5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱酸材ってなにが一番効果的??

1 :だっさん:2001/08/21(火) 20:16
ただいま脱酸材について色々と調べておりましたら、
この掲示板を見つけました。
いろいろ知識の多い方々が集まっておられる様なので、
質問させていただきます。
いま効果の大きい脱酸材が何かないか探しております。
現在使用しているのは、AlまたはMnなのですが、
これ以上に脱酸効果が期待できる元素、または物質って
ないでしょうか?
教えてください!

2 :名も無きマテリアルさん:2001/08/22(水) 00:04
Ti

3 :名も無きマテリアルさん:2001/08/22(水) 07:39
>>1
Alよりも脱酸力が強いとなると、Ca,Mg,REM辺りじゃないかなあ。
温度によってはCという手もあるけど。

エリンガム図見るのが一番。
用途、使用条件などを教えてもらえれば、もうちょっと突っ込んだ話も出来るかも。

>>2
Tiは、Alよりも脱酸力弱いよ。少なくとも熱力学的には。
大気中での不安定酸化物TiOでやっとアルミナととんとんぐらい。(それでもまだちょっと高い)
ただ、沸点が高いから歩留が良く、効きは良いかも。

4 :だっさん:2001/08/22(水) 22:12
一応エリンガム図を見て、Alを使ってるんですが、
もう一息脱酸してほしいんですよ。

で用途使用条件というと、基本的にCuの脱酸です。
でSiO2のるつぼで1700℃付近での溶解で使用したいのです。
何か良いてありませんかね〜??

5 :名も無きマテリアルさん:2001/08/23(木) 01:17
>>4
なんでそんなに高温にするの?
Alは合金中に溶解するけど影響は無いの?
Cu基なら真空溶解するとか水素で脱酸すれば良いんでないの?
Cu以外の合金元素もある程度開示しないとマトモな答えは出ないと思うよ。
それができない程の極秘の系なら自分で考えないと無理だよ。

6 :3:2001/08/23(木) 08:00
>>4
お薦めの元素読み飛ばしてしまいました?
Ca,Mg,REM辺りならAlよりも脱酸力強いと思うんだけど。

5の人も書いてるけど、いくらなんでもスーパーヒート取りすぎでは?
Cuの溶解だとCるつぼを使うケースが多いと思うんだけど。
そこまでスーパーヒートを取るなら、るつぼ自身の脱酸効果も期待出来るし。

で、酸素量を幾らから幾らまで下げたいんでしょうか?
あと、溶解方法は?
真空か大気か雰囲気か。真空なら真空度、雰囲気ならガス種と純度は?
抵抗か誘導かアークか。誘導なら周波数も。(大体1〜3kHzぐらいだろうけど中には10kHzとかもあって、スターティングは良いが攪拌力が弱いから)
鋳造、凝固方法は?(大気溶解ならタップの有無で[O]は激変する)

>>5
脱酸材としてのAl添加量は通常[O]当量の数倍程度ですから、鼻薬程度でしょう。
ただ、この程度でも、電気伝導度とかには悪影響を与えるでしょうね。
ちゃんとしたAF(大気溶解(炉))なら、VIM(真空溶解(法))にしたからといってドラスチックに[O]が下がることはそんなに無いと思います。
ただ、ノロを作るために脱酸材の量はかなり多く必要になりますし、添加する成分によっては調整が難しくなるものもありますけど。
神鋼電機とかのレビュー見てると、ISM(誘導スカル溶解)で[O]が下がったって報告が良くあるんですが、自分の経験だと、スカルへの
介在物吸着効果の方が大きいような気がするんですよね。
彼らは「高真空溶解」の効果であると主張してるんですけど。実溶解の場合には、溶湯とのアフィニティのせいでシーバーツの法則は高真空域ではほとんど効かなくなると思うんだけどなあ。
実際、VIM→ISMで低[O]化が有効な鋼種って、100Torrぐらいの低圧Ar雰囲気ISMでも[O]が下がるんですよ。
だから、真空度が無関係であるとは言いませんし、鋼種によってはかなり有効なものもありますが、
一般的にはVIMにしさえすればドラスチックに[O]が下がるというものでは無いと思います。
エリンガム図もそれを示唆していると思いますよ。

あと、水素脱酸は、溶解と組み合わせるのはあまりお薦めでは無いです。
防爆系の実装が難しいというのもありますが、脱酸力の弱い領域をわざわざ使うことになるからです。
細線化して固相処理するなら良い方法かも知れないですね。
東北大の一色−三村先生や京大の小野先生辺りの論文でもポピュラーですし。

Cu以外の合金元素は、私も是非知りたいです。
歩留や[O]にはかなり影響を与えるでしょうから。

7 :3:2001/08/23(木) 12:42
>>4
通常のエリンガム図にはREMのラインは載ってないことの方が
多いと思います。
日ソ通信社の書籍にはΔGのデータが載ってますので、自分で
ラインを引いてみられたらどうでしょう?
酸化物便覧か希土類辺りが良いと思います。

しかし、REMの溶解はアルミナるつぼで持つのに、Tiの溶解は
ジルコニアるつぼでは持たないんですよねえ。
熱力だけじゃ、絶対説明できないですね。速度論が如何に重要か
という好例です。

>>5
>>6の補足になりますが、Cuぐらいノーブルになると、溶湯温度でも
水素で十分還元は利くと思いますんで、水素を使ったらというアイデア
自体は無根拠なものでは無いように思います。
否定的書き込みに読まれたら心外ですので、念の為。

8 :だっさん:2001/08/23(木) 21:15
色々な意見ありがとうございます。
とても勉強になります。
極秘と言うわけではないです。貴金属系の溶解です。
主な成分はPtなのでm.pがかなり高いので1700℃付近で
溶解してます。
溶解炉は中周波炉だったと思います。
大気雰囲気です。
なので質問です。
6の方がかいておられる、
『大気溶解ならタップの有無で[O]は激変する』
ってのはどういう意味なんでしょうか?
タップって何?
激変するというのは、どうしたらどうなるの?
教えてください!

9 :3:2001/08/24(金) 21:14
タップというのは、出湯(注湯の方が適訳かな)のことです。
通常のVIMなりAFなりの場合には溶解したるつぼを傾動させて、タンディッシュなり鋳型なりへ出湯しますね。
AFで溶解している最中は、湯面をスラグが覆いますので、スラグ/メタル間の平衡で溶湯の[O]が決定します。
従って、スラグで綺麗に覆ったままにして、脱酸材を十分効かせてやっておけば、VIMと比較してもそんなに極端に[O]が高い
わけではないはずなんです。
ところが、タップをしますと、裸のメタルが空気と接触しますから、その途端に[O]が跳ね上がるわけです。
AFならば、ガスシールをしっかり効かせた状態で鋳造するとか、るつぼを壊す覚悟で坩堝内凝固させる(低融点合金を抵抗加熱で溶解するときとかよくやる人がいます。)とかしないと[O]が上がり易いよってことです。

で、やりたいのは、Pt-Cuの二元系ってことなんでしょうか?
Cu量はどれくらいで、合金の液相線は何℃ぐらいですか?
1700℃近い高温でSiO2なんかがホントに持ってます?
どう考えても無理な気が....
中身がノーブルなものばっかりなら、まだ良いかもしれないですけど、普通は耐火物の選定からきちんとやりますね。
でないと、脱酸材や造滓材でるつぼが食われたりすることもあります。特にシリカ系はスラグアタックに弱いんで、要注意です。
TCの保護管にシリカ使ってて、スラグ越しに溶湯に突っ込んだら、先っぽ無くなったことがあります。
こういうときは、Phase Diagrams for Ceramists(ちょっと怪しいです)とか見ると良いです。
4cmぐらいの厚さの本が数冊出てて、1cmぐらいの厚さのIndexが付いてます。

あと、中周波炉というのは、どの程度の周波数域を指して言ってるんでしょうか?
kHzオーダーなら、炉としては高周波炉と呼ばれると思うんですが、これのことなんでしょうか?
それとも、数百Hz程度の炉なんでしょうか?
(勉強不足で申し訳無いんですが、寡聞にしてこの周波数域の炉は存じません。よければ教えてください。
ホットスタート(もらい湯して溶解を始める)するような、大容量の保熱炉なんかとの中間的な炉なのかなという気もするんですが。)

共晶型のPt基合金の溶解(mpがかなり落ちる系)なら、溶解方法の特許が幾つか出てたはずです。
田中貴金属、フルヤ金属、JE、日立(金属)、東芝、東ソー辺りの特許を漁ってみて下さい。

10 :だっさん:01/08/28 20:56 ID:P6t7t2Us
いろいろ為になるご意見ありがとうございました。
また色々やってみます。
で、どうしてもダメならまた御力を借りると事があると思うので、
その時はよろしくお願いします。

11 :名も無きマテリアルさん:02/02/19 22:02
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  ぷに萌え   |
 (   )  |          |
  | | |   |  な奴ら    |
 (___)__)  |  |
       |  だなぁ |
       \_____/


12 :名も無きマテリアルさん:02/02/19 22:03
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  ぷに萌えな  |
 (   )  |          |
  | | |   |  奴ら    |
 (___)__)  |          |
       |  だなぁ     |
       \_____/


13 :名も無きマテリアルさん:02/02/19 22:04
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  ぷに萌えな |
 (   )  |          |
  | | |   |  奴ら     |
 (___)__)  |          |
       |  だなぁ    |
       \_____/


14 :名も無きマテリアルさん:02/03/21 16:26
http://news.www.infoseek.co.jp/NTitles?sv=SN&trm=7d&svx=300610&qt=&qp=&nh=100&st=0&pg=news_result.html&src=4
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/index.html
http://pcweb.mycom.co.jp/
http://www.sanspo.com/
http://japanese.joins.com/
http://japanese.chosun.com/
http://j.people.ne.jp/home.html
http://www.watch.impress.co.jp/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl
http://news.lycos.co.jp/

15 : ◆GoYYYYYY :02/03/22 23:11
チョイと失礼!
テストでありんす!
板汚し、すまんこって!
でわ、さらばなりぃぃ!

16 :名も無きマテリアルさん:02/03/25 19:59
ノノノ从ヘ
    (〃・-・)
    ( ∪∪
     | ̄ ̄|
    (|・-・|
     ヽ_丿


17 :名も無きマテリアルさん:02/05/05 19:46
testtest

18 ::02/08/20 22:36
好き



19 :山崎渉:03/01/06 15:50
(^^) 

20 :世直し一揆:03/01/28 16:54

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

21 :bloom:03/01/28 17:44
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

22 :山崎渉:03/03/13 13:11
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/21 22:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/21 23:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/28 14:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :山崎 渉:03/07/15 12:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :名も無きマテリアルさん:03/08/04 20:53
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

31 :名も無きマテリアルさん:03/10/14 19:00
 脱酸剤としてどんな元素が有効かという選択のほかに、その元素をどのようにして溶湯に添加するのかという選択が重要です。

 Caなんてオールマイティーな脱酸元素に見えるけれど、金属Caを脱酸剤に使っても安定した効果は望めない。鉄鋼に添加するならCa-Si合金、Ni-Ca合金、Cu−Ca合金として添加するとそれぞれに高い効果が得られるのは周知の事実。

 Cuの脱酸なら85%Cu-15%Ca合金なんて試してミソ。

 どんな脱酸剤も、溶湯の中に突っ込まないとダメよ。


32 :管­理­人:04/08/13 15:02
 

33 :名も無きマテリアルさん:04/10/23 23:02:56
Tiだぜ

34 :名も無きマテリアルさん:05/01/29 20:43:31
鉄鋼の場合、アルミやシリコンを脱酸材に使う。

35 :名も無きマテリアルさん:05/01/29 20:56:03
ホッカイロ

36 :名も無きマテリアルさん:2005/11/02(水) 17:28:18
ターザン山本!ブレイクのしくみ 
 
  タイム       ヽ 丶  \ 
  リミット(寿命) \ ヽ  ヽ ヽ 
/  /   ヽ  \ ヽ   ヽ 
 / | ヽ \ ヲ \  ヽ  ゝ      (勝利宣言) 
ノ 丿     \ チ \   ヾ 
 ノ | | 丶 \ の \       (天才日記) 
   /      \ 指 \/|         (実践文章講座) 
 ノ   |   | \ 摘  |       ↑ 
   /\       \   |       (  ↑ 
  /  \      /   |        ) ( 
 /    \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (   ) 
/_     \                 ) (       メシ 
 ̄ |ボ 来| ̄      ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ         / /車で送迎 
  |ク 年|      ノ ターザンカフェ ゝ       / /CDコンポ 
  |が か|     丿           ゞ    _/ ∠ マッサージ 
  |そ ら|    丿/|/|/|\|\|\|\ゝ   \  / 貴重な時間 
  |の 勝|          │            V 
――|気 負|――――――――――┼―――――――――――――――――― 
  /に に   巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛 
   な 出   元嫁への未練、ベーマガ退社したことへの後悔、    
   れ る  歌枕の今後の処遇、ノトヤのおはぎ、デートムービーなど 
   ば       

37 : ◆Szuog8fXKc :2005/12/11(日) 21:54:19
 

38 : ◆GOKUJOtp/E :2005/12/11(日) 21:56:55
 

39 : ◆n7BiLlln.Y :2006/01/02(月) 10:35:14


40 : ◆28sm1Ndy5I :2006/01/02(月) 10:36:18


41 : ◆nafnHV5AYM :2006/01/02(月) 10:37:22


42 : ◆oWmXJqrDFo :2006/01/02(月) 10:38:18


43 : ◆Upy6vSBxhA :2006/01/02(月) 10:39:37


44 : ◆E3NpZs9DkM :2006/01/02(月) 10:40:41


45 : ◆9UNI/bZDtQ :2006/01/02(月) 10:41:48


46 : ◆p5X9AF5nK6 :2006/01/02(月) 10:43:44


47 :名も無きマテリアルさん:2006/01/03(火) 09:49:23
http://onsen.ag/meta/solty1226.asx

48 :名無し野電車区:2006/01/08(日) 01:14:30
age
このスレはアメリカのテロの前にたったんだねぇ・・・


49 :名も無きマテリアルさん:2006/12/26(火) 14:44:33
             ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
              cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

       _,,,,.... ---- ─ .、          ,ヘ ∧  ___
    ,.. "´       /,,,_/7 ヽ      iヽ yへ'、/_r'´/ 
   /          `ヽ",' ,-' ! ' ,   <_/_,,,.==ヽイ- 、        _,--────-.......、
   ヽ     --─,-y--、~ '´ 〉 ,,.='r .ロ┌┐ロ 「i i`.ヽ、   r´       , -─::、:::ヽ
     〉´ ,-ーγ+ーイ、. ,'γヽ   /,  _i L_,└┘..-','"´'ヽ、` ヽ ノi、   ゝ、   ,、´):::i:::::イ
    ,' /  / ,r;=;、/ i/_ノ,^',   'y´  i´  i/ ,!/  `!ヽ/, ー⌒ー、_,-─ ゝ ー':::イ:::::::ゝ
    i (γヽ/' ヒ__ン`  ,-;ヽ i   i ./イゝ!,_!.r´,r';=:t;イヽイ  | ヽ 〜´L__」__,イ入ノ,_:::::i:::::::::!
   ノ i/  i) "   ,〈イ/イノ   レヽイr:;=:, `  ヒ_ノ i |  !!  .! く! | イ:i、_ノ:'::::::::::i,_ノ'i_::」イ
   人  ヽ、イ',、  ー- "ノノV     | !,' ヒノ,    ",'/ ! | |  i  i | "     ::::::::::i|::||::|
  ,ゝ ヽ、人 ノヽ、___,,...イ/       /从"  i  ̄ヽ.,' ,'イ | | !  ! !ゝ,.    _ :::::::,イ::|::|::|
  ( ヽ、 ,,..-─r ̄`〈>i ┐i      / , イ:ヽ.,ヽ _,/ /ヽ!___| | | | ||ゝr``' ー─::::´,::|:::|:::|:|
  ) ,'"    ヽ、・┼・ノ::::,.     / /´//. _/入i / r /!⌒;ヽi |  |`iイ `ゝ_::::,イヽ|::::|:::|:|
  i/        ・┼・::゜:::ヽ、 /i ,' , ' ,' r〈  i ./i' / ',__,!_イノ)イ /´ `ヽ ヽ  ::イ:::|:::::|::||
 <「,r、゚ 。、゜ r、、・┼・::::::::::::ゝ !'  i /⌒i)/y`Vイ 'ー'´;⌒ ー;-´ゝ/    iイ、::::[>ゝ:::|::ノゝ

50 :名も無きマテリアルさん:2007/03/02(金) 19:52:40
       ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・PlayStation3(60GB)・枕・PlayStation3(60GB)
聖教新聞 ・PlayStation3(60GB)・外付けRIGEL340MHDD・PlayStation3(60GB)・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・クターの生首・PlayStation3(60GB)
LANケーブル・PlayStation3(60GB)・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池
ファブリーズ・PlayStation3(60GB)・水・PlayStation3(60GB)・クタウイルス ・PlayStation3(20GB)
エヴァンゲリオン零号機・あの日の思い出・覚醒剤・恋サロの曲げ子

51 :sage:2007/10/18(木) 21:07:30


52 :名も無きマテリアルさん:2007/10/19(金) 14:51:18
Ti or Zrなんかどう?

53 :名も無きマテリアルさん:2009/01/15(木) 00:12:30
                       ____
                    , r ´       `ヽ、
                   /             ヽ
                       ,′                 ヽ
                   {      ,               ',
                    ∧   ,  i     ヽ         {
                    {. ヽ(  {.  {       ',       ヽ
                     乂 }ノヽ.ト、 .|ヽ    } i       ',
                     ノソ} ノ ヽ、}弋ヽ、 ./ ノ        .}
                  / i〈    )ノ -‐`‐ ' _ノ      /
                     i ハ __ ′  `ー=二_ノ{.     ′      ぬるぽ
                    乂 ヾー'  、_. ィ´`¨´| !ヽ  /
                         `ー_≦`ー-, ィ´,!.|’ `ー{- '        
                     ,r={ー-‐ ´ ,ィ´ノ    ヽ、
           r、.fヽ   _     ー- -{_{、> ― <      .{ー-一
.        r 、|_{ { |  i ',     r'i´ー_{{〉//´  `Y ヽ     ',
        ヽ| |、ヽヽ__ノ }   乂{リ{{〉/,'     丿  }      \
.        ! '     ,'     ',{{{〉/ i    (  , ' ,- 、    ',ー一
           `ヽ、   {       >' .l   ノ/、 {__ ノ     }ヽ
           \  \    |  .l   ( { {.  `i 7       ,' |
             \  \  _|/ .l   l ヾ、ヽ {/    __ノ .ノ
              \  \_|   l   l   ヽヽー-' Y´
                \  〈   !   !   /ヘ`{、ヽ、
                  ー-} /  /  _′ー_'{リ ヽ `ー'
                    /   ,    {{ ̄_ii<ヾヽー - ‐ '

54 :名も無きマテリアルさん:2009/07/25(土) 16:12:59
>>53
ガッ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)