5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  無  限  と  は  何  か  ?

1 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 11:07:56
一見簡単に理解できそうで非常に難しいこの問題。

考えてみましょうか。

無限
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E9%99%90

2 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 11:58:21
>>1
sine

3 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:04:11
>>1
sine

4 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:05:29
>>2
sine

5 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:06:16
>>3>>4
sine

6 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:20:53
>>1
ゴミくずが

7 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:21:39
>>∞
sine

8 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:25:12
>>1
sine

9 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:33:26
>>6
ゴミくずが

10 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:40:18
>>1>>8(いちはし→市橋→達也)
sine

11 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 12:46:24
俺用メモ
6時までに米炊いとく

12 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 13:44:28
>>11
sine

13 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 14:30:07
>>1

   無
 レ  イ
   限
    リ
    ガ

14 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 21:02:43
無限集合も今は300個くらい定義がある

15 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 02:17:28
>>13
ウザイ。死ね。

16 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 02:49:51
>>14
詳しく

17 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 08:16:50
集合論を勉強しよっと。

18 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 11:03:05
真部分集合と対等になりうる集合を
無限集合という

これより短い定義を教えてください

19 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 14:29:40
無限って何だよ?

20 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 18:30:25
昔何かの番組で「海岸線20km は、実は無限と言うこともできる」とか言ってたな。
フラクタルがどうのこうの。

21 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 20:31:20
無限とは何ぞや?

22 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 23:53:23
>>20 だけど
その後いろいろ考えてみたが、我々が見ている世界においては、無限と言うものはなさそうだな。
基本的には有限だね。例えば、消しゴムを細分化していけば、いつか分子に行き着くだろうし。その先の原子、素粒子に細分化するのは無理だろう。
宇宙空間だって、果てがあるわけだし。われわれの感情のパターンだって、脳細胞の数から場合の数を求めれば有限と言うことになるし。
どうやら、無限と言うのは数の世界のみで定義されそうだな。例えば、0で割るとか。
例えば、無理数の小数の桁数とか。
それにしても仏様でさえかなわない無限と言う表現を(無量大数と言う単位は一応有限だから。とは言え、数値と言う未知なる物と対峙しただけ、天主様よりはえらいと思うけどね)、∞と言う1文字で表現できると言うのはたいしたもんだ。

23 :132人目の素数さん:2010/01/12(火) 18:42:11
無限というものはもちろん存在します。

「全部」とか「全て」とか「なんでも」といった事が無限です。

>>22が言っていることはかなり視野の狭い発想です。
というか、無限は存在しない=存在する ということですよ。

24 :132人目の素数さん:2010/01/15(金) 12:38:38
そもそも人間は無限など知らなくていい
知る必要がある者だけ、知る必要がある時だけ認めるという方針でなんら問題ない

25 :132人目の素数さん:2010/01/17(日) 15:58:42
>>24
ここは、「無限とはどういうことなのか」を知りたい人だけが来る所ですよ。

26 :132人目の素数さん:2010/01/19(火) 17:55:46
無限とはどういうことか・・・?

27 :132人目の素数さん:2010/01/20(水) 12:51:50
>>24-25
知る必要も無く知りたくも無いのに来ている俺は何者ですか?

28 :132人目の素数さん:2010/01/21(木) 20:13:10
>>27
知る必要がないならここに来るなカス。死ね。

29 :132人目の素数さん:2010/01/21(木) 20:34:14
無限、それは最後のフロンティア

30 : ◆27Tn7FHaVY :2010/01/21(木) 21:03:22
エンタープライズはアレフ0空間しかワープできない、うんたらかんたら

つまらなそう

31 :132人目の素数さん:2010/02/06(土) 18:44:19
真空は無限だな。

32 :132人目の素数さん:2010/02/08(月) 21:25:31
>>1

無限は人間の感覚だけの世界だろう?爆睡した状態なら15分も100億年も起きた時は同じだ!

したがって無限の時間も1秒も同じですぜ。無限は生きている人間の感覚だよ!

33 :132人目の素数さん:2010/02/08(月) 22:00:20
>>23
さすがにそれは違う

34 :132人目の素数さん:2010/02/14(日) 19:41:36
こんな確率求めてみたい その1/7 での論争
無限桁の自然数って存在するの?

その1/8も立ってるけど、スレチっぽいからこっちで聞きたい。
自然数,実数の数が有限でないことは確かだけど
無限大の大きさをもった自然数,実数があるわけではないよね?

35 :シオン研究所:2010/02/16(火) 05:25:18
THE AXIOM OBSERVATION DISTANCE = OBJECT(ANTI)^2
OBJECT'S SPIN R=MASS
公理 観測距離は 観測対象の質量逆2乗
観測対象の質量=回転半径 
(P)=(C)108R=(D)54XR^2 (P)=(1/137X10^8)SEC=
[(54X10^5)/(137X10^8X108)]KM=60/360 ANGLE
(4X54X2X10^15KG)X(R/54X10^5KM)=(2X54^2X10^5SEC)X(R/54X10^5KM)
(54X10^5KM)=(1X10^15KELVIN)=(137X10^8KG/M)=(12X54X10^8X108RKM^3)
観測点 0 を観測すればすべてが無限になります。



36 :132人目の素数さん:2010/02/24(水) 13:01:49
それ以上数えられなくなったら無限?

1,2,3,無限・・・

37 :132人目の素数さん:2010/02/24(水) 13:14:18
>>34
無限桁の自然数は存在しない、と思う。
もし有るとすると、無限桁の自然数=∞になってしまう。
自然数は加算、乗算が出来ないといけないが、無限桁の自然数では不可能だから。

38 :132人目の素数さん:2010/02/24(水) 15:16:15
超準解析の自然数にはあるよ。

39 :132人目の素数さん:2010/02/24(水) 19:53:26
超実数 超自然数

40 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 02:41:01
無限個の部屋があるホテルが満員です。
そこに無限人のお客が新たに宿泊に来ました。
支配人は宿泊客に部屋番号に2をかけた部屋番号の部屋に移るようお願いしました。
新たな無限人のお客も無事泊まれましたとさ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)