5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ips細胞について

1 :ゆかりんりん:2010/06/21(月) 03:37:41
課題が出たんです。みなさん協力してください。
「ips細胞は完成しているか?」という問いに対してアンケートを取らないといけません。
ips細胞は完成していて医療に使うことに問題ないという意見の方「はい」、ips細胞はまだ医療に使うべきでないと思う方は「いいえ」と書き込んでください。
また、それぞれについて意見を頂けると助かります。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/21(月) 04:40:13
いいえ

真面目に書き込んでみるw

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/21(月) 10:48:39
2ちゃんを使ったアンケートだってレポートに書くの?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/21(月) 13:39:44
何をもって完成と言えるのか、理論的段階、実用化普及段階なのか・・・

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/21(月) 14:57:23
アンケートを取らねばならないって本来なら街角インタビューでもさせる気なのかな?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/21(月) 20:02:36
万能細胞って何?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1234714761/
【CiRA(サイラ)】iPS山中【オールジャパン】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1214205932/

ES細胞
http://www.2nn.jp/search/?q=ES%E7%B4%B0%E8%83%9E&e=
iPS細胞
http://www.2nn.jp/search/?q=iPS%E7%B4%B0%E8%83%9E&e=


7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/21(月) 20:05:25
タンパクバブル  ・・・ prion

ナノバブル ・・・ virus

セルバブル ・・・ ES,iPS

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 20:28:24
いまをときめくiPS細胞スレ、何でこんなに過疎ってる?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 21:29:17
秋田から

10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/27(日) 09:27:51
総合スレならともかく、>1が
単発のアンケートだか質問スレにするから
まぁ賑わう訳無いわな

技術的には凄いけど
理論的には新味無いし、
まだ判らんコト多いから
実用段階になし!
>1に答えるなら「いいえ」だな

11 :細胞を生まれた時の状態に戻すタイムマシンの発明:2010/06/27(日) 12:16:50

山中伸弥教授「頑張りと運」 万能細胞シンポで講演

 さまざまな組織に成長する能力を備えた万能細胞「人工多能性幹細胞(iPS細胞)」の
可能性を探ろうと、京都市で25日、研究者らによるシンポジウムが開かれ、世界で初めて
iPS細胞を作製した京都大の山中伸弥教授が講演した。

 山中教授は約400人の参加者を前に、スライドを使って作製までの経緯を解説。
「研究室の学生メンバーの頑張りと、運が良かったことが大きい」とチーム全体の成果で
あることを強調。科学技術振興機構の北沢宏一理事長は「iPS細胞は、細胞を生まれた
時の状態に戻すタイムマシンの発明のようなものだ」と評価した。

 iPS細胞は、傷んだ組織を修復する夢の再生医療実現に役立つと期待され、豊富な
人材や資金を抱える米国などで研究が活発化、国際競争が激しくなっている。

 このため文部科学省は“オール日本”態勢の取り組みが必要と判断。京大に国内拠点
となる研究センターを整備し、ネットワークづくりを進めることにしている。

2007/12/25 12:36 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/200712/CN2007122501000275.html


北沢宏一理事長
「iPS細胞は、細胞を生まれた時の状態に戻すタイムマシンの発明のようなものだ」



12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 23:21:23
http://news.google.co.jp/news/search?pz=1&cf=all&ned=jp&hl=ja&q=iPS%E7%B4%B0%E8%83%9E

iPS細胞 移植の研究認める
6月30日 17時54分 NHKニュース

体のあらゆる組織や臓器になるとされ、再生医療への応用が期待される
「iPS細胞」について、厚生労働省の専門委員会は、条件付きでヒトに
移植する研究を認めるとする指針をまとめました。

京都大学の山中伸弥教授が世界で初めて作成したiPS細胞は、体のあら
ゆる組織や臓器になるとされ、病気や事故で失われた体の一部を作り出す
再生医療への応用が期待されています。厚生労働省の専門委員会は30日、
東京で開いた会合で、「命にかかわるか、生活に著しい支障の生じる病気で、
有効な治療法がない場合」という条件を付けたうえで、iPS細胞をヒトに移植
して行う臨床研究を認めるとする指針をまとめました。個別の研究計画に
ついては、安全上、問題が生じるおそれがないか、それぞれの研究機関と
厚生労働省で二重に審査し、成果は公開するよう義務づけました。指針の
策定でiPS細胞のヒトへの移植は数年以内に行われる見通しとなり、今後は、
がん化するおそれもある細胞の安全性をどう高めていくかが課題となります。

専門委員会の委員長を務める東京大学の永井良三教授は「患者の期待は
大きいが、未知の分野に踏み込むことになるので、今回の指針に沿って安全
を最優先に研究を進めてほしい」と話しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100630/t10015457821000.html

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 00:42:25
植物細胞の接ぎ木や挿し木みたいな感覚?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:26:09
おまえらっていったい・・・?どうしたいの・・・?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:07:58
がん細胞を偽装させてうまいことやると、つぎからつぎとお仕事が湧いてくるのです。
「病気を治す」という大義名分があるかぎり。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:40:21
最近の平均的なネトウヨ

・在日乙、チョン乙、ルーピー乙
・小沢が430兆の借金を作った
・子ども手当て2.6兆のバラマキのせいで日本がギリシャになる
・鳩山イニシアチブは中国への1兆7500億のプレゼント
・小泉さん戻ってきてください
・アメリカを怒らせてはならない
・親中国は売国奴、日本を中国に売る気か
・郵政法案の強行採決をやめろ
・大企業優遇は雇用の確保
・失業者、派遣、母子家庭は自己責任、努力が足りない
・自民の支持率が低く、民主の支持率が高いのは日本人が愚民だから

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:08:43
【在日】「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」 参政権運動の今後の展望-民団新聞
http://www.2nn.jp/search/?q=%E6%B0%91%E5%9B%A3+%E3%82%A6%E3%83%A8%E3%82%AF&e=

【高校無償化】「日本人になりすまして文科省に無償化要求の電話をかけろ!」 朝鮮総連、朝鮮学校生徒の父母らに指示
http://www.2nn.jp/search/?q=%E6%96%87%E7%A7%91%E7%9C%81+%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%99%E3%81%BE%E3%81%97&e=

【ネット】農水省「ガンダム」、厚労省「エロゲ」、文科省「自画自賛」、宮内庁「疑惑削除」…「WikiScanner」でWikipedia編集判明
http://www.2nn.jp/search/?q=%E6%96%87%E7%A7%91%E7%9C%81+%E8%87%AA%E7%94%BB%E8%87%AA%E8%B3%9B&e=

全部役所の自作自演じゃないの?


18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:05:36
本当にできるの?iPS細胞で再生医療 - 仙石 慎太郎
http://agora-web.jp/archives/1053679.html

詰まるところ、日本ではヒトES細胞に対する過剰規制が敷かれ、
万能細胞の過去大幅に停滞した負の歴史があり、
そのためiPS細胞が「巻き返しの切り札」のごとく扱われているに
過ぎない。その結果、「ES細胞は旧型、iPS細胞は新型」、或いは
「ES細胞は海外勢が先行するが、iPS細胞では日本が世界を
リード」等といった、もはや情報操作とも取られかねない、
日本以外では理解不能なプロパガンダがまかり通っている。


19 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/13(火) 21:44:09
この人調べてみたらiPS出る前からESやってるとこの人じゃねーか
どこまでがプロパガンダなのか、もはや素人には判別不可能だな





20 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/16(金) 22:21:22
>>19
要するにipsのせいでES細胞研究への金が余計回ってこなくなって
激怒してるんでしょw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)