5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の奥深さを養ったり、探究心を育てるには?

1 :フェルマー:2009/11/28(土) 09:39:06
数学の奥深さを養ったり、探究心を育てるには、
特に、高校以上の数学教育では、どういう方法が
考えられますか?
具体的に説明してください。
現在の高校数学は、公式を証明し、公式を暗記し、
基本問題を解き、徐々に難しい問題に取り組んでいくというものです。
これでは、数学の奥深さ、
たとえば、「はさみうちの原理」は、考え方の源流は、
アルキメデスが円周率の近似値を計算する際に用いた方法にまで
さかのぼる。
数学は、そうやって発展してきたのに、現代の高校生は、
定理と解き方だけ覚え、数学の本質的な探究を怠ってきました。
真剣に議論願います。

2 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 10:53:25
自分でやらないような奴に教えても無駄

3 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 12:27:25
インプットよりアウトプットの方が異様に多い奴は
どこへ行っても役立たず

4 :KingGold ◆3waIkAJWrg :2009/11/28(土) 14:46:30
科学分野の書籍を探して読むのもよかろう。
大事なことは学校指定の教科書に全て書かれているとは限らない。

5 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 14:48:35
kingうぜー

6 :KingGold ◆3waIkAJWrg :2009/11/28(土) 14:51:51
Reply:>>5 お前は何をしに来た。

7 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 15:02:57
kingを馬鹿にしにきた

8 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 18:00:27
sage

9 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 18:24:41

(((数学は暗記数学は暗記数学は暗記数学は暗記数学は暗記数学は暗記数学は暗記数学は暗記)))




うああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 19:52:46
だれか完備束なんだけど無限束な例知ってる人いませんか

11 :KingGold ◆3waIkAJWrg :2009/11/29(日) 17:13:20
Reply:>>7 お前は自分の存在に疑問を持て。

12 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 17:21:41
【理系集まれ】数学得意な奴は尊敬する 数学を使って信号機を設計する考えを解説
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259468388/

13 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 17:24:44
>>3
すげー。
どゆこと?
くわしくお願い。

14 :132人目の素数さん:2009/12/02(水) 00:18:09
>>3
普通、逆。

15 :132人目の素数さん:2009/12/02(水) 09:06:04
数学の奥さん

16 :132人目の素数さん:2009/12/03(木) 20:50:49
デカルトがガリレイを目標としつつも
独自の道を追い求めたように
高校生くらいの若者にとって
世間を驚かす発見をした中年は良い目標となる
ドブランジュでは目標にならない
その意味ではペレルマンの事件は残念だった


17 :京都大学落ちの上智文系男:2009/12/06(日) 13:12:27
age

18 :132人目の素数さん:2009/12/06(日) 13:49:14
いいスレなのにレスが残念すぎる。
数学に限らず勉学に対して「知的好奇心/知的興奮」が原動力になってるケースってなかなかないし
特に数学の面白さなんてわかる人にしかわからないだろうし
自ら興味を持って大学に進学してきた学生ならまだしも
今の高等教育でそこまで求めるのは難しいだろうし、そういった意味で>>2が全てかと

以下、一学生の私見
どういう教育がいいかを議論するより、数学の面白さにハマった学生に
どういう経緯やきっかけで数学の面白さに気づいたのか
アンケート取るとかして意見募ったら解が見えるんじゃない?

19 :132人目の素数さん:2009/12/06(日) 15:47:35
>>18
数学好きになったきっかけ
http://cheese.2ch.net/math/kako/1013/10131/1013183001.html


またその逆
数学を嫌いになったきっかけ
http://blog.livedoor.jp/wordroom/archives/51414717.html

20 :132人目の素数さん:2009/12/06(日) 15:49:27
嫌いになった人が圧倒的に多い

21 :132人目の素数さん:2009/12/06(日) 23:56:34
探求心だけで数学が出来るわけないだろ。
センスが必要なのだよ。
か●うつよ●氏の例でわかるだろ。


22 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 18:34:41
536

23 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 19:03:29
271

24 :132人目の素数さん:2010/06/27(日) 10:02:08
392

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)