5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を使って競馬で儲けられないものなのか?

1 :132人目の素数さん:2009/11/01(日) 23:54:42
可能かな?
一応自分なりに色々試してはいるんだけど

2 :132人目の素数さん:2009/11/01(日) 23:59:22
>>1

お前らも年末くらいは競馬やれ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1039615841/

3 :1:2009/11/02(月) 00:21:16
お、立ったか

>>2
そっちむちゃくちゃの状態じゃん

4 :1:2009/11/02(月) 00:25:09
で、今試している方法は、

1、3つの基準で馬を選ぶ
2、1の中で2つ一致したものを選ぶ

で、これを過去10週(20日)分、単勝の人気と複勝率の関係を調べたらこうなった↓
<10/25までの複勝率(3位以内率)20日(10週)分>
※カッコ内は単純な人気別複勝率

1番人気 31/43=72.1%(66.0%) +6.1%
2番人気 23/45=51.1%(50.9%) +0.2%
3番人気 18/41=43.9%(40.8%) +3.1%
4番人気 15/37=40.5%(33.1%) +7.4%
5番人気 8/41=19.5%(26.4%)  −6.9%
6番人気 13/51=25.5%(21.4%) +4.1%
7番人気 10/47=21.3%(16.7%) +4.6%
8番人気 10/46=21.7%(12.8%) +9.1%
9番人気 6/47=12.8%(10.1%)  +2.7%
10番人気 7/52=13.5%(7.8%)  +5.7%
11番以下 9/160=5.6%(3.6%)  +2.0%  

5 :1:2009/11/02(月) 00:29:01
で、直感的に「単勝4番人気〜10番人気」だけを選び、
それを「単勝1番人気〜5番人気」まで流すという買い方をするとどうなるか調べたらこうなった↓

3連複
合計 39万3600円/30万1500円=130.55% 
総収支 +9万2100円(一日あたり4605円)

3連単
合計 240万6680円/178万1100円=135.12% 
総収支 +62万5580円(一日あたり3万1279円)

もっといい買い方のアイデアないものかね?

6 :1:2009/11/02(月) 00:29:42
ちなみに、他の買い方だと全部赤字になった
ワイドはやや浮きだけど、割に合わない

7 :1:2009/11/02(月) 00:31:51
ちなみに今週の成績

10/31
1番人気 3/6
2番人気 2/3
3番人気 1/2
4番人気 1/2
5番人気 0/2
6番人気 0/3
7番人気 0/1
8番人気 0/2
9番人気 0/2
10番人気 1/2
11番人気以下 1/15

ワイド 400円/6600円=6.06% 収支−5200円
3連複  0円/1万2400円=0%  収支−1万2400円
3連単  0円/74400円=0%   収支−7万4400円

8 :1:2009/11/02(月) 00:33:13
11/1

1番人気 2/4
2番人気 2/3
3番人気 4/4
4番人気 0/3
5番人気 1/2
6番人気 0/3
7番人気 0/3
8番人気 0/3
9番人気 0/3
10番人気 1/2
11番人気以下 0/12

ワイド 5130円/9100円=56.37% 収支−3970円
3連複  0円/1万7500円=0% 収支−1万7500円
3連単  0円/10万5000円=0% 収支−10万5000円

2日続けて10番人気が入ってたから、相手に1〜5番人気が入ってたら2日ともプラスだったかと

9 :132人目の素数さん:2009/11/02(月) 00:51:39
ある馬の勝率とその馬のオッズの逆数は,
おそらく有意な正のある程度つよい相関を示すが,
相関係数は1ではない。

ということは,大雑把に言えば,多くのレースから
1番人気の馬が実際に勝つ確率を推定して,
その逆数よりもオッズが大きい1番人気の馬券を買い続ければ,
長い目で見ればプラスになる。はず。

10 :132人目の素数さん:2009/11/02(月) 02:00:12
>1番人気の馬が実際に勝つ確率を推定して,
複勝なら66.0%ってことだろ?

11 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 02:41:10
君たち、「現実に」3年で160億円 日本の競馬で儲けて脱税で摘発
されたが国外逃亡したイギリス人、知ってるな?

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/backnumber/n_evasion__20091009_7/

すごい。やれば「本当に」できるのだ。


12 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 02:42:04
やりかた、どうやったかわかったら教えてくれ。

13 :1:2009/11/03(火) 03:14:52
それは160億を「儲けた」わけではなくて、
160億の「払い戻し」を受けたに過ぎない
おそらく資金洗浄に使われただけ
日本の税制だと、トータルでいくら損しようとも、払い戻しに税金がかかるシステム


14 :1:2009/11/03(火) 03:18:06
でまあ、やり方だけど、
1、絶対来ない馬をはずす(記念に出走させる馬がいるレースがある)
2、オッズの逆数の比率で掛け金を決めて、総流し
3、ちょっとだけ儲かる

億単位の金が必要だな

15 :1:2009/11/03(火) 03:50:40
解説してるページがあった
http://ftvjapan.ddo.jp/2009/10/_160.html

16 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 03:52:33
ナイチンゲール法は?

17 :1:2009/11/03(火) 04:26:07
マーチンゲール法だったら知ってるがなw

18 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 09:29:26
>>15
勉強になったありがとう。

競馬よりFXや株のほうが良いと思うぜ。手数料の問題を考えても
公営ギャンブルは不利過ぎる。


19 :1:2009/11/03(火) 17:53:47
>FXや株のほうが

それはさすがに違うわw
株は理論上、全員儲かる事があるうるけど、
FXはゼロサムゲームで、多数派が損をして少数派が大もうけするシステムだから期待値がかなり低い

20 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 18:25:39
数学
どうみても>>1は数学を使おうとしてるようには見えないのだが・・・
ギャンブル板でやれってレベルのレスしかないな。
>>19にいたっては自分は数学できませんって公称してるようなもんだ。

ちなみに
> FXはゼロサムゲームで、多数派が損をして少数派が大もうけするシステム
というのはゼロサムはまぁ許すとして多数派が損ってのはシステム的な理由じゃないだろw
無茶な買い方を多数がしてるってだけだ。
つまり原資100万で1000万を取ろうとするような買い方をしてるのが多数ってだけ。
各人は意識してないかもしれんが大半が無意識にそういう売買法をしてるから勝てる人が少数になってるわけだが。
何も考えないで無作為にやれば収支期待値ほぼ0、プラスになるかマイナスになるかの確率も五分五分。
買い方次第で収支期待値0の条件下でプラスの確率を高めることはできる。

競馬はそもそも無作為に賭ければ回収率75%。
これを高めるには情報戦術か統計データを使ってシステム的にやるしかない。
情報戦術は数学関係ないから他所でやれ。
統計使うなら過去のデータが売ってるからそれを買って専用ツールかエクセルで回収率と的中率の高い買い方を探してそれに投資。
しかし情報戦術にしても統計データにしても株や為替でも結局同じ戦略しかないから期待値の低い競馬は初めから不利なのは確定事項。

21 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 18:43:43
>数学を使おうとしてるようには見えないのだが・・・
統計使ってるだろ
ただし、数学能力が低いからここで知恵を拝借って事だろ

22 :1:2009/11/03(火) 18:47:19
>数学を使おうとしてるようには見えないのだが・・・
使おうとはしてる

>自分は数学できませんって公称してるようなもんだ。
そういうこと
せいぜい高校レベルしかない
ただし、旧課程だから統計、確率、分散などの知識はそこそこある・・・・はず
使いこなせてはいないけどなw

>ゼロサムはまぁ許すとして多数派が損ってのはシステム的な理由じゃないだろw
いや、それはシステム的な問題
株と違って、市場全体の総資産が増えるわけではなくて、だれかの損=誰かの利益というシステムだから

あとはめんどくさいからスルー

23 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 18:47:57
>>4のことか?w
過去10週分のデータって統計使う気ないって言ってるようなもんだろwww

24 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 18:49:06
統計(笑)とか数学じゃねえし

25 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 18:49:21
>>22
> >‎ゼロサムはまぁ許すとして多数派が損ってのはシステム的な理由じゃないだろw
> いや、それはシステム的な問題
> 株と違って、市場全体の総資産が増えるわけではなくて、だれかの損=誰かの利益というシステムだから

これはアホすぐるw
だれかの損=誰かの利益 からどうやって 多数派が損 って結果が出るんだwww

26 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 18:50:24
>>24
それは解釈次第

27 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 18:52:08
> せいぜい高校レベルしかない
> ただし、旧課程だから統計、確率、分散などの知識はそこそこある・・・・はず

知識の問題より数学の学力が低すぎるのが問題。数学的に考える力が全く感じられない。

28 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:00:39
>多数派が損をして少数派が大もうけするシステムだから期待値がかなり低い

につっこんだら負けですか?

29 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:10:21
あんまり2ch的な騒ぎ方するなよ。
こういう感情的なやり取りになると不毛だよ。
もっとのんびり話し合おうぜ。

30 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:21:58
>>15の戦略は原資が書かれていないからこれだけじゃ本当に期待値が正なのか
単に確率でたまたま収支がプラスになっただけなのかは判断できないな。
オッズが実際の勝率の逆数に完全に比例しているときを適切なオッズと呼ぶことにすると、
確か単勝に関してはオッズはほぼ適切であることが検証されているのを見たことがある。
オッズが適切な場合どんな戦略を取っても期待値を変化させることは不可能。
3連単の場合各組に対して賭けられている金額が小さいので
実際のオッズが適切なオッズから乖離していることは多いと思われる。
それゆえ>>15の戦略は本当に期待値正を実現させている可能性はあるかもしれない。
ただ、仮に正だとしても実際のオッズと適切なオッズの差の有りようは少しずつ変化するもの(普通は小さくなる)だから
常にこの戦略で期待値正を保てるとは限らない。

31 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:23:41
>>29
低脳同士で話し合っても不毛な結論しか出ないから同じ

32 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:47:03
>>31
そうか。

1よ。
http://www.amazon.com/Efficiency-Racetrack-Econometrics-Mathematical-Economics/dp/0123330300
とかよんでるか?




33 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:52:09
海外のファイナンス学者はギャンブルの研究をしている人間もいる。
上に挙げたのはその代表的な本だ。
まだ読んでなければまず読んで見ることを勧める。


34 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:52:18
期待値ゼロより期待値マイナスの方が儲かると思うような頭じゃ誰かがまともな説明をしても理解すらできんだろうな。
そもそも競馬を数学(統計)を使って設けられないかって既に散々議論されてきたことなんだから
まずは既に出ている結論を理解してから議論しないと何も新しいことなんて出てくるはずもない。
ググレカスと言わざるをえない。

35 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:56:03
http://www.amazon.com/Gambling-Wizards-Conversations-Greatest-Gamblers/dp/0929712056
後もし読んでないならばいつも勧める。競馬だけでなくギャンブル全般だが、
ビジネスとしてのギャンブルで勝つ考え方が重要だ。


36 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 19:57:26
>そもそも競馬を数学(統計)を使って設けられないかって
>既に散々議論されてきたことなんだから
>まずは既に出ている結論を理解してから議論しないと
>何も新しいことなんて出てくるはずもない。
これは同意だ。先行研究をサーベイするのは当たり前だ。

37 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 20:03:58
>>34
さっさと答えろや

38 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 20:34:59
なにを?

39 :1:2009/11/03(火) 22:38:02
なんだこの流れはw
まあ、感情だけのレスばかりだからスルーでいいか

40 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 22:48:01
これ、ID表示されてたら、一人がギャーギャー言ってるのがバレバレだろうなw

そもそも反論するなら、「論理的な」反証を示せばいいのに、
「これはアホすぐるw 」とか「感じられない」といった感想しか書いてない

41 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 22:51:53
>>40
うざい

42 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:29:38
>>1にここまで粘着して攻撃する意味がわからんのだが
3時間ずっと興奮が収まらなかったの?

43 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:31:54
>そもそも反論するなら、「論理的な」反証を示せばいいのに

数学板に何を期待してんだ?お前

44 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:45:51
なんでもいいけど>>25>>28をスルーするしかないような主とじゃ数学の話なんてできないだろ
数学的なアドバイスしても理解できずにスルーしてひたすら持論を語り続けるんだろ?
おとなしくギャンブル板に帰ってそっちの人と議論した方が本人にとっても有意義なんじゃないの

45 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:49:20
>>40
反論したいのかどうかはしらんが>>20>>30や書籍の紹介はただの感情論じゃないと思うのだけどこういうのもスルーしてるようじゃなぁ

46 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:57:50
>>45
>スルーしてるようじゃなぁ
それこそただの感情論だと思うんだが


47 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:58:24
>>44
そりゃスルーするだろ
日本語できない人?

48 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:59:28
>>44>>45
どうでもいいが、一つにまとめてからレスしろよ

49 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:01:12
>>46
ん?数学で競馬が設けられるかとかそういう議論をするスレなんじゃないのここ?
まさにそういうレスを主がスルーでいいかって言ってたらここなんのためのスレか分からなくね?

50 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:01:27
とっても2ちゃんらしい感情の応酬だこと

51 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:01:38
>>48
おまえもなw

52 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:02:32
さてここもking氏ねスレにするか

53 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:02:52
>>45
>>49
普通に考えてさ、これだけ感情的なレス続いたらまともに読む気もなくんじゃない?
俺と最初の数レスでめんどくさくなった

54 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:03:47
>>51
「もな」って事は、お前が一人で書いてたのか

55 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:04:19
IDないとやりたい放題ですね^^

56 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:05:20
つーかここの書き込みのほとんどが>>1ともうひとりの2人な件

57 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:05:38
>数学的なアドバイスしても理解できずにスルーしてひたすら持論を語り続けるんだろ?

数学的なアドバイスなんかそれまでなかっただろ

58 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:06:11
>>54
>>44>>45のことでしょ?そんなの読めば分かるじゃん。

59 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:06:19
>>56
それはないな
俺がいるから最低3人だ

60 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:07:07
>>58
お前、日本語できないのか?
じゃあなんで「もな」って使ったんだ?

61 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:07:14
>>57
それまでの話なんかしてねぇしw日本語通じなくてめんどいな

62 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:07:50
>>56
書き込み時間の差を考えればそれは無理だとわかるだろ

63 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:08:19
ほんと日本語つうじねぇ

>>60
俺は>>44=>>45で>>46->>47が同一だから「も」って言ったんだが・・・

64 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:09:02
>>61
じゃあそこの部分を根拠に主張してんだ?

65 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:10:08
>>63
まあ、ID表示されないこの板だとそういう風に絡まれることもあるさ

てか、お前ら寝ろwwwww

66 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:10:48
>>64
言ってる意味が分からん
>>39>>1がスルー宣言してるじゃん

67 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:13:57
>>53
常識人なら取捨選択して読むことぐらいするだろjk

68 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:18:49
>>62
書き込み時間の差ねぇ…

69 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:19:07
>>62
書き込み時間の差ねぇ…

70 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:34:10
>>25>>28はスルーでいいのかもしれないけどこのレスで引用されてる内容は数学を使って何かやりたいと思ってる人間の書き込みとしては流石にまずかろう

71 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:50:28
なんだここはw数板で数学できない方が擁護されてるとはw
競馬板から>>1の仲間が流れてきて擁護してるのか?

とりあえず数板じゃまともに数学の基礎ができてない人が何か検証しようとしても叩かれて当然だろう。
数学が苦手なら競馬板にこういうスレがあるからこっちに行って質問やら議論やらした方がまともな話し合いが成立すると思うぞw
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1247932272/

72 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 00:58:42
     ??? ?       ??        ???     ?
   ???    ???  ??? ???     ???     ?
     ????       ???   ??   ???  ?
   ???   ??    ? ?     ?   ?    ?
   ???  ???      ?   ???     ???


73 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 01:01:23
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::| 
  | |King氏ね |  ●      ●    ::::::::::::::|   終わり?じゃあここも数板1番人気の
  | |      .|             :::::::::::::|   King氏ねスレにしよっと
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|



74 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 01:09:01
まだ>>1に粘着してんのか
早く寝ろよ

75 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 01:21:42
IDがないとなんでも同一人物認定できて便利だなw

76 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 08:25:45
1のことは横に置いといて競馬と数学について話そうぜ。

書籍紹介してる人もいるんで俺が積読してるのを開陳。
『実践データマイニング―金融・競馬予測の科学』 月本 洋
著者は電気大教授

77 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 08:44:37
じゃ俺も挙げるか。基礎学力に不安があるならこれよんどけ。
確率は測度という点からわかりやすく書いてる中級書。
下書きのPDFがダウンロードできるから買う前に確認な。
http://wiki.fdiary.net/lacs/?PSCS


78 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 12:46:04
http://otoairen.so-netsns.jp/

79 :132人目の素数さん:2009/11/04(水) 17:26:13
儲けたいなら競馬じゃなくて株の勉強しろよw

80 :132人目の素数さん:2009/11/15(日) 22:47:23
基礎学力付けろとか先行論文読めとかレスつけるとスレが寂れるのな。 
こういうの寂しいわ。

81 :132人目の素数さん:2009/11/15(日) 23:28:58
>>71
とりあえず謝れ。
スレ立てたのは1なんだから、1の要望に合ったレスつけろよ。
数学の基礎がどうとか、そんな忠告うざいだけだよ。
気に入らないんなら、お前がこのスレ来るなよ。

繰り返す。
「忠告」なんて、1も含め誰も期待しちゃいない。
期待してるレスはただひとつ、
「数学を使って競馬で儲けられないものなのか?」を
検証するレス。

82 :132人目の素数さん:2009/11/15(日) 23:59:57
つ[数理統計学]

83 :132人目の素数さん:2009/11/16(月) 19:31:25
数学を使って競馬。って統計が基本になるだろ?
もしこの板に趣味で競馬を研究してる人がいても、話に付き合わないか
手法を批判するようなレスをするばっかりだと思うぞ。

84 :132人目の素数さん:2009/11/16(月) 22:46:38
>>81
> 数学の基礎がどうとか、そんな忠告うざいだけだよ。
基礎がなきゃ数学ができる人の話がそっちに伝わらないじゃん
kwsk!と聞いたって「教科書読め」って返されるだけ

>>23も煽りのようだけど
入門レベルの統計知識があったらその意味がわかるはずだし

85 :132人目の素数さん:2009/11/17(火) 01:43:12
数学者はうるせぇよなw

86 :132人目の素数さん:2009/11/17(火) 22:08:06
だから,数学的には勝つ方法は簡単。
勝率の逆数とオッズを比較して,オッズのほうが大きい馬券を買えばいい。
どれを買うかも,期待値との比較だけで判断してかまわない。

実際問題としては,勝率をどう推定するかが問題なので,
それを議論するべきであり,そういう意味では,数理統計学の話になる。

87 :132人目の素数さん:2009/11/18(水) 01:20:46
ばくちのひっしょうほうは
おやをはること
いじょう

88 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 17:32:08
153

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)