5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金属の酸素透過率

1 :名も無きマテリアルさん:2007/10/26(金) 15:17:19
金属(特に金、銀、銅)の酸素透過率…わかる方います???

2 :名も無きマテリアルさん:2007/10/27(土) 09:05:39
常温でバルクの金は酸素を透過しないと思う。銅は酸素を吸収する...固溶するけど、放出することはない。
ナンカ、そんな評価の方法があるの?

3 :名も無きマテリアルさん:2007/10/27(土) 13:19:06
こっちで単発質問スレ立てておいて他板にマルチポストってどういう神経してんだ?

4 :名も無きマテリアルさん:2007/10/27(土) 17:40:11
>>1

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@34
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1189425757/406

これはイカン。


5 :名も無きマテリアルさん:2007/10/28(日) 02:23:44
age

6 :名も無きマテリアルさん:2007/10/31(水) 12:45:34
>>1
高温のデータしか無いので、室温付近の信頼性は極めて低いが、
変態しなければ、相互比較にはなるだろう、ぐらいの精度で。

金属データブックに載ってるバルク材のデータで計算すると、T=30℃で、
Ag:D=4.34E-15(m2/s)
Cu:D=7.67E-17(m2/s)
Ni:D=2.65E-54(m2/s)
Auはデータなし

薄膜はアモルファスだと、また違う話になるな。
D_GBはデータが無いんで、数字では分からんが、粒内拡散に比べて、D0が小さくてQがでかいってのが一般論。
つまり、温度依存性が大きい。

距離と時間の関係が知りたければアインシュタインの式(SQRT(Dt))、
フラックスが知りたければフィックの第一法則(-D*(dC/dX))を使うと良いと思う。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)