5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白金】熱に強い線材【1200℃】

1 :名も無きマテリアルさん:2008/09/15(月) 21:28:59
白金以外で1200℃くらいまで耐えられる金属・合金って何がある?

2 :sage:2008/09/15(月) 21:30:11
溶けない・酸化しないやつよろしく

3 :名も無きマテリアルさん:2008/09/15(月) 22:10:26
3

スレ立てるまでも無い質問【材料物性】part.3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/material/1193044588/

4 :名も無きマテリアルさん:2008/09/16(火) 07:46:22
合金だったら・・・インコネルとか??

5 :名も無きマテリアルさん:2008/09/16(火) 19:08:18
モリブデン、タングステン 、タンタル


6 :1:2008/09/16(火) 19:43:25
安価で手に入りやすいものだとなお嬉しい

7 :名も無きマテリアルさん:2008/09/16(火) 19:58:58
じゃあ用途と予算とか書けよ

8 :1:2008/09/16(火) 20:37:01
>>7

すまん

電子部品とかについているようなリード線として使えて
1200℃まで耐えられる部材を探しているんだが・・・

一応、白金は高くてNG
インコネルは以前に試したが少し酸化してしまった

予算の具体的な数字はないんだが、白金くらい高いのはNGだし、
安くて手に入りやすいものがとても嬉しい


他のものについては現在調査中

9 :名も無きマテリアルさん:2008/09/16(火) 21:12:32
黒鉛なら耐えれるよ

10 :名も無きマテリアルさん:2008/09/16(火) 22:24:48
モリブデン
不活性雰囲気じゃないと酸化するかもしれないけどね
どのくらいの電流流すのかしらないけど
大気雰囲気、金属むき出し程度の酸化は避けられないとおもう
高温雰囲気で大電流なら
耐熱電線を
http://www.ninomiya-ew.co.jp/product/high/cerac-sl/index.html
こういうので覆ってもいいんじゃないか
おとなしく白金(ry

11 :名も無きマテリアルさん:2008/09/17(水) 21:28:01
モリブデンて手に入りにくくね?
インコネルにも色々あるみたいだけど全部試したんかな?

12 :名も無きマテリアルさん:2008/09/20(土) 11:47:37
タングステン

13 :名も無きマテリアルさん:2008/09/23(火) 11:39:44
ニッケル

14 :名も無きマテリアルさん:2008/09/28(日) 12:37:01
モリブデンは酸化物が昇華するから1000℃以上じゃ使えない。

インコネルがNGだったら、他の卑金属材料は全部NGじゃん。
卑金属の場合は、原理的に、強固な酸化物層を使って内部の酸化を防止するわけ
だから。



15 :名も無きマテリアルさん:2008/09/30(火) 00:25:30
そもそも1200℃って白金以外に耐えられるもんてあんのか?
白金となんかの合金だったら白金のみより安くなるんかな?
よくワカンネ

16 :名も無きマテリアルさん:2008/09/30(火) 05:56:12
白金皮膜線とかでもだめのなのかな?

17 :名も無きマテリアルさん:2008/10/01(水) 08:38:53
レニウム。
ジェット機のタービンブレードに添加されるくらいだから、高温耐性は
バッチリ!

18 :名も無きマテリアルさん:2008/10/01(水) 23:33:30
俺も研究で1000℃〜1200℃に耐えられる部材探してる
けど見つからないから白金にしようと思ってる
でも教授に白金高いからダメって言われてる
学校辞めるか

19 :名も無きマテリアルさん:2008/10/02(木) 09:30:03
研究室なら出入りの業者に聞いてみれば良いじゃん

20 :名も無きマテリアルさん:2008/10/05(日) 22:37:55
あまり材料とか分からないのだが、
金属や合金だったらなんでもかんでもリード線材にできるものなの?

21 :名も無きマテリアルさん:2008/10/05(日) 23:08:14
ある程度の延性があれば…。

延性皆無の超伝導物質(いわゆるセラミクス)でも線材作れるし。

22 :名も無きマテリアルさん:2008/10/08(水) 23:49:30
白金と何かの合金とかだったらいけるんじゃない?
例えば〜・・・前に自分が使ったのは白金とパラジウムだった気がする。
まぁ、耐熱試験とかしたわけじゃないし、耐熱のために使ったわけじゃないから
なんとも言えないんだが・・・

他に白金との合金ってある?

23 :名も無きマテリアルさん:2008/10/16(木) 00:13:09
500℃程度まで耐熱性のあるリード線で安いのってなんかあるかな?
SUSとか安いんだろうか・・・。

24 :名も無きマテリアルさん:2008/10/16(木) 09:36:27
安いの基準がわからん

25 :名も無きマテリアルさん:2008/10/16(木) 22:52:45
>>24
よくわかんないけど、より安く買えるものじゃないの?
基準とかうんぬんの前に言葉通りでしょ。
と言いつつも俺専門違うから全然わかんねけど。

26 :名も無きマテリアルさん:2008/10/21(火) 19:41:50
秋葉原で線材売ってる店ってない?
今まで出てきたようなやつ何点か欲しいのがあるんだが・・・

27 :名も無きマテリアルさん:2008/11/13(木) 23:32:42
にらこ

28 :名も無きマテリアルさん:2008/11/14(金) 00:14:10
たらこ

29 :名も無きマテリアルさん:2008/12/03(水) 11:31:26
カンタル線は試した?

30 :名も無きマテリアルさん:2009/01/06(火) 19:29:32
スレ違いかもしれないけど、SUS310を線で買えるところってない?
φ0.3とかφ0.25がいいんだが・・・

線だとなかなか見つからなくて

31 :名も無きマテリアルさん:2009/01/06(火) 23:10:51
自分で引き抜け。

32 :名も無きマテリアルさん:2009/01/07(水) 07:25:25
>>31

引き抜くって?

33 :名も無きマテリアルさん:2009/01/19(月) 11:30:17
白金ルテニウム合金


34 :名も無きマテリアルさん:2009/02/25(水) 23:37:50
インコネルって結構耐熱高くなかったっけ?

35 :名も無きマテリアルさん:2009/04/10(金) 07:33:49
500℃で全く酸化しない金属
800℃で全く酸化しない金属

ってPt系以外でないもんかなぁ

インコネルだって酸化性あるとはいえ
300〜600℃くらいで酸化始まってしまうもんなぁ

36 :名も無きマテリアルさん:2009/04/13(月) 00:28:59
発熱体だから多少抵抗値は高いけど、カンタルスーパーERがかなり高温でも使えそう

37 :名も無きマテリアルさん:2009/04/13(月) 00:53:55
ニッケルは既出か?

38 :37:2009/04/13(月) 00:55:41
あとコーティングとかしたらダメなんか?

アルミナ、シリカ、ジルコニア、マグネシアとか
チタンとか金とかも

39 :名も無きマテリアルさん:2009/04/13(月) 09:36:38
ニッケルとかはSOFC型燃料電池の電極にも使われてるし
十分高温で使えそうだね

40 :名も無きマテリアルさん:2009/04/13(月) 21:38:50
>>37
>>39

サンクス
ニッケルやってみたけど大気中だとダメだったorz

41 :名も無きマテリアルさん:2009/04/20(月) 10:12:31
白金最強だよ

42 :名も無きマテリアルさん:2009/04/28(火) 14:28:26
うんうん

43 :名も無きマテリアルさん:2009/05/20(水) 23:18:42
1200℃って高温だなと再認識
白金系以外で酸化しないものなんてないわ多分

44 :名も無きマテリアルさん:2009/06/23(火) 22:15:15
白金-パラジウムは?
って言おうとしたけど、案外白金も白金パラも値段変わらないんだな

45 :名も無きマテリアルさん:2009/06/25(木) 21:05:46
参考まで1







http://www.visionaryfx.jp/type/


46 :名も無きマテリアルさん:2009/06/25(木) 21:06:17
参考まで1







http://www.visionaryfx.jp/type/


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)