5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

          1 > √1       

1 :132人目の素数さん:2009/11/22(日) 19:48:09
 
 
 
「二乗すると1になる数」は、

√1 + 平方根を求める経緯 によって、 1 となる故に、
√1 + 平方根を求める経緯 → 1     と示すことが出来る。
よって、
1 − 平方根を求める経緯 → √1     であるから、
必然的に、
1≠√1                   であり、
また、
1>√1                   である。


2 :132人目の素数さん:2009/11/22(日) 19:49:42
平方根を求める経緯ってなんだよwww
終了終了www

3 :132人目の素数さん:2009/11/22(日) 20:01:01
          メコスジ > ツルメコ

4 :132人目の素数さん:2009/11/22(日) 20:02:22
>>3 童帝乙

5 :132人目の素数さん:2009/11/22(日) 20:09:14
また単発スレか

6 :132人目の素数さん:2009/11/22(日) 20:35:59
sage

7 :132人目の素数さん:2009/11/22(日) 20:54:22
>>1
ネタがないなら黙れ

8 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/11/22(日) 22:32:29
ココもワシが乗っ取ってもエエんやナ。




9 :132人目の素数さん:2009/11/23(月) 01:51:34
>>8
駄目に決まってんだろ
出てけ

10 :ありさ:2009/11/23(月) 21:11:40
じゃあ、私が乗っ取る(o・v・o)♪~

11 :132人目の素数さん:2009/11/23(月) 21:37:55
>>10
いいよ!

12 :132人目の素数さん:2010/01/05(火) 19:00:33
正直なところ・・・「バカか」と、
「実は、教授自身の健康問題のすり替えではないか?」と思った。

ただ、この場合「理論」にも「論理」にも到達しておらず、
「論説」程度のものである。

「阪大レベル」という学術が、ずいぶん「あからさま」にあるものだね。


謎の2粒子は正体同じ!?阪大教授が新宇宙理論
1月5日3時7分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100104-00001341-yom-sci

13 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/05(火) 19:27:08
>>9
アンタは一体誰なんかなァっちゅう発想でずっと考えてたんやけんどナ、
ワシには全然判らへんさかいやナ、もうちょっとアンタに関する情報を
やなァ貰ってからアンタを撃墜する事にしたさかいやナ、まあゆっくり
とアンタに攻め込む事にしましたワ。そやからこれからアンタの情報を
取りまっさかいナ、ワシの質問にチョビチョビと答えてえナ。

宜しく頼みまっさーーー




14 :132人目の素数さん:2010/01/06(水) 12:54:58
>>13
誰がお前の質問なんか答えるか
バーカ痴漢死ね

15 :132人目の素数さん:2010/01/06(水) 17:18:37
多重人格症?

16 :132人目の素数さん:2010/01/06(水) 17:19:29
「うつ百万人」陰に新薬?販売高と患者数比例
1月6日3時3分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100105-00001486-yom-sci

17 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/18(月) 00:16:21
ココでちょっとしたメッセージや
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★

小沢先生、頑張って下さい。私は最後まで味方になります。




18 :132人目の素数さん:2010/01/25(月) 14:05:59
test

19 :132人目の素数さん:2010/03/03(水) 18:54:57
tset

20 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 10:30:47
「ポアンカレ予想」は解決 露の“隠遁数学者”に注目集まる
3月21日21時50分配信 産経新聞【モスクワ=佐藤貴生】

国営ロシア通信によると、米クレイ数学研究所は、数学上の未解決問題だった「ポアンカレ予想」をロシア人数学者、グリゴリー・ペレリマン氏(43)が証明したと認定した。
同研究所は2000年、ポアンカレ予想など7つの難題を「ミレニアム問題」として発表、各問題に100万ドル(約9千万円)の賞金をかけているが、
同氏は賞に関心を示さぬ孤高の天才として知られ、「受賞を承諾するかは不明」(国営ロシアテレビ)という。

ポアンカレ予想とは、仏の数学者、アンリ・ポアンカレ(1854〜1912)が1904年に提示した、位相幾何学(トポロジー)に関する予想。

クレイ研究所のカールソン所長は、公式サイトで「ほぼ1世紀にわたり続いたポアンカレ予想の解法の探求は、ペレリマン氏の証明により終了した。
数学史上、著しい進歩で、長く人々の記憶にとどまるだろう」と述べた。7つのミレニアム問題のうち証明が認定されたのは初めて。

ペレリマン氏は2002年、ポアンカレ予想を証明したとする論文をインターネット上に公表、他の数学者が検証を続けてきた。
同氏は06年、その証明に多大な貢献をしたとして「数学のノーベル賞」と呼ばれるフィールズ賞に選ばれたが、受賞を辞退していた。

ペレリマン氏は1966年、旧ソ連レニングラード(現サンクトペテルブルク)生まれのユダヤ系ロシア人。
大学卒業後、米国で研究生活をへて地元の研究所に職を得たが、05年に退職。
以来、故郷で母親との“隠とん生活”に入り、人前に姿を見せなくなった。

欧米では、氏に関する著書がしばしば刊行されるなど注目を集めている。


21 :132人目の素数さん:2010/06/05(土) 12:11:18
森氏らが特別教授に 名古屋大学
2010年6月3日 朝刊

名古屋大は2日、フィールズ賞を受賞した数学者で京都大数理解析研究所の森重文教授(59)と国立社会保障・人口問題研究所の塩野谷祐一元所長(78)の2人に特別教授の称号を贈ると発表した。
名大の特別教授はノーベル賞受賞者の野依良治・理化学研究所理事長、益川敏英・同大素粒子宇宙起源研究機構長ら11人となった。

森教授は名古屋市生まれ。名大理学部で助教授、教授を務め、代数幾何学での功績で1990年、数
学界のノーベル賞といわれるフィールズ賞に輝いた。
同年、文化功労者。84年には中日文化賞を受賞している。

塩野谷元所長は愛知県豊橋市出身、名大経済学部卒業。
一橋大学長や社会保障研究所長などを歴任した。
経済学を倫理的な側面から研究したことで知られる。
2002年、文化功労者に選ばれた。

名大は同日、ドイツ・フライブルクに先月19日にヨーロッパセンターを開所したことも発表。同大の海外事務所は4カ所目。


22 :132人目の素数さん:2010/06/05(土) 14:24:28
test

23 :132人目の素数さん:2010/06/05(土) 15:57:56
>1は 平方根を求める行為 = 0 であることを知らなかった。 矛盾はない。

24 :132人目の素数さん:2010/07/22(木) 18:47:08
バカ>>23

「経緯」とあるが?

だいたい>>23じゃ、考えもできないってことで、
くだらん負け惜しみ言いたいのなら、小学校ドリルとかやれ
それはそれで、ゲーム感覚磨けるのだからさ


25 :132人目の素数さん:2010/07/22(木) 18:48:39
大人たちの間で超難解な数学が密かなブームに
週刊文春7月22日(木) 12時12分配信 / 国内 - 社会

子どもの理数離れとは裏腹に、今、大人たちの間で数学がブームになっている。

以前は文系講座が主流だったカルチャーセンターでも、最近「数学I」「微分積分」などの数学講座が人気。

「理系講座には人が集まらないのではと心配しましたが、実際は大好評でした」(工学院大学・朝日カレッジ講座企画担当 新海太郎氏)

受講者層は二十〜八十代と幅広い。

「昔ちゃんと学んでなかったから、など学び直し目的の方が多い印象です」(同前)

学び直しを後押しする書籍も多数出版されている。
昨年七月に発行された数学解説書『もう一度高校数学』(日本実業出版社)は「難問は避け、基礎を理解しやすい構成にしたところ、現在までに五万部を記録。弊社の他の数学書の倍以上の売れ行きです」(同社第一編集部 生田敏郎氏)。

〇七〜〇九年にかけて、数学をテーマにした小説『数学ガール』(ソフトバンククリエイティブ)も出版された。
高校生が、高校数学やフェルマーの最終定理などの難問に挑戦していく物語で、小説自体はライトノベル風だが、数学的にはかなり難易度が高い。

「それが三シリーズ累計で十万部を突破し、我々も驚いています」(同社数理書籍編集部 野沢喜美男編集長)

26 :132人目の素数さん:2010/07/22(木) 18:49:39
>>25つづき
さらには完全な学術書も好調な売れ行き。

「十九世紀フランス人数学者、ガロアの理論を解説した『ガロアの群論』は、今年五月出版で、早くも三刷に突入しました」(講談社 書籍第三販売部 ブルーバックス担当 桑井真歩さん)

その動きを受け、書店でも「数学者の専門コーナーを設けるなど工夫をしている」(八重洲ブックセンター本店三階理工書売り場)という。

とはいえ高等数学は完全な学問。仕事や生活に直結することはないのに、なぜ?

「数学や科学は現代におけるリアルな“冒険”。何百年も解けなかった難問の存在やそれが解けたときの熱狂など、ドラマ性に惹かれる人が多いのでは。
答えのある学問だけに、解に辿り着いたときの充実感も大きいのでしょう」(自然科学雑誌「日経サイエンス」中島林彦編集長)

政治も景気も不透明。ならばせめて数学で達成感を味わいたい? (さのちあき)
(週刊文春2010年7月29日号「THIS WEEK 流行」より)


27 :132人目の素数さん:2010/07/23(金) 01:09:53
ではツルメコスジはどうか.

28 :132人目の素数さん:2010/07/23(金) 02:36:50
平方根を求める経緯<0


29 :132人目の素数さん:2010/07/23(金) 03:02:29
答えのある学問だけに ←えっ?

30 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 16:25:47
物理・化学・プログラムにおける数式と、数学の数式は違うと?>>28


31 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 16:28:16
数式で質問・回答できる科学系Q&Aサイト「NazoLab」 久留米高専生が運営
7月27日17時20分配信 ITmedia News

数学などの疑問について数式を使って質問・回答できる科学系Q&Aサイト「NazoLab」がこのほど公開された。
Webでは難しい数式の入力・表示を、独自ツールを使って行えるのが特徴。
開発・運営しているのは久留米高専(福岡県久留米市)の学生チームだ。

一般のQ&Aサイトではビジュアルな数式表示ができず、もどかしい──という声に応えて開発したサイト。
質問と回答を、科学系では不可欠な数式を使って行うことができる。

数式入力には独自ツールを用意。
「微分・積分」「線形代数」「関係演算子」などの項目から記号などをマウスクリックで選んで入力できる。TeX記法による高度な入力も可能だ。

Q&Aのカテゴリーは数学や物理、電気・電子などに分かれており、微積分などについての質問や回答が投稿されている。

質問・回答にはユーザー登録が必要。
「ノート」機能を使い、解いた問題などをブログ感覚で掲載し、ほかのユーザーからコメントや評価を受けるなどして交流することもできる。

運営チームのメンバーは久留米高専の制御情報工学科5年生。
サービスの考案からシステム開発、サーバ運用まで自ら手がけているという。
最終更新:7月27日17時20分

32 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 17:02:21
1>√1
両辺に√1をかけると

1*√1>√1*√1
1*√1>1

33 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 17:08:25
>>32
左辺は1より小さい√1をかけると1より小さくなるから矛盾

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)