5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部で材料系が苦手なのって、致命的?

1 :名も無きマテリアルさん:2008/07/26(土) 11:23:15
特に機械や電気系だと。

2 :名も無きマテリアルさん:2008/07/29(火) 01:44:05
いや そんなことない!
けどそれにロマンを感じるのは自由だ

3 :名も無きマテリアルさん:2008/07/30(水) 23:00:09
>>1が求めるレベルによるわな

4 :名も無きマテリアルさん:2008/08/03(日) 03:47:38
機械や建築系で材料系がダメなのは致命的じゃね?
電気とか情報系ならまだマシ。

5 :名も無きマテリアルさん:2008/08/03(日) 18:42:43
電気電子工学にも応用数学系の分野と応用物理系の分野があるから、後者で材料系が
苦手だと不利だね。なのに、今多くの大学の入試で化学が軽視されているのは問題だ。

6 :名も無きマテリアルさん:2008/08/07(木) 04:17:47
どうなんだろ、ガッチガチの材料系だけどそんなに必要なのかな…

まぁ材料力学と破壊力学できればいいんじゃね?

あとは熱力学、平衡状態図、組織学、界面制御、腐食、粉末冶金、材料評価学、反応速度論、転位論…etc
から必要なのをチョイス

7 :名も無きマテリアルさん:2008/08/09(土) 23:17:26
材料系って、暗記も多ければ計算も多いから苦手な人が多い
って、大学の非常勤講師である友人が言ってたわ

8 :名も無きマテリアルさん:2008/08/10(日) 07:28:51
>>6
材料と言うからには、どの道でも熱力学(平衡状態図は熱力学だろw)と評価は必須。
材料評価(というか評価法の基礎)知らない奴は何もできないだろうが。
君随分素人っぽいけど?

9 :名も無きマテリアルさん:2008/08/11(月) 09:58:18
熱力学にこだわる?機械の人?
統計力学もやってね。

10 :名も無きマテリアルさん:2008/08/11(月) 13:19:25
統計力学以前に初歩的な熱力学は必要だろ。
拘るというよりもリテラシ的なツールが熱力学。
ちなみに俺は機械はほとんど素人の材料系学科卒の素材メーカー研究員。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)