5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来材料工学やりたいんだがどの大学院行くべき?

1 :名も無きマテリアルさん:2006/01/06(金) 23:58:23
分野別で教えてください


2 :名も無きマテリアルさん:2006/01/07(土) 00:13:42
ひ・み・つ

3 :名も無きマテリアルさん:2006/01/07(土) 00:20:51
俺の分野では旧帝が強い。旧帝を勧める。

4 :名も無きマテリアルさん:2006/01/07(土) 17:30:27
名古屋大学は何が良い?

5 :名も無きマテリアルさん:2006/01/08(日) 15:03:15
東京理科は?

6 :名も無きマテリアルさん:2006/01/08(日) 16:52:59
>4-5
必死だなw

7 :名も無きマテリアルさん:2006/01/09(月) 00:15:57
頑張れw

8 :名も無きマテリアルさん:2006/01/09(月) 17:04:49
材料だったら京都、東北、東工だろうね

9 :名も無きマテリアルさん:2006/01/09(月) 20:09:44
M1000「だいたいなんではるかに格下のW-ZERO3なんかと比較されないといけ
     ないわけ?ここで比較された全てのスマートフォンに土下座して謝れよ。」
W-ZERO3「はるかに格上の皆様と比較されることで自分を高く見せたかった
       んです。御免なさい。性能Fランク代表のW-ZERO3の分際で身分を
       わきまえない小汚い私をどうかお許しください(涙)」
702NK「いいよ。お前は本当は携帯じゃないってみんな知ってるし。おまえの妄想
     癖も有名だしな。」
JASJAR「702NKさん、やめろって。いくらW-ZERO3が全員道連れ低能スマートフォンで
      有名だからって妄想の世界に浸る権利ぐらい与えてやれって。」
O2 XDA II s「しかしW-ZERO3って本当にたち悪いよな。自分が負け組だからって人
        の足ひっぱるなよ。」 
W-ZERO3「これからは携帯電話業界のお荷物であり、最底辺グループの一
       員であることを自覚して生きていきます。もう格上の皆様と比較
       されることで自分を高く見せようなどという姑息なことはいたし
       ません。申し訳ありませんでしたー(土下座)」
MohrpyOne「もう帰るっぺ。W-ZERO3よ。他所様に迷惑をかけてはいけねえっぺ。物
        乞いでも十分生きていけっるぺよ。いいかげん目を覚ませW-ZERO3よ!
        我々最底辺グループには、最底辺グループなりの人生があるで。
        負け組グループは競争社会の負け犬なんだっぺよ!人生の敗者なん
        だっぺよ!!」
W-ZERO3 「あ、兄貴ーー(涙)」

その後泣きながら愛情を確認しあうW-ZERO3と漏貧の姿があった・・・・

注:全員道連れ低能スマートフォンとは、格上のスマートフォンと比較されることで自分を高く見
せようとするW-Z○RO3のこと

10 :名も無きマテリアルさん:2006/01/11(水) 15:06:34
この板って人いないよな

11 :名も無きマテリアルさん:2006/01/12(木) 13:29:00
それが材料さ

12 :名も無きマテリアルさん:2006/02/21(火) 20:45:09
夢ある青年のためにage

13 :名も無きマテリアルさん:2006/02/21(火) 22:45:19
断然東北だな。まぁ>>1の実力がついていかないと思うが

14 :名も無きマテリアルさん:2006/02/23(木) 20:00:34
東北は金属系なの?

15 :名も無きマテリアルさん:2006/02/25(土) 20:55:04
人いなすぎ

16 :名も無きマテリアルさん:2006/02/27(月) 13:34:25
それが材料さ

17 :北大様:2006/03/01(水) 16:48:51
東京・京都・北大・東工のどれかだな。
抜群に偏差値が高く、一生優越感に浸って生きることができるぞ。
天才でなければ合格できんがな・・・

18 :名も無きマテリアルさん:2006/03/01(水) 18:31:53
なぜ東北が入らんw
と釣られてみる。

19 :名も無きマテリアルさん:2006/03/01(水) 20:27:37
この分野で東工大から東大院いくのって
世間体てきには◎だけど、分野的には△よりの○な感じ?

20 :名も無きマテリアルさん:2006/03/02(木) 12:11:01
>>17
北大ってなんやねんw

21 :北大様:2006/03/02(木) 12:49:55
>>18
とうほぐ大?低偏差値大学はいらんわ。

22 :名も無きマテリアルさん:2006/03/03(金) 01:17:36
札幌分校


23 :名も無きマテリアルさん:2006/03/10(金) 11:25:06
材料系の就職は給料少ないってホント?

24 :名も無きマテリアルさん:2006/03/10(金) 11:25:39


25 :名も無きマテリアルさん:2006/03/10(金) 13:35:47
>>23
鉄鋼はボーナス100万個得てる

26 :名も無きマテリアルさん:2006/04/02(日) 21:08:58
 4月からはじめようと思うんですけど、
大学院の試験って専門はやっぱり絞ってやるべきなのか?
たとえば熱力学、材料力学…みたいな4科目だけとか
 大学院の過去の入試状況の表を見たら大学ほどっていうか、競争率が何であんなに低いんですか?
ってことは普通に勉強してたらは入れるってこと?

27 :名も無きマテリアルさん:2006/04/02(日) 21:52:32
材料系は倍率低く感じるけど
実際は、毎年数人わけわからん外部の奴が
受けに来て、そいつらを落としてるだけだよ。

28 :名も無きマテリアルさん:2006/04/03(月) 13:28:48
材料っていうか理系なんてやめて文系就職しろよ.
鉄鋼メーカ給料が良いって言っても,所詮鉄を販売してくれる大手商社の連中のほうが給料いいやん.
頑張って田舎の汚い工場で鉄作っても,何も作らない商社の連中の方が給料いいなんてあほらしいで

29 :ad:2006/04/03(月) 13:29:24
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

30 :名も無きマテリアルさん:2006/04/03(月) 18:41:37
;' ':;,     ,;'':;,
       ;' △ ':;,.,.,.,.,.,,,;'△'';,
      ,:'            `:、        
     ,:'  (●),   、(●)、.:  ',    
     ,:'                ;'
    ;    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .     ;
.     ;    `-=ニ=- '       ;
     ;     `ニニ´        ;' 
     ';,               ;'  
     `:、             .,;:''    
       'ーーーー@ーーーー'':;,.   
       ';             ';,  ,;`;,
       ';              ':,;' ;'
       ';               ;:,:''
      (.,.,.‖,.‖,..,).,.,.,..,.,.,(,.‖.,‖.) .    


31 :名も無きマテリアルさん:2006/04/03(月) 18:44:14
  ;' ':;,     ,;'':;,
       ;' △ ':;,.,.,.,.,.,,,;'△'';,
      ,:'            `:、        
     ,:'  (●),   、(●)、.:  ',    
     ,:'                ;'
    ;    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .     ;
.     ;    `-=ニ=- '       ;
     ;     `ニニ´        ;' 
     ';,               ;'  
     `:、             .,;:''    
       'ーーーー@ーーーー'':;,.   
       ';             ';,  ,;`;,
       ';              ':,;' ;'
       ';               ;:,:''
      (.,.,.‖,.‖,..,).,.,.,..,.,.,(,.‖.,‖.) .    


32 :名も無きマテリアルさん:2006/04/03(月) 18:44:58
  ;' ':;,     ,;'':;,
       ;' △ ':;,.,.,.,.,.,,,;'△'';,
      ,:'            `:、        
     ,:'  (●),   、(●)、.:  ',    
     ,:'                ;'
    ;    ,,ノ(、_, )ヽ、,, .     ;
.     ;    `-=ニ=- '       ;
          `ニニ´        
     ';,               ;'  
     `:、             .,;:''    
       'ーーーー@ーーーー'':;,.   
       ';             ';,  ,;`;,
       ';              ':,;' ;'
       ';               ;:,:''
      (.,.,.‖,.‖,..,).,.,.,..,.,.,(,.‖.,‖.) .    


33 :名も無きマテリアルさん:2006/04/03(月) 19:10:19
;' ':;,     ,;'':;,
       ;' △ ':;,.,.,.,.,.,,,;'△'';,        
      ,:'            `:、        
     ,:'  (●),   、(●)、.:  ',      
     ,:'        ;
    ;     ,,ノ(、_, )ヽ、,, . ;
.   ;  `-=ニ=- '      ;' 
     ';,     `ニニ´       ;'  
     `:、             .,;:''    
       'ーーーー@ーーーー'':;,.   
       ';             ';,  ,;`;,
       ';              ':,;' ;'
       ';               ;:,:''
      (.,.,.‖,.‖,..,).,.,.,..,.,.,(,.‖.,‖.) .    


34 :ad:2006/04/03(月) 19:22:07
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

35 :名も無きマテリアルさん:2006/04/08(土) 03:09:52
【冶金】1200度でも硬い新合金 東北大院グループが開発成功
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1144363857/

36 :名も無きマテリアルさん:2006/07/05(水) 00:51:38
 

37 :名も無きマテリアルさん:2006/07/05(水) 11:58:33
材料って何よ?もっと的を絞れよ

38 :名も無きマテリアルさん:2006/08/25(金) 09:31:31
2010年からは材料の時代

39 :名も無きマテリアルさん:2006/08/25(金) 20:01:57
正直既存のジャンル分けには限界があるよな
昨日何食べたのって聞かれて、肉って答えるようなもんだし

40 :名も無きマテリアルさん:2006/08/28(月) 13:41:05
京大か阪大やろ。
頭いいなら迷う必要なんて無いよ。

41 :名も無きマテリアルさん:2006/08/31(木) 18:59:04
東大・東工大は全般にレベル高い
金属・半導体関係は東北
京大は理論系?
次に他の旧帝

でもやりたい専門分野があるなら、研究室で選ぶ方がいいだろうな

42 :名も無きマテリアルさん:2006/09/01(金) 03:53:00
>>1
ヒント:COE

COEは優れた教育プランを持つところが採用された
材料系で採択されたところを調べてみたら?

43 :名も無きマテリアルさん:2006/09/01(金) 19:17:52
東大東工大
東北大
京大阪大

44 :名も無きマテリアルさん:2006/09/04(月) 16:47:21
就職システムも考慮に入れたら??
旧帝大はけっこう学生の就職に縛りがあるから
けっこう厳しいと思うよ...

45 :名も無きマテリアルさん:2006/09/06(水) 01:36:52
>>40
そういう基準なら東大しかないやろ。関西なら京大。

46 :名も無きマテリアルさん:2006/09/06(水) 12:02:18
>>44
宮廷だがそんなの全然感じなかった
縛りってどういうことだ?

47 :名も無きマテリアルさん:2006/09/06(水) 16:12:18
>>45
御意

48 :名も無きマテリアルさん:2006/09/06(水) 19:50:33
上司がSM好きとか

49 :名も無きマテリアルさん:2006/09/07(木) 11:32:08
将来大学に残って研究したいのか民間企業で活躍したいのかによって
進路って別れるよなぁ。
どっちなの??

50 :名も無きマテリアルさん:2006/09/07(木) 13:31:48
>>46
学推ってそうじゃない??
学推で受かる=その企業に就職しなければならない。
かといって必ず受かるわけではない。
さらに学推あるところは自由で受けることができない。
学推ないところなんてほとんどない。
これは縛りでしょう...

51 :名も無きマテリアルさん:2006/09/07(木) 15:51:10
>>50
縛りだな。

52 :名も無きマテリアルさん:2006/09/07(木) 18:51:16
宮廷でも上位は学推の威力は絶大なものだと思うが・・・

53 :名も無きマテリアルさん:2006/09/09(土) 17:51:15
>>50
あ〜、そういうことね。
自分が学推使わずに就活したからあまり実感無かったけど、確かにそれは縛りだな。
第二志望が学推あり&内々定出るのが早くて、第一志望が学推なし&内々定が遅いとかだと悲惨だよな・・・
俺の後輩がまさにそうだけど。

54 :名も無きマテリアルさん:2006/09/09(土) 17:59:18
なぜ院にまで行って推薦に縛られなくてはならないのか
日本は間違っている
就職先は自由に選ぶべきだ

55 :名も無きマテリアルさん:2006/09/11(月) 18:21:44
>>50
その後輩まじで悲惨やなぁ。つらさわかるわぁ。
>>54
うん。
学校と企業との間にある長年の信頼関係を軽く見るなとか
言われてもこれから就職する学生にとっては
それよりも大事なものあるもんね。

56 :名も無きマテリアルさん:2006/09/16(土) 20:44:16
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

57 :名も無きマテリアルさん:2006/09/27(水) 17:32:50
材料系の入試科目って何を勉強すればいいの?
英語と数学は微分積分、線形あと何?
物理は力学、電磁気、熱、統計?
化学も?

58 :名も無きマテリアルさん:2006/09/27(水) 22:53:44
>>57
大学によって違う事くらい想像がつきませんか?
全く持って救いがたい人ですね。

59 :名も無きマテリアルさん:2006/09/27(水) 23:46:09
入試より先を見て大学に入った後のことも考えるなら物理と化学と数学の微分積分は絶対だな!
特に数学の微分積分は重要!大学の物理は微分積分が出来ないと無理!

60 :名も無きマテリアルさん:2006/09/28(木) 00:30:25
なにこいつ、高校生?
大学の物理って・・・


61 :名も無きマテリアルさん:2006/09/28(木) 03:16:23
確かに材料力学とか電磁気とか熱力学には微分積分がいるんじゃないか?

62 :名も無きマテリアルさん:2006/09/28(木) 11:37:02
>>58
ひどい言い方・・・
基本的な数学は必須かな。

63 :名も無きマテリアルさん:2006/09/28(木) 20:38:23
>>62基本的な数学というのは物理数学などの参考書一冊で
何とかなるものなのでしょうか?あと固体物理が範囲に入ってたのですが
これは演習問題などにはなかったのですがこれも別に参考書を
やらないといけないのでしょうか?

64 :名も無きマテリアルさん:2006/09/28(木) 22:00:01
>>63
アホ、ボケ
消えろ

65 :名も無きマテリアルさん:2006/09/28(木) 23:03:38
というかね。大学では問題を解くことじたいはあまり重要じゃなくて
色々な現象を的確に捉えて、考えられる能力が必要なんだと思う。

だから、高校の勉強みたいに問題をたくさんこなすとかじゃないと思う。
数学もただのツールだからね。
 
 


66 :名も無きマテリアルさん:2006/09/29(金) 10:18:09
>>63
だから君には無理。

67 :名も無きマテリアルさん:2006/09/29(金) 11:06:41
いい年して何でもかんでも人に聞かないと判断できない>>63は大学院なんか受けるなよw
はっきり言って研究に向いてないww

68 :名も無きマテリアルさん:2006/09/29(金) 12:38:43
>>67
そうか?

69 :名も無きマテリアルさん:2006/09/29(金) 13:29:40
今回の件は自分で調べろと言いたいが
>>67 人に意見を仰ぐっていうのは研究者として必要だと思う。
学会なんて半分はそういう目的だし。考えてから聞くんだったらいいんではないか?

70 :名も無きマテリアルさん:2006/09/29(金) 20:10:34
>>57の質問に関しては>>58>>67の言うとおり。
一般論としては>>69の言うとおり。
>>57の場合は明らかに自分で調べずに人に判断を丸投げしてるのが問題なわけで。。

71 :名も無きマテリアルさん:2006/10/02(月) 12:57:09
>>63
人ぞれぞれやと思うけど不安ならいろんな参考書や演習書買ってみたら?
俺はけっこう数をこなすようにしてたし。
線形代数解析学数学解析(複素解析)は必須でしょう。

72 :名も無きマテリアルさん:2006/10/03(火) 01:27:17
>>1
東大!!

73 :マテ:2007/01/07(日) 18:55:06
  材料系の大学院だったら東北大の工学研究科でマテリアル・サイエンスを専攻して、
附置研究所、such as 金属材料研究所,素材工学研究所,とくに金研にいけば、
日本では間違いなくトップの研究が出来ると思います。
  過去の材料物性学科の学生

74 :名も無きマテリアルさん:2007/01/20(土) 16:06:39
有機材料のことも時々思い出してやってください……

75 :名も無きマテリアルさん:2008/01/27(日) 02:18:26
材料系の専門で関東の大学院を考えています・・・

上は東工大から、筑波、横国などを考えています。

特にこれがしたいっていう研究はないので、上記の3つのどの大学院でも
行ってみたいと思う研究室はあります。

少し調べたぐらいだと総合評価は、東工大>筑波>横国
かなっと自己分析してますが、自分のレベル(偏差値具合)的には
横国>筑波>東工大なんです。

果たしてどこまで無理をすべきなのか・・・
こんなことを聞くのは場違いかもしれませんが、よろしければ意見をお聞かせください。


76 :名も無きマテリアルさん:2008/01/31(木) 23:10:11
>>75
あほやろ。
大学での研究に向かないから帰れ。

東工や宮廷に入れないなら研究者ムリポ。
あたまがたりん。


77 :名も無きマテリアルさん:2008/04/05(土) 10:45:10
学卒でいったん就職したら。まあ何の職につくかによって。。

78 :名も無きマテリアルさん:2008/04/07(月) 10:18:11
かの有名な中村修二は徳島大だぜ。
大学は入ってがんばれば良いよ。

79 :名も無きマテリアルさん:2008/04/28(月) 01:21:00
> 特にこれがしたいっていう研究はないので

だったら行かないほうが、良いのではw

80 :名も無きマテリアルさん:2008/10/09(木) 01:00:21
阪大だろ。
http://o-server.main.jp/daigakuinn/answer.html
過去問20年分公開とかネ申

81 :名も無きマテリアルさん:2008/10/15(水) 22:27:43
ネ申ですね

82 :名も無きマテリアルさん:2009/06/01(月) 11:21:17
>>78
同じ学歴社会でも、日本と韓国の受験戦争じゃ全然意味が違うだろうが。
日本人は世界で最も知能が高い民族だから、その中でトップとなれば自ずから世界のトップという事になる。
この意味がお前に解かるか?
知能が低すぎて解からないだろう。
そのお前を含めて朝鮮人ってのは世界で最も知能が低いヒトモドキだ。
そんな中でトップになろうとも世界レベルでは最低である事に変わりない、全く意味の無い競争なんだよ。
何でもかんでも形だけ日本の真似してりゃいいってもんじゃない。
まずはなぜ日本人がそうするのか、その意味を理解できるようにならなきゃ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)