5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/1024が1人以上いる確率

1 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:12:24
コイン10枚投げて全部表の確率は1/1024だよな?
じゃあ、1024人がこの実験して1人以上が成功する確率は?
高校レベルの気がするんだけど俺には無理だ

2 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:14:16
単発クソスレ終了

3 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:15:29
そういわずにたのんますよ

4 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:20:02
>>1

1024人では誰も成功しないんじゃ?

1024人が10回コインを投げて、10回とも
表である確率はやはり1024分の1なら…。

5 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:31:17
>>4
「同様に確からしい」とかがないとなんとも言えない
とか気持ち悪いこといっちゃうわけ?
お願いしますよ

6 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:31:37
ヒント:「1人以上が成功する」の余事象は「誰も成功しない」

分かったらもう書き込むな

7 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:44:02
>>6
1023/1024が1024人に起こる確率ってことだな
感謝の意を表明しておこう
ありがとね〜

8 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 01:49:00
そんなんじゃ高校の先生になれないよ

9 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 04:05:23
わからんけど63%くらい?

10 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 10:34:45
1 - 1/e = 0.632120…
よりは大きい

11 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 10:35:09
ヒント:ネピアの数

12 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 10:36:05
微妙って意味の「ヒント」だな>>11

13 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 14:19:07
0.63230026058872879915924890400596702137972426231778951590824767409118\
2857895280452530269023567311050605484185321669639982243957805290865025\
8620983181814098600358810372818637141892103427003854835696989104155182\
0061032454770315106828758042898891887021119682930891819359041776627753\
0269226917326722249114575025921781633457136509119766128027838499663663\
0803705230689969521375162257131081621448257702131086569524358696785904\
3899934407766523785525162631412850609230063459413636910592457774273969\
3604224396288277802687006571201615506959029291641267785254719587280377\
6436777782110931641625045464326723167036105593409123210024762709229454\
1105831317463788413329441498474606650956047408011204116265521905337018\
4869300051613742949043101434865063040406623168601868178286807883131323\
3786509199547754334087542642404570439096163183816396982960843445511390\
8403470598162286817768077055252961554926611758591501603034120577894304\
1567750860779539998992775180612553431888541887974004277154733933645412\
4494009115879922789299428568030035814713394980713084830919463563348632\
7725727078232707461522927705824508421510651679163228648487108641705999\
4622970716355949901145978152838530777367320850346906669185304534847609\
5407253231419082401129815078621593945696921983383245886983012811851006\
0319665643607515956647741284391126689725578669045542642442525260755073\
0623436562339416087382056606857441840445195769709125828392308598974605\
4803949188841525485271906669900523226651432460283680856313477557047165\
5482625616897555974086517335088988227356816122535245523310695301024468\
6708199569020724844711087443141163403798459903769765394693153044612412\
1507386614961640059437641054225648324795347026595660724848324111492944\
9860347060959660238116620051238497489735122694563333627909584687369668\
6185404735022235120334974773778948253960261682654026801193985337359202\
4313401214551013638788988833831797235749008894

14 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 19:02:04
0.6人とは、よくここまで計算を…。

って、これはパソコンがしたのかな。まぁ、 >>1 のような要求も
パソコンで計算できるとは、いい時代だ

15 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 20:09:59
0.6人……?

16 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 21:03:32
>>14
お前は何を求めたいんだ

17 :132人目の素数さん:2009/12/23(水) 23:52:39
することがなくなったのでバカスレにしてみました的な

18 :132人目の素数さん:2010/01/03(日) 18:41:28
ふーん


19 :132人目の素数さん:2010/01/03(日) 19:45:38
コイン10枚投げて全部表の確率は1/1024だよな?
じゃあ、1024人がこの実験して
その成功確率が1/1024に一番近くなるのは何人が成功する時?

20 :132人目の素数さん:2010/01/05(火) 01:10:21
6人…約1/1975
5人…約1/328
7人…約1/13896

成功人数を横軸に、従属変数である人数ごとの確率を縦軸にとると
1/1024が小さすぎるので二項係数の寄与より1/1024^1024の寄与が大きすぎて
グラフのピークが途中に来ずほぼ単調減少になってしまうわけですね

そん中で一番1/1024に近いのは6人のときか。

21 :132人目の素数さん:2010/01/05(火) 01:15:18
>>14
0.6「人」?

22 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/18(月) 00:42:53
ココでちょっとしたメッセージや
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★

小沢先生、頑張って下さい。私は最後まで味方になります。




23 :132人目の素数さん:2010/01/18(月) 20:17:02
指数関数を手計算で楽に計算する方法ってあります?

こういう問題解くために、いちいちパソコンの前で手を速めないとダメなんて・・・

俺って最低・・・

24 :132人目の素数さん:2010/01/18(月) 23:31:51
「指」数って言うぐらいなんだから
指折り数えろ

25 :132人目の素数さん:2010/01/19(火) 02:12:47
>>23
パソコンというくらいだから具体的な数値計算のことだろうけど
具体的な数値計算なら機械にたよるしかないだろ。

単にeやlogの扱い方が不慣れなだけでなら
高校の問題集でも解いてカンがつかめればいい
目的に応じた精度でラクをすることもできるだろう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)