5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解いて見てください

1 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 02:44:36
X^π+X^e=iX^(∫tdt) (積分範囲はeからπまで)
 Xについて語って下さい。

解いた人がいれば負けを認めよう。

2 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 02:45:37
    ,.‐‐、       ,.-‐-、
   く__,.ヘヽ.    / ,ー、 〉
     \ ', !-─‐-i / /´
      /`ー'    L//`ヽ、  
     /  /,  /|  ,  ,    ', 
   イ  / /ト‐/ i L_ ハ ヽ!  i 
    レ ヘ 7イ`ト  レ'ァ-ト、!ハ|  | 
     !,/7 '○   ´○rハiソ|   | 
     |.从"  __  ,,,, / |./   | 
     レ'| i>.、,,__ _,.イ /  .i  |
      レ'| | / k_7_/レ'ヽ, ハ. | 
       | |/i 〈|/  i ,.ヘ | i | 
      .|/ / i:   ヘ!  \ | 
        kヽ>、ハ   _,.ヘ、   /、! 
       !'〈//`T´', \ `'7'ーr'
       レ'ヽL__|___i,___,ンレ|ノ
         ト-,/ |___./
         'ー'  !_,./


3 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 02:48:11
尾張

4 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 02:55:12
未解決なら勝手に2ch方程式と命名しますがいいですか。

5 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 02:58:05
駄目です。

6 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 03:04:55
じゃあ名前募集中って事で。

7 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 03:10:40
じゃあクソスレ方程式1って事で。

8 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 03:19:01
とりあえずクソスレ方程式の定積分部分は
(1/2)(π^2−e^2)と書けるな。
をを!少し進んだ。

9 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 03:28:01
次に、πは大体3、eも大体3だから、
左辺は2X^3 に近似できるぞ。

一方右辺はπ^2−e^2を0と近似しちまって、
ただのiだ。

ならば、2X^3=iとなるから、
大体答えは(i/2)^(1/3)だ。

あとはこれを精密にしたらいいんだ。
頑張って下さい。

10 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 05:21:41
続けて第2問
1+(1/2)^2+(1/3)^3+(1/5)^5+・・・・
=Σ(1/N)^N (Nは全ての素数)の値について語って下さい。

11 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 07:21:29
>>10
この値が分かると素数の性質について何か分かるの?

12 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 13:24:29
>>11
逆数を素数乗して足していった時の収束値が分かります。

13 : ◆27Tn7FHaVY :2009/08/21(金) 13:32:49
「ちょうせんじょう」なんか書いてないで、セミ採りでもするのが有意義である。

14 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 14:12:11
>>1の勝ちでいいから解答が知りたい

15 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 14:21:25
適当に作問しても意外と解けないもんなんだね。

16 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 16:16:53
>>10に関してなにか綺麗な値にまとまりますか。
もしそうでないというなら証明おながいしまつ。

17 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 16:58:25
ではでは第3問。
演算を3種類定義します。
+、・、^
集合Sを考えて、全てのa,b,c∈S
演算は可換
a+b=b+a
a・b=b・a
a^b=b^a

a+0=0+a=a
b・1=1・b=b
c^i=i^c=c
となる0,1,i∈Sが存在する。

あと適当に性質を付け加えて破綻せず、面白そうな結果の
出る代数系を作成してみて下さい。


18 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 18:43:00
>>1の自己満足スレかよ

19 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 20:26:34
>>18
誰かが解くとそうでもなくなるとおもお。

20 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 21:02:29
これはいい問題

21 :132人目の素数さん:2009/08/21(金) 21:55:36
>>10
全ての素数、ねえ...

22 :132人目の素数さん:2009/08/22(土) 00:24:32
>>1
x=0 とか, x≒0.39522780540331404 + 0.5408661202698994 i など…。

>>10
調べりゃもう誰かがやっていることが分かるよ。
http://primes.utm.edu/curios/page.php?number_id=3733

23 :132人目の素数さん:2009/08/22(土) 01:21:53
うを!本当だ。
まいりますた。
考えてみてくれてありがとう。

綺麗な形にはならないのかな?
無理数なんだろうか。超越数なんだろうか。

このスレは誰でも乗っ取って適当に発展さしてくらはい。
どんな風に発展するか、単に落ちるだけか楽しみ〜。

24 :132人目の素数さん:2009/08/22(土) 01:38:16
つまり、問題を出し合いっこ、解きあいっこするスレ?

25 :132人目の素数さん:2009/08/22(土) 01:53:06
一見無茶苦茶な問題を出題しあって、その中から「ををっ」
という話題を探して議論するスレにしませんか。
高卒レベル〜理系非数学くらいでも問題の意味だけは分かり
そうなのがいいな。
(解くのにはとても難しくていいけど、)

26 :132人目の素数さん:2009/08/22(土) 03:50:06
そういうスレタイにしろと

27 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/22(土) 08:07:56
一変数多項式環上の射影加群は自由ってのはアカンかなぁ
出来た人は多変数でやってみぃとかネ

問題の意味くらいやったら皆判るやろ。


28 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/22(土) 10:29:29
忘れ物:「有限生成」が必要でつ。スンマヘン。


29 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 18:58:53
k^n上のベクターバンドルはすべて自明

30 :132人目の素数さん:2009/08/24(月) 15:45:06
一変数だったら点の形式和だからあったりまえじゃないの!

31 :132人目の素数さん:2009/08/27(木) 03:53:21
至る所微分不可能な関数a(x),b(x),c(x),・・・を合成して
できるだけ少ない回数で至る所微分可能な関数a(b(c(・・・(x)・・・)))
を構成してみて下さい。


32 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/27(木) 09:28:15
ををっ!!! ワシには全然判らへん!


33 :132人目の素数さん:2009/08/31(月) 02:36:23
>>31
たとえば、xが有理数のときa(x)=b(x)=1, xが無理数のときa(x)=b(x)=0と
定義したときのa(b(x))とか?

34 :132人目の素数さん:2009/09/02(水) 02:59:10
半径1の球体を体積が等しいn個(n=1、2、3、4・・・)の部分に
適当に切り、その表面積を最小にしたときの表面積を求めて下さい。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)