5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者・鳩山由紀夫の学問的業績

253 :132人目の素数さん:2009/09/27(日) 22:07:52
>>251
全体的に見て民主党の政策は日本を早期に解体させようとするものと言わざるを得ないな。
象徴的なのが戸籍廃止。
確かに、甘めに見て200年後くらいには国という概念が希薄化し、民族間融和が進み、中国人、朝鮮人、日本人の区別もつかなくなるかもしれない。
鳩山の理想とするグローバリズムやコスモポリタニズムが実現する時代になる可能性もある。
だが、まだ時期尚早で、民族ナショナリズムは以前として根強い。無理やり強行すればヨーロッパや中国のような民族間対立を引き起こすだろう。
戸籍廃止に先がけた選択式夫婦別姓も問題だ。自民党が言うような家族の一体感云々もあるだろうが、何より同一姓を規定した大きな理由は税金等の法律関係を簡便的に処理するためだ。
別姓にしてしまえば意図的な脱税が行いやすくなるとともに、相続問題等も起こりやすくなる。
同一姓は世帯単位課税を簡便的に処理できていたが、これが別姓OKになれば、所得分散すなわち脱税が遥かに容易になる。行政の事務処理は膨大になり、コスト的にも増大し、ミスも増えるだろう。
結果的に不正の温床になる可能性が高い。
これ1つ取ってもこういう問題が起こることも指摘せずに「選択だからいいじゃないか」とか単純に言うのが大衆なんだよな。民主党は一切現実的な問題は考慮せず、イデオロギーや理想の赴くままに制度を改変する。現実的な問題が起これば責任は誰に帰すのか?官僚になるのだろうか。
そしてそんな制度改変をよく分からないくせに支持する大衆。
経済政策も全く同じ。大衆は実際に自分が不利益を被るまで気付かない。
仕事上、必要がある場合には別姓を名乗ることを法的に保証してあげるのは良いが、民法自体を変えることによる波及効果に気付く大衆もまた少ない。



501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)