5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔は円周率が3.14だったらしい

1 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 21:36:00
いつの時代だって円周率なんて変わらないはずだよね。
なのに昔は円周率が3じゃなくて3.14だったらしい。
おかしいね?
数学って永遠の真理じないの?

2 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 21:36:48
π.

3 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 21:40:52
でも円周率が3の方が計算しやすくてよくね?
どうせ中学いったら円周率はπ.におきかわるんだし

4 : ◆27Tn7FHaVY :2009/10/03(土) 21:41:10
わしの小学生時代は3.141592653589793238だったよ

5 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 22:18:01
小学生に数学は理解できないから偽数学を教えることにしてるんだ

6 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 22:55:37
円周率が超越数である以上、どーせ正確な値はでないんだ
だから3でも3.14でもどっちでもいい
πとかどーでもいい

7 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 23:10:08
こいつどうせ超越数がなんなのか分かってないんだろうな……

8 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 23:43:20
>>小学生に数学は理解できないから偽数学を教えることにしてるんだ
小学生の教師には、数学は理解できないから偽数学を教えることにしてるんだ

9 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 23:46:59
最も不正確な円周率は 4

10 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 23:54:35
週末はスレ立て禁止にしたらいいな

11 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 11:07:12
>>7
じゃあ、お前説明してみろよ、カス
数学しか取り柄がないんだからな

12 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 16:29:39
全てを超越した数の事だろ

13 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 17:15:12
円周率〜数の世界と超越者

14 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 17:19:05
数がすべてを超越して悟りを開くと円周率になるのか

15 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 17:23:17
>昔は円周率が3.14だったらしい

いつの世も、円周率の計算方法すら
知らない人が多いらしい。

16 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 17:47:59
円周率が3.15より小さいことを証明せよ。

17 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 18:19:32
★東大入試作問者になったつもりのスレ★ 第十六問
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1220115988/235
235 名前:232[sage] 投稿日:2008/11/21(金) 19:27:29
別の方法で>>185解いてみた
創価相乗より
cosθ+cosθ+(1/cosθ)^2≧3 (0≦θ<π/2)
両辺0からπ/12までθで積分して、
2sin(π/12)+tan(π/12)>3*(π/12)
sin(π/12)=(√6-√2)/4、tan(π/12)=2-√3 を代入して整理
π<2√6-4√3-2√2+8<2*2.45-4*1.732-2*1.414+8=3.144<3.15
(∵√6<2.45、√3>1.732、√2>1.414)


240 名前:132人目の素数さん sage 2008/11/21(金) 22:12:14
>>235
平方根の近似値使わなくてもできる

>>235 から
4(2sin(π/12) + tan(π/12)) > π  …(1)

また、
22/7 - 4(2sin(π/12) + tan(π/12))
= (2/7) (-17 + 7√2 + 14√3 - 7√6)
= (2/7) (√2-1)^3 (2-√3)^2 (3√6-7)
= (2/7) (√2-1)^3 (2-√3)^2 (√54-√49)
> 0
∴ 22/7 > 4(2sin(π/12) + tan(π/12))  …(2)

3.15 > 22/7  …(3)
は明らか
(1)(2)(3) より π<3.15


18 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 18:22:55

              _.。ャぁて丕刀フ7ゎ。._
           ,.ィ炙ヲi≠┴⇒弍j込ス>。
.        ,ィ升ヲナ'´           `゙'<弖心、
.        ;夕フア´                \ホi心.
       んfiУ                ▽ij∧
       从j'Y                   ∨iハ
.       斤W                      kい
     |友カ                    }ソ川
.       い叭                   仄ガ
.     Wi从                  从ノリ
.      ∀t△                 ∧fリ/
       ゙マじへ、             /リiУ
        \夊id、_             ,.イ!刋/
         `マ才i「≧ェ。。.。。っ夭テ少'゚
           `゚'' ミ芝玉竺壬云=‐'´
                    ̄ ̄

19 :132人目の素数さん:2009/10/04(日) 20:30:41
スターゲートすげぇ

20 :132人目の素数さん:2009/10/08(木) 13:00:30
早くアイリスを閉じるんだ!

21 : ◆YPOOLcoKug :2009/10/12(月) 13:16:10
>昔は円周率が3じゃなくて3.14だったらしい。

未来人?
西暦何年から円周率が3になるの?

22 :132人目の素数さん:2009/10/13(火) 04:54:21
何かのプログラミング言語の説明であったな
「このように定数PIを定義しておけば、例えば将来に円周率の値が変わった時にもこの行を書き換えるだけで対応できる」

23 :132人目の素数さん:2009/10/20(火) 03:19:40
いつから無理数になったのだろう。

24 :132人目の素数さん:2009/10/26(月) 01:30:14
>>22
消費税率をTaxとかで0.03→0.05とかに定数定義してると、たぶん近い将来苦労するな。

秒間数百万回呼び出されて1秒程度の演算誤差が出たとしても外部関数化しておけば、
食料品と衣服や動産不動産、嗜好品なんかで傾斜税率になっても問題なく対応できる。
会社やめたけど5年前に関わった某店舗のレジには後からどうにでもできるように仕込んである。
そのときが来て安易なリストラで追い出した俺の才能に嫉妬するがいいさ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)