5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士金属部門について語るスレ

1 :名も無きマテリアルさん:2008/02/14(木) 23:12:32
技術士の金属部門を受けようかと思っているのですが実際に金属系
の会社で役に立つのでしょうか?
ちなみに当方は金属系の研究者です。

2 :名も無きマテリアルさん:2008/02/15(金) 01:15:38
たたん

3 :名も無きマテリアルさん:2008/02/15(金) 20:51:12
>>2
はげど

>>1
勉強しなおすこと自体は役に立った。
資格としては役に立たん。



4 :名も無きマテリアルさん:2008/02/16(土) 02:05:12
再就職とかにはどうよ?
一応この分野では最高峰の資格でしょ?

5 :名も無きマテリアルさん:2008/02/17(日) 21:32:29
ここには技術士はいないのか

6 :名も無きマテリアルさん:2008/02/18(月) 17:55:39
いるよ
3だが、俺は金属部門の技術士だよん。


7 :名も無きマテリアルさん:2008/02/19(火) 02:25:41
何故取ろうと思ったんですか?
一次は比較的簡単そうなんですが二次に受かるためには半端じゃない
と聞いたんですが。

8 :名も無きマテリアルさん:2008/02/19(火) 22:38:10
>>7
6に対する質問?

知識の棚卸のため、かな?
あと、受ける前はもっと難しい資格であろうという期待感もあったし。

勉強して痛感したのは、高度な専門性なんて全然要らない資格だってこと。
寧ろ、材料屋として当たり前のことを当たり前に答えられることがよっぽど重要。
で、意外とこのための勉強が役に立ったなと思う。

勉強量は大したこと無かったよ。
600字詰め原稿用紙で100枚ぐらい下書きしたのと、ノートを三冊つぶした程度。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)