5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エッチング

1 :名も無きマテリアルさん:2001/07/02(月) 00:22
キーホルダー作ってみようかなーなんて思ってるので
ステンレス(304)に エッチングしたいのですが
やはり かなりつおい薬品使わないとできないですかね?

ステンレスの腐食について とスレッド有るのですが
専門的過ぎて
ヒントがあるのでしょうけど 素人のワタクシには何がなんだか・・・

えーと経験したことあるのは
塩化第二鉄使っての(たしか今名称変わってますよね?)
銅版のエッチングだけです

31 :21:02/05/01 02:13
>>30
それで俺の同僚はフッ酸に素手を突っ込んで大火傷…。
考える事は重要ッスよ。て…言いつつ今日もクレムを使っての
着色エッチングに失敗した俺。欝打。

32 :30:02/05/01 09:27
>>31
俺のまわりは、それやっちゃった人いないんだけど、どうなるの?
相当痛いって聞いたけど。フッ酸って後からくるんでしょ?


33 :21:02/05/01 11:21
>>32
放っておくて体組織が壊死するよマジで。
尤もそれ以前に爪の隙間から入り込んだフッ酸がピリピリきて
腫れて箸も持てなくなる位痛くなるんで間違いなく病院に行く
事になるけど。

ちなみにその同僚は2週間近く手がドラえもん状態になりましたが
医者曰く「斬らずに済んだだけでも有難いと思え」だそうで…。


34 :30:02/05/01 14:28
>>33
話には聞くけど、さぞ凄まじいんだろうなぁ。
うちはフッ酸はあまり使わないけど、使う時は注意します!!


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)