5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追悼;ゲルファント先生

1 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 03:16:31
Israel Gelfand, Math Giant, Dies at 96 - The New York Times
http://www.nytimes.com/2009/10/08/science/08gelfand.html?_r=1&ref=science

Israel M. Gelfand, one of the giants of 20th-century mathematics, whose work cleared paths for other thinkers in fields as diverse as physics and medical imaging, died on Monday in New Brunswick, N.J. He was 96.

学生時代にお会いしましたが、「自分で思いついたことをとことん突き詰めたら良いよ」と、励まして貰いました。

今は数学から離れていますが、先生のことは忘れていません。
ありがとうございました。

2 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 03:30:01
96歳かー
合掌

3 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 04:03:50
南無

4 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/09(金) 07:32:37
この超人を想う時、私は「神の遣い」という言葉以外の
どんな言葉でさえ思い当たらない。私は幸運にも数回に
渉ってこの超人と接する機会があった。

この超人は考え得る全ての可能性を考え、そして徹底的
に拘り、そして絶対に諦める事が無かった。また他人の
アイデアを徹底して潰され、そしてご自身の考えは他人
に対して余す所なく表現された。

先生にお会いする事が出来た幸運に心から感謝したい。

お話戴きまして、どうも有難う御座いました。




5 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 09:23:39
>>4
猫だけにはレスされたくなかった。氏ね

6 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 10:57:55
自分で書いた論文は何本?

7 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 12:13:57
80代で論文書いてたよな
凄い、という言葉で済ませるのすら申し訳なく思ってしまう人だ

8 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 18:45:08
佐藤と並ぶ天才

9 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 19:14:22
わてもゲルフアントとよく議論したもんだ
共同研究もした
ご冥福を祈ります

10 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 19:19:13
>>1

数学を離れるようなボンクラがよくゲルファント先生の
時間の邪魔をしたな 
反省しろ

11 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 19:38:20
猫は必ず有名人の名前を出しては「どこどこでお会いした」とか言いだすよね。
権威がどうとか言ってる割に権威主義な奴だな。虎の威を借る猫。

12 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 19:42:29
マンフオードはハーバード卒の最初のフイールズ賞受賞者

広中はハーバード卒ではないw

悔しいのおwWWWWWWW

13 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 19:43:25
>>11
ニャンコ先生を馬鹿にするな!

14 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/09(金) 19:53:45
そんな事はまあエエがな。


15 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 20:09:53
アンドレ・米湯 ⇒ IHESの食堂で隣に座り、バターをとってやった (猫)


16 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/09(金) 20:21:57
ワロタ


17 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 22:00:17
とりあえず具体的に仕事の解説してください

18 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 22:02:15
大阪大学

19 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 22:28:50
ゲルファント関数論を作った偉い人

20 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 23:05:47
猫は気に食わないことを言われると誤魔化すか無視をする卑怯者。


21 :132人目の素数さん:2009/10/09(金) 23:16:56
中卒で22歳でいきなり助教授w
学校無視して独学したんかな。

22 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 00:04:40
100年近くも生きたお人だから
そりゃあ小物がお目にかかる機会も無数にあっただろう

23 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 01:11:42
旧ソ連のスターリン時代とか、数学者で無能な者は
銃殺あるいはシベリア送りだったかもな。
有能な者でも危なかったしな。

24 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 03:04:20
>>11
ニャンコ先生を馬鹿にするな!

Maa Sou Sekuna Natsume

25 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 03:10:30
数セミが特集のアップを始めました

26 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 03:20:33
ゲルファントの家を尊敬の眼差しで眺めていたら不審者と思われて職質されて
「ゲルファントの家を見ているだけだ」と言ったつもりなのに
「どうしてガールフレンドの家をそんな怪しげに覗く必要があるんだ」とさらに怪しまれて
連行された、というような話を何かで読んだような記憶があるのだが
だれだったっけ??

27 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 08:03:12
小平か志村

28 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/10(土) 09:30:06
ゲルファントに小平先生に志村教授、
ああ何と素晴らしい組み合わせなんだろうか!!!
余りにも素晴らし過ぎて何もカキコが出来ない。
ワシはビョーキかも。




29 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 09:37:20
もちろんアンタはびょーきです


30 : ◆27Tn7FHaVY :2009/10/10(土) 09:49:59
absolutely

31 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 10:01:09
ゲルさんは、ゾウさんの親戚の方ですか?

32 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 10:07:35
おぞましくて語るもはばかる猫の所業

33 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 10:10:53
kwsk

34 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/10(土) 10:58:50
祇園精舎の鐘の音、
「所業」無情の響きアリ

な〜んちゃってね、
ワシは国語30点。


35 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 11:06:40
無情のほうは素なのか?

36 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/10(土) 11:23:06
いやぁ、ワシは「無情な家庭」に生まれ育ちましてね、
京都に行って生まれて初めて真実の美と魂の喜びを
知りましたね。


37 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 11:43:43
生い立ちなんかどうでもいいだろ。
戦争時代のソ連とかもっと大変な環境生き抜いてる
者はいくらでもいる。

38 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/10(土) 12:40:43
ソレが理由かどうかは知りませんが、
旧ソビエト出身の数学者や物理学者には
凄いというか超人が何人も居ますわなぁ


39 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 12:46:30
>>38
ロシア人は日本人同様母語で書かれた優れた高等数学の教科書を
沢山持っている印象がありますが、実際はどうなんでしょうかね?

40 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 12:55:12
>>39
ロシア語の優れた教科書がたくさん英訳されているくらいにはあるね

41 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 17:20:13
死因が不詳とな

42 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 21:18:20
>>21
>中卒で22歳でいきなり助教授w
>学校無視して独学したんかな。

オデッサ(ユダヤ人の多い町)でホテルのドアボーイをしていたそうだ。
勿論独学。

43 :132人目の素数さん:2009/10/10(土) 23:23:59
仕事の解説をひとつおねがいします

44 :132人目の素数さん:2009/10/11(日) 12:58:15
線形代数の教科書を1冊書いた。

45 :132人目の素数さん:2009/10/12(月) 22:24:48
ホモロジー代数の本書いたゲルファントって人もこの人か?

46 :132人目の素数さん:2009/10/13(火) 17:41:01
>>42
一体どうやってそこから見出されたんだ

47 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 03:11:43

Лекции по Линейной Алгебре- И.М.Гельфанд

48 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 17:08:06
436

49 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 17:07:28
378

50 :132人目の素数さん:2010/05/07(金) 19:12:06
763

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)