5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

可積分系はもう終わりなのか

1 :132人目の素数さん:2009/10/22(木) 12:24:54
その割には研究してる人はたくさんいる

2 :132人目の素数さん:2009/10/22(木) 12:25:35
そもそも可積分系は終わったとか化石分系だの言い出したの誰だよ

3 :132人目の素数さん:2009/10/22(木) 14:33:51
化石文型だからとて終わったなどとそんなことはありえん

4 :132人目の素数さん:2009/10/23(金) 13:45:30
>>2
可積分系セッションの講演数が減ったからだろ。
以前から、表現論関係が代数学分科会へ、パンルヴェ関係が
函数方程式分科会へとシフトされてる。

可積分系のボス教授(美和とか能美とか)は、あまり政治的
じゃない(人望は東大やめたし)ので、若手が可積分系の中で
いい仕事しても、粗皮とかよほど突出しないとアカポスが取れない。
代数学や微分方程式か、あとは応用系に流れる。

他分野にも顔を売ってる若手がポストを取ってるという意味で、
可積分系の手法や考え方が数学全体に拡散したともいえる。
研究対象としては、消えるはずのない分野だよ。

学会政治分野としての化石文系はUKJが重点領域をとった
時に始まり、ちんこ頭やUKJ退職で終わった。
美和人望らが退職した後くらいに、セッションも消えるであろう。

日本数学のお家芸だった、ソリトンやパンルヴェもそのうち
消えるさ。レスリングやスキー複合がダメになったようなもんだ。

5 :132人目の素数さん:2009/10/23(金) 13:51:12
>>4
とても丁寧な解説に身体の震えがとまりません

6 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 00:07:13
まあ下らない行列計算だったのさ
時代に棄てられて当たり前

7 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 00:09:00
>>6
パンルヴェやガルニエが行列計算とはどういう意味なんだ?

8 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 00:11:48
>>7
タウ函数の行列計算ばっかりってのも多いぞ。

9 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 00:14:45
>>6
広田・佐藤の成功のせいで、行列計算の特殊技術に特化して
確かに一時期は世界をリードするほど進化したが、それに
とらわれすぎて、今じゃ日本の可積分系はガラパゴス状態の
「化石文系」。

10 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 01:08:00
今月の数理科学は可積分系だね

11 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 01:16:51
もう死んだ学問だろう。
広田・佐藤・和達あたりを初代として
三輪・神保・伊達あたりを二代目とすれば
上野・高崎は没落の三代目
あとは4流以下の雑魚。

12 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 01:30:32
>広田・佐藤・和達あたりを初代として

一人変なのが混じってるな

13 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 01:53:29
お前よく気づいたなw

14 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 08:51:26
上野なんて何にも業績ないと聞いたが。

15 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:44:25
論文50本くらいかいているよ

16 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:51:32
UKOは、化石文系をやめて多重ゼータとかやってるだろ。

10年以上前に見切って他の分野に移った人は成功してるが
ブームが去ってもしがみついてる人たちは悲惨w

17 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:51:42
可積分系では過去30年にソリトン・量子可積分系・共形場理論で大発展があった。
他分野ではこれに匹敵する発展があまりなかったのではないか?
数学会の総合講演を聞いているとそう感じる。


18 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:59:03
しがみついている人

高崎
高橋
山田
増田

19 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 11:04:02
>>17
30年も総合講演を聞いてるとは爺さんですなw
ま、2ちゃんは爺さん多いし。

>他分野ではこれに匹敵する発展があまりなかったのではないか?

異論はあるが、ミラー対称性なども広い意味の可積分系に入れるとして
「あまりなかった」という点で大筋で同意はする。

>ソリトン
広田微分から35年くらい? 佐藤理論から30年くらいですよ。
佐藤先生の80年頃の最初の講演を聞いた人が、今何人現役
なんでしょうなあ。

>量子可積分系
現在も発展中・・・・のつもりかもしれないが、90年代前半が
山で後は惰性でやってね? 

>共形場理論
ちんこ頭が20年前のICM京都で講演した後、日本人数学者の
寄与はいかほどなんでしょ? 
数学会の総合講演を聞いていると疑問なんですが(笑)

20 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 11:07:13
ちんこ頭ってだれ? ヒント下さい

21 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 11:10:07
名古屋大学を壊した男

22 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 11:14:07
土建屋ですか?

23 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 11:28:11
歳を取って、ちんこ頭もちょっと崩れてきたからなあ。
名古屋にいた頃は、びんびんにたっていたが。

24 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 17:57:02
>>15
論文50にしては
引用されてまへん。
かなしおす。
足立はんより偉い数学者って話やけど。
早稲田ってまだ教授3流やね。

25 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 18:14:10
wittenが引用してたり
ttp://xxx.yukawa.kyoto-u.ac.jp/abs/0710.0631

26 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 19:10:15
まあ、共著が多いとか突っ込むんだろうが、47本書いてて

Kimio Ueno is cited 284 times by 258 authors

27 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 23:08:21
なんだ300もいってないのけw
でも早稲田のなかでは威張れるんだろw

28 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 23:10:29
京大教授なら100人くらい相手にできるレベルw

29 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 23:45:07
京大教授って引用6でもなれるんだってな。

30 :132人目の素数さん:2009/10/25(日) 21:06:09
慶応義塾っていう塾の先生だったら5でもいいんだってさ。

31 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/25(日) 21:23:54
>>26
ああ、そう。私は知らんかったですよ。
物凄く立派なモンじゃないですか!
彼はですね、頭の回転の速さは別としてですね、
物凄くオリジナリティが高い人だと思いますね。
だから大昔からずっと尊敬していますよ。
いや、凄いじゃないですか!



追伸:何で私が可積分系なの?
代数が好きだからですかね?


32 :132人目の素数さん:2009/10/25(日) 21:29:39
増田哲先生のことでしょうw
自意識過剰ですなあ

33 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/10/25(日) 21:39:41
ああ、然様かいな。どうもスンマヘンなぁ
こりゃ自分を偉い先生と間違えましてですね、
確かに自意識過剰ですな。
深くお詫び致しまする。

猫 m(__)m


34 :132人目の素数さん:2009/10/25(日) 23:06:28
ここで増田って書かれて
てっきり自分と勘違いしたウッカリ者。
ホント馬鹿まるだし。

このウッカリ者が立派とのたまうやつが
引用284で威張っていられるのは
親分が一桁だからかい?

35 :132人目の素数さん:2009/10/26(月) 10:25:24
京都大学は日本の数学研究の中心地で多くの超一流の先生方がいらっしゃいます
下々が批判するなどおこがましい

36 :132人目の素数さん:2009/10/26(月) 22:26:33
>>2
Windowsだと、普通に化石文系って変換されないか。
可積分系は終わったと言い出したのはゲイツっぽいな。

37 :132人目の素数さん:2009/11/08(日) 22:38:29
Tetsuya Masuda
被引用数トップ10が全部共著!

38 :132人目の素数さん:2009/11/08(日) 22:47:20
化石文系が終わりなら
何が来るんですか?
数論幾何?
離散数学?
量子○○?

39 :132人目の素数さん:2009/11/08(日) 22:50:40
トポス

40 :132人目の素数さん:2009/11/10(火) 22:07:44
>>38
ある分野が終わったら、何かが始まるわけでもないよ。
日本の得意分野だっただけに、このまま寂れるのは
残念ではある。

41 :132人目の素数さん:2010/01/30(土) 17:18:40
確かに終わったスレではある。
この春の学会講演はいくつなんだろう・・・

42 :132人目の素数さん:2010/01/30(土) 19:52:08
無限化石文系セッションなんてゴミの最終処分場はいつもマンネリ

43 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 17:25:04
ノットみたいなもんだと思えばよかろう。

44 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 20:22:52
そうか、ノットは10年以上化石文系の先をいってるわなw

45 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/31(日) 20:26:28
ほしたら次の数学っちゅうんは何やねん?
誰かがちゃんと旗を振らなアカンがな。




46 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 20:48:35
自分で旗振りできなかった落ちこぼれの猫風情がw

47 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 21:16:16
Hiraku Nakajimaは、可積分系の考え方を取り入れてる。
Takuro Mochizukiは、D可群を縦横無尽に使いこなしている。
佐藤幹生の思想は、周辺分野の秀才によって受け継がれている。

48 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 22:19:18
だれだ
佐藤幹生
って?

49 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 22:52:45
で、世界的にどうなのよ、リーダーあげてくれ

幹生ってなんだ、幹夫くんだろ、とぼけんなよ

50 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 23:48:02
Okounkovだろ。

51 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 23:51:57
パルンヴェってどうなの?
まだ活発に研究されてる?

52 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 01:28:42
>>47
代数解析に限らんが、ある分野のアイデアを借りて
他の分野で活躍する人が出ないと、ジリ貧になるわな。

53 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 16:06:44
代数解析は閉店しました。
40年のご愛顧、誠に有難うございました。

54 :132人目の素数さん:2010/02/02(火) 01:50:42
代数解析は法的手続きにより解散することになりました。
債権者の皆様にはご理解をお願い申し上げます。

55 :132人目の素数さん:2010/02/02(火) 02:17:38
は?
どういう手続き?


56 :132人目の素数さん:2010/02/02(火) 20:16:59
河合柏原の信奉者は勝手に生きていけ
ってことじゃね?

57 :132人目の素数さん:2010/02/07(日) 16:51:31
野垂れ死にになるのがオチ。

58 :132人目の素数さん:2010/02/07(日) 23:49:11
日本は終わった

59 :132人目の素数さん:2010/02/10(水) 23:47:10
良い子の皆さん
おうちでのオモチャ遊びは卒業です。
オモテに出て自然を観察しましょうね。

60 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 00:21:56
自然っていっても、つまらん「応用数学」の論文を量産か?
数学からみると浅いし、工学からみると些細。

可積分系の位置づけとして、KdV方程式の研究の歴史を見てみる。
40年前は、逆散乱法やGelfand-Levitan方程式が中心的であろう。
その後、代数曲線との関係や佐藤スクールが隆起した。
最近は、関数解析的なアプローチでタオたちが研究している。

でも、最近の関数解析的なアプローチでの結果って、あまり面白くないように見える。



61 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 09:18:55
ということで可積分系は終了です。

62 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 12:37:18
KdV方程式がすごくホットな時期は過ぎ去っただろうということで、可積分系が終わったわけではないだろ。
可積分系=KdV方程式ではないわけだし。

でも、一時期のような大躍進時(研究論文におけるバブル期)とも違うだろうが。
他分野と比べると、終わったということではない。


63 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 14:28:41
「ホットな時期が過ぎ去った」のを「終わった」というのだよw

64 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 14:31:26
それいったらほとんどの数学の分野が終わったことになるよ。


65 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 15:03:29
流行が終わっても、その分野を続ける人は必要だしね。
20年後くらいに、またブレイクすることはある。

66 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 16:50:48
パンルヴェ方程式ってどうですか?

67 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 16:52:11
パンルヴェ方程式が化石分かどうか・・・

68 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 17:57:13
>>64
またホットな分野をつくればイインダヨ。


69 :132人目の素数さん:2010/02/11(木) 21:12:46
岡本和夫逃亡

70 :ソヤシ猫 ◆ghclfYsc82 :2010/02/11(木) 21:30:09
ドコエ

ネコ


71 :132人目の素数さん:2010/02/13(土) 20:16:59
可積分系で培われた手法の、表現論、確率論への応用は、今一番ホットな分野のひとつだよ。

72 :132人目の素数さん:2010/02/20(土) 09:07:22
>>60
「純粋数学」の論文を書いたは良いが引用が一桁じゃ話にならんだろ
日本で純粋数学やってる人間って9割が引用50以下で全く話にならん
アメリカじゃ100%クビになってるレベル
論文数は世界で6位と情けないことになってるし日本の数学自体がもう終わり

73 :132人目の素数さん:2010/03/03(水) 17:49:50

   柳 下 浩 紀

さんのことなの?非線形拡散方程式って
専門は解析だね。つか、偏微分方程式?

74 :132人目の素数さん:2010/04/03(土) 19:03:35
この春の学会もダメだったね

75 :132人目の素数さん:2010/06/27(日) 11:26:29
354

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)