイトは職歴になるけどポス毒なんて一般社会で職歴扱いされないから
そこんとこ夜露死苦

16 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 15:54:50
なにこのさむいかきこみ・・・

17 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 15:55:58
 みんなの党の渡辺喜美代表は6日、宇都宮市内で会見し、夏の参院選比例代表に、新人で慶大特別研究教授の米田雅子氏(54)を擁立すると発表した。

共産党なら底辺ポスドクを喜んで担いでくれるかもしれん。まあ、当選はしないだろうが、食いっぱぐれはしないだろうよ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 22:28:48
底辺ポスドクとか救済すんなよ、調子のる

惰性、逃避、無能、傲慢、甘え・・・

その結果死にかけてる奴なんて自業自得

19 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 22:52:55
将来の>>18か・・・

20 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/07(月) 04:56:23
>>17
赤旗を売るか聖教新聞を売るかどっちかだな。
公明は万年落選議員をあまり出さない方針みたいだけど。

しんぶん赤旗
 月2900円×30万部×12ヶ月+(日曜版)月800円×138万部×12ヶ月=年265億円

聖教新聞
 月1880円×550万部×12ヶ月=年1240億円

21 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/07(月) 23:10:06
パート1使いきってからこっち使えよ…
これだからピペドは…

22 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/25(金) 09:49:30
アクリルアミド事件って、こっちで発生しそうな気がしてたんだけど

23 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/25(金) 11:49:15
ほんとうか?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/25(金) 15:22:12
http://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?fn=0&id=D110060719&ln_jor=0
東邦大学理学部生物学科「生化学・生理化学」講師の公募
http://www.bio.sci.toho-u.ac.jp/koubo/facultyposition2011.html
動物生命機構部門・生体調節学研究室に所属し、岩室祥一准教授と連携して学部・大学院の教育と研究を行ないます。
担当予定科目は、生化学・生理化学および関連科目です。
常勤(任期なし)
公募期間:2010年06月22日から 2010年08月20日まで 、8月20日必着
着任時期:2011年04月01日から

25 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/25(金) 15:58:11
動物には全く興味がない

26 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/29(火) 16:07:01
35歳を超えてポスドクをしているとどうなるか
まず、ラボ間の移動が難しくなる

35歳までに助教へということは、どのラボにも35歳以下の助教がいる可能性が高いことを意味する
教授もラボの助教より年上の人間をポスドクとして雇うことはあまりしないだろ

そうすると、35歳を超えると今いるラボにしがみつくしかなくなる
しかし、これもやがて研究費の関係で首をきらないと生けないときが来る
いずれにしても、教授の退官とともに職も当然なくなってしまう。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/29(火) 16:47:35
コンビニバイト(時給1000円×8時間×21日=月16.8万円)
 店長とウマがあわない
 →なんとなく自主退職
 →1ヶ月後に1km先のコンビニで就職

ポスドク(時給1000円×12時間×25日=月30万円)
 教員とウマがあわない
 →任期制で強制的に退職させられる
 →2年後に10000km先のヨーロッパのラボで就職

28 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/29(火) 21:35:37

よく考えると、時給1000円なら、コンビニバイトでもポスドクでもそう変わらんな。

論文出さなきゃ、とか、思うようにデータが出ないとか、
そういうことを何も考えなくて良い分、コンビニバイトの方が気が楽だったりしてな。

まあ、オレは時給にすると1500円かそれ以上なんで、まだ迷うけど。


29 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/29(火) 22:27:05
同じ分野のラボは原則として1つしかないわけだから、
使い捨てられたポスドクの行き先は、必ず分野外のアウェイになる。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 15:53:49
つくばの独法の研究室で、すごく出来るボスの下に
ポス毒1年目、ポス毒5年目、ポス毒12年目、ほかにも4人ぐらいポス毒がいる
公務員試験採用で入った上席研究員は二人、まだ若い

そういう場合、このうち何人がパーマネ職員に移行して、
研究費が切れて別のポス毒先を探すはめになるんだろうか。

研究キャリアを考えたら、PIに数名のポス毒が憑いている状況って、
確実に使い捨てられるパターンなわけだろ

31 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 06:00:45
なあ、だから1からまずは埋めようぜ?w

32 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 16:04:59
>35過ぎてポスドクや任期付き助教やってる


これで生き残れるのは女性研究者だけだw

33 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 16:21:58
特に妊娠してればな

34 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 16:59:52
35過ぎてたらアドバンテージはもうないような気がするけど・・・

35 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/05(月) 11:10:33
http://www.niigata-u.ac.jp/tenure_track/recruitment/pdf/2010_2j.pdf

新 潟 大 学
「自立・競争的環境で育てる若手研究者育成プログラム」
募集案内

●概 要
国立大学法人新潟大学では,「人間環境科学分野」を中心とする自然科学系,医歯学系において,
優秀な若手研究者をテニュア・トラック教員(特任准教授,特任助教)として採用し,世界的研究
拠点の中核となる人材を育成するプログラムを平成21年度から開始しました。
平成22年度採用者について,以下のように1名の特任助教を募集します。研究業績が同等であ
れば,女性研究者および外国人研究者を積極的に採用します。
採用されたテニュア・トラック教員は,年度ごとの業績評価ならびに任期終了時に審査が行われ,
優れた業績を上げた者は,テニュアポストに採用されます。任期終了時には,今回採用分のテニュ
アポストを用意してありますので,優れた業績を上げればテニュアポストに採用されます。



36 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/05(月) 11:29:10
新潟大で世界レベルを目指して、何かメリットがあるんだろうか。
テニュトラ=世界レベルという発想がおかしい。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/05(月) 14:07:52
お前の書いていることの方が、よっぽどおかしいと思うが。
旧帝じゃないと世界レベルを目刺し鱈あかんのか?
山中さんだって奈良先っちょ大だったろ?
そりゃあ、DQN私大がそういうことを言うならまだしも、国立大なら目刺してもよいだろ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/05(月) 18:20:05
Dr.羽角@サンショウウオは元気なんだろうか?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/05(月) 22:43:01
>>37
新潟やら沖縄やら、わざわざ不便なところに一番手を配置しても意味がないでしょ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 01:00:53
だからその不便とか一番と言うのをお前じゃ決めらんないだろうが!

っという問題なんじゃないの?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 03:08:08
新潟はブランド米の産地だな。
沖縄は亜熱帯生物の研究には良いのでは。

鳥取は毎日雨だったけど。
人口が最小だからテロリストが来ても被害は最小だな。


42 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 05:13:46
>>39

一番手ってなんだよ??

あっちこっちの大学が1番を目指すのは良いことじゃないか。
それとももっと東大による寡占が進んだ方が良いとでも??
そんなことしたら韓国や台湾みたいになるぞ。

ドイツは大学の差があまりない。
アメリカは差はあるけど、各層の大学の数が多い。つまり上位層の大学も沢山ある。
日本もそういうのをむしろ目指した方が良い。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 08:02:31
アメリカの人口が日本の2.5倍だとして

ハーバード        東大
スタンフォード      東大
ケンブリッジ     東大・京大
MIT            京大
カルテック        京大  
UCバークレー     阪大
プリンストン        阪大
コーネル       阪大・東工大
コロンビア       東工大
イェール        東工大
テキサス        東北大
ミシガン         東北大
シカゴ       東北大・名大
UCLA          名大
ラトガース        名大
パデュー        九大
ノースキャロライナ  九大
ウイスコンシン   九大・北大
テキサスA&M     北大
ジョンズホプキンス  北大
ニューヨーク州立  筑波大
ライス         筑波大
フロリダ      筑波大・神戸大

新潟に相当するアメリカの大学はちょっと思い浮かばない。
ハーバードで通用する人をフロリダ未満の大学に集める必然性もない。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 08:21:56
>43

お前アホだろ?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 08:24:17
>>44
新潟のアホには何も言われたくない。


46 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 08:57:25
アメリカの人口が日本の2.5倍だとして

<アメリカの上位50万人>     <日本の上位20万人>
ハーバード1.4万人          旧帝9万人+早慶6万人+筑波神戸単科5万人
スタンフォード0.8万人        
MIT0.4万人
カルテック0.1万人  
プリンストン0.5万人
コーネル1.4万人
コロンビア0.8万人
イェール0.6万人
シカゴ0.5万人
ジョンズホプキンス0.7万人
ライス0.3万人
デューク0.7万人
カーネギーメロン0.6万人

UC各キャンパス18万人
テキサス4万人
フロリダ4万人
パデュー3.5万人
ウイスコンシン3.3万人
イリノイ3.2万人
ミシガン2.7万人
ペンシルバニア1.3万人

47 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 11:36:16
中国だとどうなる?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 12:45:59
http://www.seisansya-uonuma.com/sinbo7.html

49 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 13:06:38
門脇基二 
1951年生 神奈川県出身 
東京大学農学部卒 ペンシルバニア州立大を経て新潟大学教授

1979年 Agricultural and Biological Chemistry
1989年 Journal of Nutrition
1992年 Journal of Biological Chemistry
1996年 Endocrinology and Metabolism
2000年 Soy Protein Research
2003年 Journal of Nutrition
2003年 Seitai no Kagaku
2006年 Molecular Aspects of Medicine
2009年 Methods in Enzymology

「どこでも研究できる」という割には出身は東大・留学先はPennState
「世界最高レベルの研究者養成」という割には自分が落選しそうなレベルの業績
なにがしたいのかさっぱりわからない。


50 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 19:57:51
またCNS厨か。

だいたい、本人が、「どこでも研究できる」なんて言ってんの?
それにPennStateって、そんなに研究環境良いのか?
新潟大と同じような立ち位置じゃないの?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 22:21:11
http://mar.2chan.net/may/b/src/1278419031790.jpg

52 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 22:39:35
http://jul.2chan.net/may/b/src/1278423016319.jpg

53 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 23:23:50
World university rank

120位 ペンシルバニア州立大学
142位 慶應義塾大学
148位 早稲田大学
155位 九州大学
171位 北海道大学
174位 筑波大学
218位 神戸大学
259位 広島大学
307位 千葉大学
368位 昭和大学
377位 横浜国立大学
392位 長崎大学
399位 大阪市立大学
401〜500位 
岐阜大学 群馬大学 金沢大学 熊本大学 三重大学 新潟大学
岡山大学 立命館大学 東海大学 首都大学 東京理科大学 横浜市立大学

http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2009/results/101-200

54 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/06(火) 23:31:44
>>50
CNSでないのに、1.5〜2流誌に30年かけてたったこれだけ。
若手時代の論文だけでは、いまの振興調整費のテニュトラ枠にはどこにも引っ掛からんよ。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/07(水) 02:03:49
管理職だから、まあいいんじゃないの。
良い選手が良い監督になるとは限らんし。
CNS餅が良い指導者になるとは限らん。
CNS餅でパワハラしているやつもいるし。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/07(水) 05:15:24
CNS2,3本餅でPIになったのと、同時期にEMBO,MBCのみでPIに
なったのとがこないだテニュアの審査受けてCNS餅がテニュア落
ちてたな。

どっちもPIになってからパッとはしてないし、受かった方なんて
グラントも落ちてたのに。まあ、CNS厨の末路を感じたね。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/07(水) 06:32:35
CNSホルダーが新潟にいてスタートアップ600万で、同じ業績を維持できるのか。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/07(水) 14:15:27
サ力イ夕ッツソのScienceは力力"ワさんの仕事だぉ

59 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/07(水) 14:22:57
力力"ワさんはいちはやく助教授になったんだから

60 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/07(水) 14:29:21
加川新聞のしと?
いまは教員ではないみたいだけど

61 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/15(木) 09:53:02
◯藤M章先生みたいにバイテック会社に転身するという技もありえる

62 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/19(月) 18:07:53
【話題】25〜39歳独身男女 交際相手がいない人は43.3%


結婚相談サービスのオーネットは、「適齢期の子どもを持つ母親の結婚・親子関係に関する意識」についての
調査結果を発表した。対象は、25〜39 歳の独身男女を子どもに持つ母親計450名(平均年齢58.8歳)。

「子どもには結婚してほしい(早く+いずれの計)」と思っている母親は62.4%で、
89.6%が「子育てを経験してほしい」とも考えているようだ。

一方で、「子どもは結婚したいと考えている(早く+いずれの計)」は58.7%、
「子どもには交際相手がいない」は43.3%と、子どもの恋愛事情は母親の期待するようにはなっていない。

とはいえ、母親は子どもを温かく見守っているようで、「理想の相手がいなければ、
結婚しなくてもかまわない」(60.0%)、「子どものプライバシーを尊重したい」(96.9%)との結果が得られた。
http://news.ameba.jp/domestic/2010/07/74290.html


63 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/19(月) 18:59:15
northernのバンドをきれいに見せるのがめんどい...やれやれ。。。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/19(月) 19:14:36
うはは、俺それ得意だわw

65 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/19(月) 20:21:55
コントラストを最大限に上げて、westernのバンドをコピペすればおk

66 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/19(月) 21:22:44
あとはフォトショップで仕上げれば出来上がり

67 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 10:56:01
ポス毒のくせに論文を何年も出さない給料泥棒は名大や京大以外にも沢山いるのですか

68 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 15:56:35
利権にも多いよ

69 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 16:28:14
山荘犬や膿水の研究所にはゴロゴロと、、、、

70 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 18:30:41
>>69
そのあたりまでくると、そもそもPIにろくなのがいないw

71 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 19:43:58
35過ぎで出世の可能性の無いポスドクはどうすればいいのですか?

72 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/26(月) 00:43:31
>>71
別の道を模索するのが一番いい。もしそれが直ぐにできないとしても今の
任期が切れる前にネット登録だけでもいいから平行して就職活動。
可能性がある転職先とてはCRO、塾講、特許事務所、科学翻訳ぐらいか?

73 :72:2010/07/26(月) 02:20:30
>>71
追加でどうしても何らかの研究が続けたいならバイオベンチャーや
海外留学も選択肢かも。どっちもめちゃくちゃハイリスクだけど
その後何らかの道が開ける可能性は0ではない。限りなくそれに
近いとしても。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 12:33:06
C-Dカップの奥様がいるのに企業退職して大学院博士課程に入院して生命科学系の博士号をとった人を3人知っている
あれからず〜っと任期職や博士研究員をつづけていて、いまも40前半、後半なのにポス毒だ

大学院を目指した10年ほどまえでも、その業界の先行きは暗かったのに、何が彼らを大学院進学に駆り立てたんだろか


75 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 13:19:13
>>74
その年齢でよく雇ってもらえるな。結婚もできたのなら
まだましなほうじゃないか。今同じような立場で結婚も
できなくてここ一年以内で路頭に迷いそうな奴山ほど
いるだろう。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/30(金) 10:27:08
30代後半で任期付き更新無しの助手だったので、一つでも多く論文を出しておかないと、とばかり頭にあり
実験と論文書きに集中したいと焦って、ずいぶん追いつめられていた
しかも何十と応募書類をだしても面接にかすりもせずどれも不採用だった

2-3年後にアラフォーポス毒になりかねない崖っぷちは本当に辛かった

いまド僻地のFランク大で専任教員しているけど、もう40過ぎでいくら婚活しても脈がない

どうすればよかったのかw

77 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/30(金) 15:09:01
多少見た目を我慢すれば、30過ぎなら捕まるだろ
年収500万あるんだろ?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/30(金) 15:23:27
募集停止学部の専任教員21人、全員解雇へ 千里金蘭大
2010年7月27日16時1分 朝日新聞

 大阪府吹田市の千里金蘭大学(学生数915人)が、募集停止した人間社会学部と
現代社会学部の専任教員計21人全員に希望退職を募っていることがわかった。
希望しない教員は今年度末で解雇する方針。両学部には3、4年生計100人が在籍
しており、卒業論文の指導などが困難になるおそれがある。大学側は「必要な教員は
非常勤などの扱いで再雇用する」としているが、文部科学省は法令違反の疑いがある
として27日、大学側から事情を聴いている。

 同大学は金蘭会中・高校、短大を運営する学校法人金蘭会学園が2003年に開学。
生活科学部、看護学部、人間社会学部、現代社会学部の4学部がある。定員割れが
続いたことなどから、人間社会学部が08年度に学生の募集を停止し、同年度に新たに
現代社会学部を作った。だが、現代社会学部も翌年度から募集を停止。
現在、人間社会学部に4年生56人、現代社会学部に3年生44人がいる。

 同大学関係者によると、6月29日の全学経営説明会で、法人事務局長が
「2学部の専任教員21人全員から希望退職を募った。応じない場合は11年3月末を
もって解雇する」と説明した。希望退職の締め切りは7月20日で、約半数が希望した
という。残りの教員の一部は退職強要があったとして、地位保全を求める仮処分を
大阪地裁に申請する予定。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 00:53:27
>>76
別に無理して結婚することも無かろう。俺はそう思ってる。
どうしてもというのであれば>>77かもしくはバツ一の子持ち
を狙え。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)