5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学は物理学のツールに過ぎない

1 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 15:11:53
それなのに、何で数学なんかにマジになっちゃってんの?
ウケる

2 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 15:12:44
釣り堀がでかすぎる

3 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 15:51:23
               /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :丶
               / :/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
      ワハハハ/: /: : : /: :/: : : : : : : : : : : : : : : : ヽハハハ
            /: / : : : /: :/: :/: : : : : : : : : : :ヽ: : : : : : :,
            /: : ://: : :/!`メ、| :/!: : : : : : : : :,:|: : :|.: :| : ', : ′  ワハハハハハ
     __.. 彡 : : : :|:| : : :| |/_|メ、|:{ : : : : :,': / |: :/|.: :|: : :',: :l
     >─: : : : : : |ハ: : :lxi斥_|ハ : : : /}/_斗イ:| :/ : : :|: :l.
     \: : : : : : : :/ |.: :{{ { // }  ':,: :/ i斥_,|/| : : : |:八
.        \: : : : /: : \| V://ノ    `  { // } }} /: : : /: : : \    ワハハハハ
           \ /; : : :/!  `¨´      V://ノ /: :/|/: : : ヽ: : >.
          {∧: : | l     __      `¨´ 厶イ: !: : : : : : :\
    わっはっはっヽ:|小、   l    ̄  7     /: : : :|: : : : : : :/はっはっは
              {八\ \___ /   /!: : : }ノ: : : :, '′
               _/ \丶.  __ .. 、<_:_从/-‐ '′
        ___.. イ ',  \_ _jヘ、                 ワハハハハハハハ
      x<         |  ',   /⌒V ヽ._
    /   ヽ     |  ,  /ヽ  ハ   \  ̄`ヽ                わっはっはっはっはっは
        ',     |   ∧ /  〉‐{ ,\  〉   ',.   はっはっはっは
   |      ',   └--/ ‘、  /  } i  ヽ/     ',



4 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 16:58:30
それは物理学へのおもいやりかな

5 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 17:45:19
またこのスレか

6 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/09/28(月) 19:20:35
ほんなら:
「理論物理学は数学をやる動機のごく一部に過ぎない。また実験物理学は不要。」
とか言うてみるよ。
コレでもワシは困らへんさかいね。




7 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 19:48:38
いえいえ

8 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 20:18:35
いえいえいえ

9 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 20:38:07
猫たんは何歳?

10 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 20:43:28
58歳らしい

11 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 21:03:50
物理に根差さない数学はマスターベーションだ!

12 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 21:32:13
>数学は物理学のツールに過ぎない

例えば基礎論もかね?

13 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 21:49:50
>>1物理学は工学の道具でしかない!
何マジになっちゃってんの?受ける笑

14 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 22:07:21
>>1

アデールとかBcrisとかあの手のものは物理のツールとしてはどのようにお使いですか?


15 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 22:33:50
このスレって、微妙に奥が深いね。

>>1>>2 のレスを見て、ああ、釣り針がでかいんだ、と思い、
マジレスしようにもなえてしまった。

だが、何か書きたいから一所懸命に >>1 を見ていたら、
「数学は物理学のツールにすぎない」というコメントに疑問がわいた。

なるほど、言っていることはその通りだ。
なぜなら、物理学という立場から見れば、数学を導入することで
物理が発展した、つまり、物理学にとっての数学とは、ツールにすぎない。

だが、数学は数学として独立に存在しているのだから、
物理学という立場から離れたら、物理学のツールとしての数学は、
一側面でしかないことは明らかになる。

その上で、数学にマジになることはおかしいのか?という問いに対しては、
特定の学問に熱中する人間が、その方面に興味のない人間から見たら、
「なにマジになってんの?」と冷笑するのと同じことだ、と分かった。

つまり、数学を冷笑するのは、 >>1 自身が数学に興味がないか、
数学が苦手で、なおかつあおりたい気持ちから、
物理という紆余を経て、その立場から数学が単なるツールにすぎないと
印象操作をして、数学者をからかおうとした。

16 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 22:36:36
>>15
黙れ>>1

17 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 23:09:45
似たようなスレ乱立してるだろ
数学と算数の区別のつかん馬鹿の単発主張スレはいらね

18 :132人目の素数さん:2009/09/29(火) 00:21:27
言葉の壁テニスがしたいならさせておけ

19 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 12:51:32
量子力学を知らない人間がヒルベルト空間を勉強するのは














笑止

20 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 19:02:25
ヒルベルト空間 l2 と言ったら、自乗総和可能な無限実数列全体の成す内積空間のことだが。

21 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 10:12:44
電磁気学を知らない人間がラプラス方程式を勉強する。














もうなにがなにやら

22 :132人目の素数さん:2009/10/17(土) 04:58:05
初等幾何をサボった人間が














センター数学で伸び悩む・・・orz

by 俺

23 :132人目の素数さん:2009/10/18(日) 18:33:10
大学1,2年生が学ぶ物理>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>














20世紀以後の数学の発展全部

24 :132人目の素数さん:2009/11/15(日) 00:55:02
物理は化学のツールにすぎない

化学は生物のツールにすぎない

生物は?

25 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/11/15(日) 07:10:02
ワシは学生の時に考えたネ、化学は生物学のツールというか言語というか、
つまり化学が全て精密に完成すれば生物学はその単なる一応用に過ぎない
ので、アトは誰かに任せれば良い。所が物理は化学のツールというか言語
というか・・・(中略)・・・アトは誰かに任せれば良い。そんで数学は
物理のツールというか言語というか・・・(中略)・・・アトは誰かに任
せれば良い。

そやけど、ちょっと待てよ! 物理かて理論と実験があって、その両者は
「車の両輪」でなければならない? ソレはホンマかいな? 現在(当時)
の素粒子論の最先端なんて実験で確かめる事なんか出来へんがな! そや
し物理を進歩させる為には数学的構造の整合性しかアラヘンがな、な〜ん
てネ、猿知恵を働かせましてん!

その結果やね、ワシは理論物理が嫌いになってしもうてですね、また実験
物理には何の意味も見出せなくなりましてん。そやし残ったのは純粋数学
だけになってしまいました。

今から考えたら「この考え方」は凄く間違ってる様な気が何となくはしま
すけんどサ、まあ純粋数学が一番人間の雑念が入ってなくて、なのでその
世界が一番住み心地が宜しいですな。




26 :132人目の素数さん:2009/12/12(土) 10:57:41
力学、電磁気学、量子力学、熱・統計力学。人類が到達できた偉大な知識。
その価値は大学1年生が学ぶ微積分、線形代数の100倍。














まず第一にこれらを身につけるべし。微積と線形はあとまわしでかまわない。

27 :132人目の素数さん:2009/12/12(土) 11:16:38
100倍か・・・俺はこういう言葉に弱いんだ
これから勉強するよ

28 :132人目の素数さん:2009/12/12(土) 11:38:26
猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 は境界性人格障害のコテハンです
彼らは「見捨てられる」ことをいちばん恐れます
うざいと思ったらこのコピペを貼り付けて放置してください


29 :132人目の素数さん:2009/12/12(土) 11:48:04
力学、電磁気学、量子力学、熱・統計力学。
どれをとってもきちんと理解するのは容易じゃないよ。
単位はとれても、きちんと理解できていないケースがほとんどだ。
学部の解析力学の授業で先生が「大学院生になってから理解できていないことを悟る」と言っていたが、そのとおりだった。

それと、価値が100倍って根拠があるのか?
微積分や線形代数は上に挙げた物理に利用されているが、それだけが微積分や線形代数の価値ではないだろ。


30 :132人目の素数さん:2009/12/12(土) 12:04:41
×数学は物理学のツールに過ぎない
○数学のうち、物理学に流用できる部分は、物理学にとってはツールでしかない


道具にできる部分だけを見れば、道具に決まってる。


では、道具にできない部分はどうなるのか?
きっと、「物理では役に立たない」と言うのだろう。


しかし、この論法は"数学"に限らず、何にでも使える。
つまり、>>1にとって、全ての学問は「物理学の道具である」
ということになる。

31 :132人目の素数さん:2009/12/25(金) 13:21:22
スレ主うちの担任かと思った

32 :132人目の素数さん:2010/01/01(金) 11:44:51
I'd been wondering why books for calculus courses are so boring
until I skimmed some chapters from the book "A HISTORY OF MATHEMATICS" by Victor J. Katz.

33 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 07:27:22
Kreyszig >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>














Bourbaki

34 :132人目の素数さん:2010/02/28(日) 05:37:13
大学1,2年物理学と数学の関係に言及しておこう。

力学:常微分方程式、線形代数、微積分
電磁気学:偏微分方程式、フーリエ解析(解析的)、ラプラス方程式、波動方程式、グリーン関数、ベクトル解析
量子力学:偏微分方程式、フーリエ解析(代数的)、波動方程式、調和解析、ヒルベルト空間、リー代数
統計力学:確率論、偏微分方程式、分配関数(L関数)

とりあえず思いつくままに。
すべて重要な数学的対象である。
物理を勉強することで、これらを豊富で磨き抜かれた実例に基づいて学び、
身につけることが出来る。

35 :132人目の素数さん:2010/05/04(火) 04:44:42
hoge

36 :132人目の素数さん:2010/05/04(火) 08:51:22
今の物理法則なんて50年もたてば古典

37 :132人目の素数さん:2010/05/04(火) 09:02:14
数学者と物理学者ってどっちの方が頭良いの?

38 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/05/04(火) 10:23:24
物理学は数学のネタに過ぎない。




39 :132人目の素数さん:2010/05/04(火) 14:28:19
30年間もなんの進展もない物理学w
もう理論物理は終わった学問だよ
物性とかはまだやること大有りかもしれんが

40 :132人目の素数さん:2010/05/04(火) 18:04:56
馬鹿ほど顔真っ赤にして必死になるね。
文系理系議論に似てる。

41 :132人目の素数さん:2010/05/04(火) 18:10:42
>>39
30年ぶりに実のある話ができそうだからipmu作ったんじゃないの
実際にできなかったらどうするんだろ

42 :132人目の素数さん:2010/05/04(火) 18:19:02
「超弦理論はたくさんの数学の定理を発見したからすばらしい」
といったような意味のことをダイソン先生がおっしゃっていた。

43 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/05/04(火) 20:22:11
Not even wrongにイロイロと書いてありましたナ。
そやけどあのオッサンはちょっとアホっぽいですナ。




44 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/05/04(火) 23:02:52
neko


45 :132人目の素数さん:2010/05/05(水) 01:48:32
物理学は数学が無ければ空論にすぎないが,
数学はひとりでも立派にやっていける。

46 : ◆27Tn7FHaVY :2010/05/05(水) 02:11:07
なんで物チャンに毎年毎年こんなこといわれにゃあかんねん

47 :132人目の素数さん:2010/05/05(水) 02:18:38
過ぎないというにはあまりに実に奥が深いツール

48 :132人目の素数さん:2010/05/05(水) 02:24:04
物理学って、万物の理論が完成すればお役目ナシ男くんだよね

49 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/05/05(水) 03:12:28
そんな事を言うたら計算機なんてえのは超お馬鹿なツールでしかアリマセンな。
だって人間から指示された事しか出来ないお馬鹿さんやからね。つまり
自分からは一切何も新しいモンを創り出す事がアリマセンがな。でもまあ
エエ所は速度が速い事と記憶容量が大きい事とミスをしない事だけですからね。
人間よりもその存在が意味無いって相当にアホな事ですワ。




50 :132人目の素数さん:2010/05/05(水) 08:10:23
ネットでエロ画像引っ張るだけならいまのpcのスペックは不要です。wiiで
充分です。

51 :132人目の素数さん:2010/05/05(水) 09:50:21
物理学って、万物の理論が完成すればお役目ナシ子ちゃんだよね

52 :132人目の素数さん:2010/05/05(水) 09:54:16
数学と一緒で応用物理で飯が食える

53 :132人目の素数さん:2010/05/10(月) 06:43:19
2008年のノーベル物理学賞の論文は大学1年生程度の数学って本当ですか。

54 :132人目の素数さん:2010/05/10(月) 20:48:37
理論物理ってその時の実験結果をすべてだと思い込みして、統一理論を考えるから
いつもミスってるんだよね。かわいそす

55 :132人目の素数さん:2010/05/10(月) 21:01:06
2chで話術の粋を極めたはずの釣りの技術までも
ここでは伝承に失敗して衰退していく…

56 :132人目の素数さん:2010/05/10(月) 22:07:06
お題 XXは○○のツールに過ぎない



57 :132人目の素数さん:2010/05/10(月) 22:16:55
お線香は花火のツールに過ぎない


58 :132人目の素数さん:2010/05/11(火) 00:09:51
女は男性のツールに過ぎない

59 : ◆27Tn7FHaVY :2010/05/11(火) 02:56:41
逆じゃないの?

60 :132人目の素数さん:2010/05/11(火) 22:56:55
万物は数学のツールに過ぎない

61 :132人目の素数さん:2010/05/11(火) 23:09:22
やっぱり >>2 が言うとおり >>1 のスレ設定がいい加減すぎたのかも

62 :132人目の素数さん:2010/05/12(水) 02:04:37
>>58
まったくもってそのとおりだね。

63 :132人目の素数さん:2010/05/16(日) 08:49:01
>>53
自発的対称性の破れは数学的には高校生にだって理解できる。
重要なのはその数式の物理的意味。

64 :132人目の素数さん:2010/05/16(日) 09:01:06
物理学より数学の方が、対象範囲が圧倒的に広いよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)