5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数字】数字中毒の人が集まるスレッド【中毒】

1 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 01:01:23
「数字」が単に好きなだけでなく、数字を見ずに、感じずにはいられない
数字中毒の人間が集まるスレッドです。

・なんでも自分で脳内計算しなければ気が済まない人
・なんでも数字にしてしまう人
・数字の字体に興奮を覚えてしまう人

などなど。


2 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 01:13:56
活字中毒に対する数字中毒とは…。

3 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 01:15:56
>>1

>・なんでも自分で脳内計算しなければ気が済まない人

ttp://www.iwanami.co.jp/moreinfo/0055320/top.html

>それだけに,そんなことをあれこれ考えている数学者とは,
>数学者のアタマの中味はどうなっているのだろうと思ってしまいます.


4 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 04:50:09
冨永は星になりました、南無ー

5 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 05:46:24
数学=数字
なわけだなVIPでは

6 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 13:46:43
俺、数字中毒だよ。
正確に言うとカウンティング中毒。
場所毎の人間の数、店の収入、ごみの重さ、車の台数、花壇のアリの人口、
フェンスの四角形の数、なんでもサンプルとって数えあげなければ
気持ち悪くてしかたがない。


7 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 14:19:00
>>6

不思議な中毒といえばそうなるだろうが、でも興味深い。
要するに、数字的であれなんであれ、その状況を把握できないと気が済まないたち、ということか。

でも、好ましいあり方だとは思うけどね。
カウンティング中毒の是非は別として、
物事をじっくり観察したり興味を持つという本質的な部分が、いいな、と思った。

脳トレなんて必要ないね。これで十分活性化する。

8 :132人目の素数さん:2009/08/17(月) 14:28:42
強迫性障害の症状だよ

9 :132人目の素数さん:2009/08/19(水) 19:00:54
>>6
たしか松本清張の小説にも数え偏執狂の女が出てきてた。

10 :132人目の素数さん:2009/08/25(火) 01:52:35
ton

11 :132人目の素数さん:2009/08/30(日) 23:17:22
ちなみに>>9は「数の風景」という小説

12 :132人目の素数さん:2009/08/31(月) 18:05:02
>>11
買ってこようかと思ったけど、本屋に置いてなかった。。

13 :132人目の素数さん:2009/09/01(火) 22:19:08
>>12
ほとんど数とは関係ないストーリーだよ^^; ちらっと関係するくらい。

14 :132人目の素数さん:2009/10/05(月) 16:35:50
613

15 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 16:46:31
569

16 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:50:46
883

17 :132人目の素数さん:2010/05/07(金) 18:47:38
407

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)