5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薄膜】有機太陽電池ってどう?【色素増感】

1 :名も無きマテリアルさん:2009/05/02(土) 11:55:13
なかったので立てました。
最近注目されてる有機太陽電池について語りましょう。
改善点や、研究する事は沢山あるはず。

2 :名も無きマテリアルさん:2009/05/02(土) 19:00:32
終了

3 :名も無きマテリアルさん:2009/05/03(日) 08:47:57
薄膜と色素増感を一緒のスレにしてる時点でセンスないな
というか,色素増感なんて何年研究してんだよ.

4 :名も無きマテリアルさん:2009/05/03(日) 13:20:47
薄膜太陽電池って、まだ起電力の根本的原理が理解されてないの??
HOMO-LUMOの差だと言われてはきたらしいけど。

5 :名も無きマテリアルさん:2009/05/03(日) 16:06:24
根本的原理wなんて研究費が欲しい学者さんが言うこと.

有機物に関しては系が汚いから今までの結晶系の半導体みたいに
理論がきっちり当てはまらないだけ.
だから,根本原理がまだわかってないなんて寝言が言える.
でも,有機べったりの人が時折主張するような別の物理が
存在してるわけじゃないから.

6 :名も無きマテリアルさん:2009/05/03(日) 17:56:19
だが、LUMOをきっちりと調べた人がいないと聞いたことがある。
だから、そこを調べることにより、起電力とかより大きいものを生み出せるとか。
知識ないけど、そんな事聞いたよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)