5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タンタル

1 :名も無きマテリアルさん:2001/06/12(火) 22:26
ニラコのカタログ、眺めてたらタンタルって金属が
めちゃ価格高くて、どんな用途に使われるのかめっちゃ気になった。

予想:ロケット…違う?

2 :たらこ:2001/06/12(火) 22:48
原子力発電所!

3 :名も無きマテリアルさん :2001/06/13(水) 00:50
タンタルの用途としては、電解コンデンサーとしてが半分ほど。
耐食性を利用し、化学装置用材料、人工骨などにも用いられる。
そんなに高いかな?


4 :名も無きマテリアルさん:2001/06/13(水) 09:59
>>3
ここ数年で急騰したね。
2〜3年前はkg単価 5万ぐらいだったのが、今や、7万超えてるもの。
れすのーぶるなめたるの中では、かなり高い部類かと。

5 :名も無きマテリアルさん:2001/06/13(水) 10:16
誘電体膜とか・・・
日亜科学・optpron メジャーな所では高いです。
でも?本当に必要なら、台湾の商社あたりを・・・
(これって、内部リークにならないよね?)

6 :名も無きマテリアルさん :2001/06/13(水) 11:30

誘電体膜って金属TaじゃなくてLiTaO3なんかの事?

7 :名も無きマテリアルさん:2001/06/13(水) 12:25
>>5
国内だと、Ta最大手は昭和キャボットスーパーメタルでは?
あとはスタルクぐらい。

日亜はユーザー側じゃない?


8 :名も無きマテリアルさん:2001/06/13(水) 20:06
磁気ディスクの材料の第3添加元素で使われてる。


9 :名も無きマテリアルさん:2001/06/13(水) 20:43
>>7
真空冶金でも出してたぞ

10 :7:2001/06/13(水) 23:00
>>9
小口は他にもあるよ。↑のニラコもそうだし、高純度化学とかも出してる。
ただ、この辺りは、一次ベンダーからの購入品に手を加えて販売する二次ベンダーが多いみたい。

でも、真空冶金が出してたのは知らなかったです。ありがとう。
ちなみに、商品は何でした?ボタン?板材?ターゲット?タブレット?

11 :たらこ:2001/06/13(水) 23:19
>>10
1です。商品は、商品はタンタルのチューブでした。
何に使うわけでもないのですが…。

12 :名無しさん@1周年:2001/06/19(火) 14:25
最近になってLSIの配線材料に使われるようになったからな。
Cu配線のバリアメタルでTa使うよ。
メモリーセルでもTaの酸化物多用するなあ。

13 :オランダバッツ:2001/06/22(金) 22:21
 スクラップでも結構高いですよ、相場なんでその時々ですが18000円/Kgからです。純タンタルの場合

14 :名も無きマテリアルさん:2001/06/24(日) 10:15
Ta
は高融点
柔らかいので加工しやすい。

15 :名も無きマテリアルさん:2001/06/25(月) 15:04
>>10
たしか板だったと思う。
キャボットにするか真空冶金に変えるか検討してた時だったから。
結局キャボットのままで行く事になったんだけど。
理由は秘密です。

16 :名も無きマテリアルさん:2001/06/29(金) 00:59
なぜに高騰したのかな?

17 :名も無きマテリアルさん:2001/07/02(月) 19:32
タンタルって、何処でどうやって採れるのかな?

18 :名も無きマテリアルさん:2001/07/03(火) 11:56
>>16
コンデンサの需要の爆発的増大

>>17
ブラジル、カナダあたりが原産国として上がってる場合が多いけど、埋蔵量が圧倒的に多いのはザイールみたい。
ニオブやチタンと一緒に酸化物として鉱石中に含まれてるみたい。
詳しくは、「ニオブとタンタル」日ソ通信社 などに載ってる。

19 :名も無きマテリアルさん:2001/07/03(火) 23:08
高密度、加工性、化学的な安定性のために、放射光のような高強度
硬X線用のスリット素材なんかに使いましたが、こう高くなっては
鉛合金に逆戻りか?という感じ。

20 :名も無きマテリアルさん:2001/07/07(土) 18:31
たんたるコンデンサーも、開発レベルは、おわったころだしねぇ。
あとは、カッパーのバリア膜、こっちのほうが全体の消費量は多いのかな?
いらんところにも、一度つけるんだよね

21 :@ま:2001/07/16(月) 23:38
ロシアの人が、熱処理の時にゲッターで使っているって言って
ましたよ。
>14
高融点で柔らかいから、超高真空下で試料に巻き付けて、Wの
代わりに抵抗加熱に使ってみたことが。。。
出来た膜にガスを反応させる予定がTaと反応してエライ目に
遇ったことがあります。。みなさん気を付けて。。
って普通はしないか(笑)

22 :名も無きマテリアルさん:01/10/11 23:37
タンタルってどうやって成膜するんですか?
CVD?すぱった?

23 :チタン合金:01/10/13 23:30
タンタルの融点は約3000℃
オレよっか高い・・・悔しい〜〜〜(T−T)

24 :名も無きマテリアルさん:01/10/14 04:53
>>22
両方ある。
CVDは原料の決定打がまだない。
すぱったはもう量産されている。

25 :名も無きマテリアルさん:01/10/14 12:09
ザイール(現コンゴー民主共和国?)の反政府軍の支配地域に鉱脈がある
NHKで特集捨してたよ。
反政府軍の資金源になってて、ほぼ独占状態らしい。
また、隣国(ルワンダ?)の軍隊が国境越えて採掘してるらしい。
うろ覚えでスマソ
治安の悪化で、鉱山が荒れて産出量が減少してるって。

26 :名も無きマテリアルさん:01/10/16 20:23
加工した後は中間焼鈍が必要だよ。
加工性はいいとはいいきれるのかな!?

誰かぁ〜 Ta-Snの状態図って知ってる?

27 :名も無きマテリアルさん:01/10/21 16:33
>>26
ない。
さがせば、Sn-Ta Crystal Dateならあるぞ!
金属間化合物ていどなら分かるハズ。

ま、頑張れよ!

28 :名も無きマテリアルさん:01/10/21 16:35
CuダマシンのバリアでTa使ってるデバイスメーカーってある?

29 :名も無きマテリアルさん:01/10/22 02:16
タンタル使ってるー

化学系では耐腐食材料(特に耐酸性)として、GLと同じような方向で。
濃硫酸、濃硝酸、濃塩酸に侵されません!!
ただし強塩基で腐食するという危険も伴う、諸刃の材質
素人には、お薦めできない。

30 :名も無きマテリアルさん:01/10/22 02:18
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

31 :名も無きマテリアルさん:01/10/22 11:38
>>28
今量産しているCuダマシンのバリアはすべてTa系だと思うけど、
Ta以外を量産に使っているところがあったら教えてほしい。

32 :名も無きマテリアルさん:01/10/22 11:41
こんなのあったよ。http://merumo.ne.jp/i/00040521.html

33 :まてりある:01/10/22 18:16
>>31
TiNってダメ?

34 :名も無きマテリアルさん:01/10/23 22:39
>>25
それ見ました。せっかくがんばって山で採掘したのを売りに行く途中で
反政府軍かなんかが通行料がわりにタンタルをとっちゃってた。
(しかも一回じゃなくて複数)
さらに輸出できる会社が1つだけしかなくて(反政府軍が許可)
当然そこでも税金として反政府軍に相当払ってるらしい。
こいつらがいなけりゃ絶対半額以下だ!

35 :名も無きマテリアルさん:01/10/28 03:59
>>31
N〇Cが、バリア無の発表しましたよね。

36 :「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?:01/10/28 22:31
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

37 :名も無きマテリアルさん:01/11/29 00:27
>>31
TiNは役立たずです。
デバイスに適用する時には、バリア性だけあればokじゃないのよ。
TiSiNならokよ。

>>35
バリア無しは理想だけど、デバイスが出来るかは疑問ですね。

38 :まてりある:01/11/29 01:00
>>37
うーん。そうなんですか。
ありがとうございます。

Ta、TaNは、スパッタでつけると思うんですか、
TiSiNは、CVDでつけるんですか?
TaSiNと比較するとTiSiNのほうが劣ってるんですか?

39 :私も知りたい:01/11/29 22:53
>>37
デバイスに適用したときに、バリア性以外になにが問題になるのでしょうか?
EM? BTS?
TiSiNだとなぜよいのですか?
またTaSiNはTiSiNとどのような違いがあるのでしょうか?
教えてください。

40 :37:01/12/02 22:07
Ta,TaN,TiSiN,TaSiN全て、スパッタで可能です。
でも、たぶん、TiSiN,TaSiNはCVDでしょう。
ちなみに、TaNとかはスパッタでつくっているんだけど、Ta Targetを使って窒素中
でスパッタしてる。
>>38
TiSiNは、アモルファスなので、TiNよりはバリア性ok、でもね...。
Ta,TaNには負ける。あと、三元系をつくるの面倒だし、当分?必要ではない、
と僕は思う。いろんな装置メーカー作ってるけど、まだ必要ではないし、優位性
が見えず...。
>>39
バリア性以外に、EM,BTSも重要ですが、それ以外に、デバイス適用(もの作り)と
いうことであれば、EMと似た言葉でもうひとつありますね。あとは加工のし易さ
とか安いとか...。ちなみにTiSiNとかTaSiNは比抵抗は高いな。たぶん、どっちも
アモルファスのはずだが、使いやすさ?は現時点ではTiSiNがいいな。ちなみに
僕が使うときは、その上に何かのせるけどね(言葉が変かな)。

41 :名も無きマテリアルさん:01/12/07 14:42


42 :マテリアル:01/12/18 01:24
>40
40さんいつもありがとうございます。
とても勉強になりました。

43 :  :01/12/19 08:13
タンタルってFF11の種族名になかったっけ?

44 :親切な人:01/12/19 11:14

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

45 :マテリアル:01/12/26 18:55
age

46 :うーん:02/02/07 00:01
バリア膜の話、よかったんだけどなぁ

47 :名も無きマテリアルさん:02/05/06 01:36
>>29

とりあえず酸なら、フッ硝酸でエッチングできるよ。
ところで強塩基の良いエッチャント知らない?

48 :Bodiesbeat ◆cLqIFidk :02/05/27 13:42
>>43
それはタルタル!!

49 :名も無きマテリアルさん:02/10/19 10:39
(0^〜^)<今週もやって参りました 吉澤ひとみの世界のジョーク
       今週はメキシカンジョーク!!


              おーい ゴンザレス >(^〜^0)

       どうして先生に怒られたんだ?


          \_|_/
   .     //.│ヽ\
   .     | |.|. | .|
    / ̄ヽ | |.|. | .|
    | | |||.|. | .|          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |.. | └┤(0^〜^).| ̄ ̄`:     < オイラ、学校 サボってん!
    ヽ `─┤ |(つ (つ | ̄`: . |      \__________
     `::─┤|.|. | .|~l .| |
        .| |.|. | .| ヽ._|ノ
           | |.|. | .|
       〔二二二二二二〕
          |          |
          |          |
          |__∩__|


50 :名も無きマテリアルさん:02/10/19 10:42
(0^〜^)<ヒトミヨシザワ 世界のジョークの時間がやってきました
       今日はロシア〜ンジョーク!!

(0^〜^)<hey ラスプーチン

            なんだい ピロシキ?>(´〜`0)

(0^〜^)<おまえ、ロシアのコサック地方で流行ってる日本の歌、知ってるか?

         知らないなぁ オシエテクレヨ>(´〜`0)

(0^〜^)<OK! コサックで流行ってる日本の歌は・・・



;ヾ ;ヾ ;";ヾ ;ヾ ;""ヾ";
; ;ヾ" ; ;ヾ ;ヾ ;;ヾ ;..ヾ  ;"
;;"ヾ ;ヾ ;ヾ;_"  ; ;";ヾ ;;"ヾ ;
ヾヾ   ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;ヾ ;";ヾ ;ヾ ;ゝ"
;_; " ";  ;"ヾ;ヾ;ヾ;""ヾ; ;";ヾ ;;"
;;"ヾ ;ヾ;" //ヾヾヽ"ゝゝ..
; ;;"ヾ ;" ヾ ;ヾ"   
| | ];;;"ヾ;ヾ;" ノノハヽ  /\  コサック(与作)は木を切る〜
| | ‖      (^〜^0)/\_ノ     ヘイヘイホ〜
||| ]|      (   ○)         ヘイヘイホ〜
人/\]\     .| |/|
wwjwj w从wwj从m_)
jjr wwj w从jwwjwjjrj从rwwjw

51 :名も無きマテリアルさん:02/10/25 01:03
(0^〜^0)<吉澤ひとみの世界のジョークの時間がやって参りました

         今日はアメリカンジョーク! 

---------------------------------------------------------------------

(0^〜^)<ヘイ、ジョーン!
       アメリカのブッシュ大統領が好きな日本の食べ物知ってるか?

                              知らないなぁ オシエテクレヨ>(´〜`0)

(0^〜^)<OK! ブッシュ大統領が好きな食べ物は・・・



  ノノハヽ  
  (0^〜^) /|  < かつおブッシュ! (鰹節)
  (    つ|  
  | | | V 
  (__)_)


52 :名も無きマテリアルさん:02/10/25 01:04
(0^〜^0)<吉澤ひとみの世界のジョークの時間がやって参りました

         今日はアメリカンジョーク! 


(0^〜^)<ヘイ、ジョーン!
       アメリカのブッシュ大統領が好きな日本の食べ物知ってるか?

                              知らないなぁ オシエテクレヨ>(´〜`0)

(0^〜^)<OK! ブッシュ大統領が好きな食べ物は・・・



  ノノハヽ  
  (0^〜^) /|  < かつおブッシュ! (鰹節)
  (    つ|  
  | | | V 
  (__)_)


53 :真実:02/12/31 23:23
あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


54 :山崎渉:03/01/06 15:36
(^^) 

55 :名も無きマテリアルさん:03/01/13 02:25
真空装置で高温になる部分に使います。
モリブデンも高融点なのですが、BCCで加工が難しいので、FCCのタンタルが使いやすいです。
業者頼まない範囲での装置の改造とかでは、タンタル重宝します。
ただし、空気中の高温では直ぐに酸化するので、高温使用は真空中に限られます。

56 :名も無きマテリアルさん:03/04/27 20:26
タンタル、タングステン、チタン等の溶接をやったことあるけど・・・
まぶし杉松。  溶接性はイイんだけどね。

57 : ◆3CVX/1fm4c :03/06/10 14:39
むひょ

58 :名も無きマテリアルさん:03/06/22 02:43
あねるば 24時間体制

59 :名も無きマテリアルさん:03/07/16 18:07
>>55
アタチもサンプルホルダの加熱機構に用いてい
たのですが、水素脆化でアボーンです。
業者さんに頼んでMoに換装中。

60 :名も無きマテリアルさん:04/03/10 21:22
タンタル&ガリウム相場爆発します!急げ!

61 :名も無きマテリアルさん:04/04/29 16:23
ここもスレ消費されるのだろうか…取っておくべきだと思うが…やっぱ違うのかなぁ。

62 :名も無きマテリアルさん:04/10/03 14:35:47
カキフライをコレで食べるとおいしいのよねえ

63 :名も無きマテリアルさん:04/10/03 14:37:52
つならん、おまえのはなしはいつもつまらん。w

64 :名も無きマテリアルさん:04/10/03 19:21:24
黒柳徹子がちょっとだけタンタルについてしゃべってた。

65 :名も無きマテリアルさん:04/10/06 18:31:37
マジカルタンタルくん

66 :空冷スッポン:05/02/21 22:36:37
  (  \   @@@      
   \ \@(  `ω  そろそろ本気出していくか    
    /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒ヽ
   /_/| KAPLER /\_\       
   / / |       /___ノ     
  | |   | 22   |/ ⌒ i    
  | |  |____|  イ  |   
  (皿9 /        /|  /       
     (   _ _ / |_/_ 
    / /(⌒)     | | ノ 
   く__/ (  )     し/

67 :空冷スッポン:05/02/21 22:38:34
  (  \   @@@      
   \ \@(  `ω  そろそろ本気出していくか    
    /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒ヽ
   /_/| KAPLER  /\_\       
   / / |       /___ノ     
  | |   |  22   |/ ⌒ i    
  | |  |____|  イ  |   
  (皿9 /        /|  /       
     (   _ _ / |_/_ 
    / /(⌒)     | | ノ 
   く__/ (  )     し/


68 :空冷スッポン:05/02/21 22:39:55
  (  \   @@@      
   \ \@(  `ω  そろそろ本気出していくか    
    /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒ヽ
   /_/| KAPLER  /\_\       
   / / |        /___ノ     
  | |   |  22   |/ ⌒ i    
  | |  |____|  イ  |   
  (皿9 /        /|  /       
     (   _ _ / |_/_ 
    / /(⌒)     | | ノ 
   く__/ (  )     し/

69 :名も無きマテリアルさん:2005/06/15(水) 00:18:07
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1066294378/150

70 :名も無きマテリアルさん:2005/06/18(土) 02:12:32


71 :名も無きマテリアルさん:2005/06/21(火) 17:08:22
タンタルを焼きなましたいんだがどれぐらいの温度が必要なんだろ

72 :名も無きマテリアルさん:2005/12/27(火) 11:46:57
http://makimo.to/2ch/news18_slotj/1131/1131666060.html
http://makimo.to/2ch/news18_slotj/1129/1129000904.html
http://makimo.to/2ch/news18_slotj/1116/1116599898.html
http://makimo.to/2ch/news18_slotj/1114/1114700033.html
http://makimo.to/2ch/news18_slot/1113/1113556403.html

73 :名も無きマテリアルさん:2006/05/25(木) 12:21:41
保守

74 :名も無きマテリアルさん:2007/07/06(金) 12:16:32
____________________________
      ;';゙.|:ハ 「゙うセト     _,z _     !:l:.|::l:l.|:.:.:/
       l:| l:| {i  { ゞリ      {.ノcガiト l:.|:.|-‐、:/
       !:l l:| ゙|  `ー'       匕ゞ;ジ  |:| l|rゝ }     保守
       |:| l:|  V|:.:.:.:.、   .:.:.:.:.:.:.:::::`´:..  |:| _|ノノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :名も無きマテリアルさん:2008/06/23(月) 12:19:39
タンタルソース

76 :名も無きマテリアルさん:2008/12/11(木) 15:42:33
TaSiNの融点、わかる人いませんか?

77 :名も無きマテリアルさん:2008/12/16(火) 05:51:50
高い、高いと言うけど、金やプラチナと比べるとぜんぜん安いんだね。

78 :名も無きマテリアルさん:2009/02/04(水) 18:19:16
タンタルは資料によって柔らかいという記述と、
硬いという記述の両方があるのだけど、
身近な金属の中(sus304、純チタン、真鍮など)
ではどれに近い硬さなの?

79 :名も無きマテリアルさん:2009/02/14(土) 10:26:51
曲げたりの加工のしやすさだと真鍮とSUSの間くらいだと思うけど
1回加工硬化すると凄く硬くて割れたりするので、その辺が両方の記述ある理由じゃ?

それより、タンタルの水素脆化の凄さは異常

80 :名も無きマテリアルさん:2009/08/14(金) 16:13:37
理解の元素記号の宿題してたらタンタルが気になって調べたらレアメタルだし名前が可愛いからネットゲームのIDにするか

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)