5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「虚数の情緒」

1 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 22:37:23
虚数の情緒―中学生からの全方位独学法
東海大学出版会
http://www.amazon.co.jp/dp/4486014855/

吉田武先生による、1000ページ以上のこの書籍について語りましょう


2 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 22:43:31
2

3 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 22:49:01
Amazon のレビューには、あまり
芳しくない評価がなされていた記憶があるのだが…。

後で見てみよう。

4 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 23:07:37
図書館で借りて読んだ
高校レベルの数学(集合・無限・複素数・・・)の解説
丁寧で分かりやすいけどどういった読者を対象としているのか分からない
中高生の勉強としては効率悪すぎるし、趣味でやるには低レベルすぎる
天皇とか量子脳理論とか馬鹿っぽい記事も混在しており難読・不快
あと分厚いのが致命的、電車で読めない
内容薄いのに・・・

5 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 23:08:52
ゲーデル・エッシャー・バッハに次ぐ馬鹿本

6 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 23:15:51
きょすじょ の略称で親しまれる名著

7 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 01:13:30
タイトルからして駄目だけど
数学者って案外文学趣味があるからなー

8 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 03:50:40
本のよしあしはべつとして
これ数学書じゃないだろ

9 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 05:22:43
>>3-8 ごめ、レス全部吹いたwww

10 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 06:31:14
筆者が数理工学の人
純粋数学者というわけではないようだ。

中学生からの〜というサブタイトルを冠するなら、もう少し良心的な値段にしてほしいものだ。
じゃないと>>4みたいに図書館で読んで挫折して返却って人が増える気がする

11 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 06:50:03
>>10 読破されたのですか?!

12 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 10:08:33
子どもが中学生になったら買ってやりたい本No.1

13 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 10:24:48
同じ著者のオイラー本とまとめて1スレでいいな

14 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 23:18:54
天皇の在位一覧表みたいなのが載ってるって本当?

15 :132人目の素数さん:2010/01/16(土) 22:12:26
子供に読ませたら、いっぺんで数学嫌いになるわ

16 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/17(日) 15:23:06
ココでちょっとしたメッセージや
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★

小沢先生、頑張って下さい。私は最後まで味方になります。




17 :132人目の素数さん:2010/01/20(水) 10:12:40
良書だと思っていたがこうも受け取り方が違うのか

18 :132人目の素数さん:2010/02/09(火) 13:02:27
変な部分が多くね?
天皇の一覧とか、数学書には必要ないだろ

19 :132人目の素数さん:2010/02/10(水) 01:27:23
「オイラーの贈物」はよかったけど、この本はだめ。

20 :132人目の素数さん:2010/02/10(水) 03:57:58
「去勢の情事」だったら買ってもいい

21 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 22:11:16
547

22 :132人目の素数さん:2010/06/26(土) 03:11:28
>>17
数学の勉強とうんちくがくっついてるのがどうも…
数学の勉強したい奴は数学の内容だけ書かれてる本を読めばいいし
うんちくが聞きたい人はエッセーだけ読んだ方がいいでしょ。

23 :◆ghclfYsc82 :2010/07/03(土) 13:01:50
>633 名前:132人目の素数さん :2010/07/02(金) 08:57:30
> >>632
> あなたは、間違った判断をしていませんか?
> ツールとして一般化したパソコンは、地球を張り巡らされたネットで覆い包み、これまた地球を覆い尽くすように生きている人間という端末の、心の内部にウイルスのように食い込める機能があり、
> どこかの端末から発信する情報がまだ幼い人々の心に、取り返しのつかない痕跡を残して行く状況が起きつつある現実に対して、あなたは発信する内容に何か間違いはないのだろうか?と、迷いませんか?
> 大丈夫という自信が本当におありなのですか?

641 :猫 ◆ghclfYsc82 :2010/07/02(金) 16:02:25
>>633
その貴方が仰るところの:
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★ツールとして一般化したパソコンは、地球を張り巡らされたネットで覆い包み、★★★
★★★これまた地球を覆い尽くすように生きている人間という端末の、心の内部に ★★★
★★★ウイルスのように食い込める機能があり、どこかの端末から発信する情報が★★★
★★★まだ幼い人々の心に、取り返しのつかない痕跡を残して行く状況が起きつつ★★★
★★★ある現実に対して、                                 ★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
という機能がアルからこそ、例えば:
■■■「無記名で加藤さんを叩く」或いは「無記名で藤原さんを叩く」■■■
みたいな事を意図して集団でこの場で平気でヤルという行為は何故正当化
されるのでしょうか? こちらの方が余程陰湿かつ危険な考え方なのでは
ないでしょか?

この論点に就いては:
◆◆◆是非とも問題提起をした貴方にお答え戴かなければなりません。◆◆◆




24 :◆ghclfYsc82 :2010/07/03(土) 14:35:06
>>633
もうひとつコメントします。私の理解スルところでは:
★★★「私の書き込みの中にはコミュニティのタブーが含まれている」★★★
という事をご指摘なのではないでしょうかね。ですが何時も:
★★★「臭いモノには蓋をして見ない・見せない。無かった事にして幕引き」★★★
というのは大変に良くない(たとえ考え方が偏っていても修正の機会を
自ら放棄してしまい、チャンスを失う)という考え方を私はしています。
もし私の考え方が間違っていれば、ソレは皆さんで無視すればソレで済
む事で、ですから私の書き込みが「筋が通っていない」のであれば、
きちんと論理的に潰せば良い事です。

まあ話題の映画「ザ・コーヴ」の上映反対運動の話にもありますが、
最初から遮断スルのではなくて「中身を検討してから」遮断して下
さい。




25 :◆ghclfYsc82 :2010/07/04(日) 16:27:35
neko


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)