5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニセ科学を材料物性的に断罪するスレ【疑似科学】

1 :名も無きマテリアルさん:2009/08/07(金) 02:30:44
世にはびこるニセ科学商品・思想等を材料物性的に議論するスレッドです。

材料物性板住人の皆様、ニセ科学の蔓延を見過ごしてはいないでしょうか。
ニセ科学には材料物性に関するものが少なくありません。
科学的に正しい議論によってニセ科学に警鐘を鳴らしましょう。

2 :名も無きマテリアルさん:2009/08/07(金) 02:40:46
まずは材料物性がらみのエセ科学を挙げるところから始めてみたいと思います。
・「水からの伝言」
・マイナスイオン
・トルマリン・ゲルマニウム
・波動なんとか
他ありましたらどうぞ

3 :名も無きマテリアルさん:2009/08/09(日) 01:04:53
商品ではないが意味のない
・天然〜
・無添加
・99.99.%純粋
がいいものだと信じてやまないステレオタイプ思考はなんとかしたほうがいい

4 :名も無きマテリアルさん:2009/08/09(日) 09:25:53
オーディオ系もここの範囲なんだろうか

5 :名も無きマテリアルさん:2009/08/09(日) 16:23:45
>>4
「〜すると音が良くなる」とか定性的な話はオカルトの範囲だと思う
電子機器なんだから、「どのような条件」で「どの程度」変化があるのかが言えないと科学とは遠い
材料物性的には無駄なオカルト信仰が流行ってるように見える

6 :名も無きマテリアルさん:2009/08/10(月) 01:02:00
最近おかしな理論を展開してるトンデモ理論よりも、
さも科学的に意味がありそうな不可解な表現が氾濫して腹立つ
騙される低脳はしょうがないな

7 :名も無きマテリアルさん:2009/08/11(火) 01:32:37
偽科学を偽科学と見破るのは容易ではない。
あからさまに嘘なのも多いけど、
かなりキッチリ考えないと否定できない論も多い。

納豆で痩せることがウソだと見抜けた人がどれだけいただろうか。

永久機関を考案したという人がいたら、たぶん嘘か間違いだが、
マクスウェルの悪魔が否定されたのは結構最近だし、
大学生程度ではその間違いを自分で思いつくことは不可能だろう。

かといって常識に反することを全て否定していては
新しい発見を見逃してしまうだろう。(一般人はこれでも良いかもしれないが)
難しい問題だよ。

8 :名も無きマテリアルさん:2009/08/11(火) 01:33:41
その間違いを

どこが間違っているかを

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)