5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[中学レベルすら]社内試験で数学がある助けて[不明]

1 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 05:19:57
ちょっと、おおおおまえら、、、お・・おちちつつけお!!!
来月社内試験なんだお!!だお!!!

ルートの計算もわからないんだお!!だお!!!

ちょっとおおお教えてほしいんだお!!だお!!!

教えてください・・・・・。

2 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 05:21:24
4ルート81^3??

なんて書いていいかわからないんだお!!だお!!

答えは27になるみたいなんだお!!だお!!

でも計算がわからないんだお!!何がどうなっているんだお!!!織田!!

3 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 05:27:58
時間も遅いお・・
むしろ早いお。もう朝だべ!だべ!


寝てしまうけれどもしボクの書いたヤツ、意味がわかったら誰か答えてほしいお・・お・・っ


おやすみなさい。

4 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 10:29:17
sine

5 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 11:41:57
問題は4乗根81の3乗だと思われ。
81=3^4
81^3=(3^4)^3
よって
4乗根81の3乗=(4乗根3の4乗)の3乗=3の3乗=27

6 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 12:17:06
社内試験、不合格でもいいじゃん。
しゃーないことだ。

7 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 12:41:48
>>5 
すごく助けてもらってありがたいんだけど
じょ・・乗根って何だお・・だお・・
調べてもよくわからんちん!!!

>>4
ごめんなさい

>>6
文系だし、数学とか本当にずっと成績1だったんだけどそれでもやっぱりさ・・・
社内試験ってきっかけでも今頑張らないとこのまま努力しない人間にはなりたくないお!!ないお!!


うぐぅ

8 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 12:47:01
>>7
aのn乗根は、n乗したらaになる数を表します。
赴L号の左肩の小さい数字が3なら、3乗根を表します。

9 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 12:56:19
だお!だお!
ばっかりで質問が読みづらいんだ

続けるなら放置する

10 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 12:57:06
真面目にやる気があるんなら何を知りたいかちゃんと書けよな

11 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 13:01:08
>>9
わかったお、これで語尾のおは最後にするよ!

>>10
今は>>2で書いて>>5さんが助けてくれた

4乗根81の3乗について考えてる
とき方教えてもらったけど、上乗がイマイチよくわからないんだ・・・・・・・

>>7
えーと。。。。

たとえば、2乗根なら・・・あれ?どうなるんだろう・・・


12 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 13:01:55
上乗→乗根

13 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 13:01:55
まず、普通に書け

14 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 13:02:26
>>7
>このまま努力しない人間にはなりたくないお!!ないお!!
本当にそう思うなら、社内試験だけやり過ごそうとしないで教科書からやり直せば?
数学に王道なし

15 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 13:03:46
>>13
普通に書きます。


>>14
その通りなんだけど、今はとにかく時間ががが

本当に申し訳ない・・・・

16 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 13:08:37
わかった!!!!!!!!!!!


4乗すれば81になるんだから、3^4で、3が残ってそれを3乗するから27になるんですよね!!?

17 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 13:08:57
>>15
2乗根は浮ニ同義、というと語弊があるか…
まあ2乗根を浮ニ書くわけですね。

18 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 13:14:38
2乗根は√だけ
3乗根は√の左肩に小さく3
4乗根は√の左肩に小さく4

n乗根は√の左肩に小さくn

って事ですかね・・?

そして3乗根の9ならば
答えは3になる!!

のかな?

19 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 13:14:58
>>16
文章から思考の過程まで完全にはわかりませんが、大体あってると思います。

20 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 13:16:11
3の3乗が27なんだから3乗根9が3のはずはない。3乗根9は√3

21 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 13:18:39
>>18
前半は正しい。でも3乗根の9は3ではないです。3乗根の27は3ですね。

22 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 13:24:27
>>20
前半は正しい。後半は正しくない。

23 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/01/31(日) 13:28:46
>>19
ありがとうございますっ!

>>20
>>21

二人の説明でわかった!!!と思う!!!

ちょっと仕事なので行ってきます。
もしお暇であればまたこのスレ見てくださいな。

わからない事ここで助けて欲しいです・・・・・
本当に申し訳ない・・・。




24 :132人目の素数さん:2010/01/31(日) 19:34:43
こういう人間にならないように、数学は最低限やっておかないとな。
論理とかなんにも分かってないバカ人間になるんだろ。

25 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/01(月) 03:30:38
>>24
本当その通りだよ!!

論理と言うか日本語も不自由な時点でお察し

しかし他のスレも見てるけど皆ホント頭いいよね
やっぱ基礎がきちんと出来てるのと、常日頃から数学に親しんでるからなんだろうなー、と

・・うん、問題やろう

26 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/01(月) 04:03:24
2の9乗+2の8乗+2の7乗
――――――――――――
        7

これを2のn乗って形にしろって問題なんだけど、
全て計算せずにすぐに答えを求めるにはどうすればいいの?

27 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 04:08:30
ちょぉぉぉぉぉ
俺まったく理解できねー
来週の土曜日受験なんだぞぉぉぉぉぉ

28 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 04:18:56
>>26
[2^7・(2^2+2+1)]/7=[2^7・(4+2+1)]/7
=[2^7・7]/7
=2^7

29 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/01(月) 04:28:42
>>28
解説おながいします・・・・・


>>27
一緒に頑張ろうよ!!!
あと受験が来週でもあきらめちゃだめだよ!!
やるしかないっ!!!がんばろう!

30 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 04:37:15
>>29
2の9乗=2の7乗×4
2の8乗=2の7乗×2

だから
2の9乗+2の8乗+2の7乗=2の7乗×(4+2+1)=2の7乗×7

となって7で割って 2の7乗

31 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/01(月) 04:53:57
>>30
なるほど・・・・・・・。
わかったかも。。。


って事は、

3の5乗+3の4乗+3の3乗
――――――――――――
         13

だとすれば、
3^3X(9+3+1)=3^3×13
となって13で割って  3^3

で、いいのかな?せ、せいかい・・?

32 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 04:54:56
>>31
おk

33 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/01(月) 05:01:10
>>32
ありがとうございます!!


乗根とルートとかまだイマイチわかりにくい・・・・。
難しいなぁ・・

34 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 05:09:57
>>33
んーn乗根とかが出たら取りあえずn乗して考えやすくしたら?

例えば>>2だったら
4乗根81の3乗=Xとおいて
X^4=81^3=(3^4)^3=(3^3)^4
求めたいのはXだから
X=3^3=27
とかね

35 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 05:21:08
単発の質問でスレを立てる馬鹿は
この数学板を侮辱しています。

小中高とまともに数学の勉強してしなかったアホだから
いつまでたっても自分で勉強することができず、教えて厨に
なってしまう哀しい文系脳なのでした。

36 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 05:28:02
>>35
いつも思ってたけど数学板って数学者板なの?
単発でスレはどうかは置いといて皆排他的すぎないか?


37 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/01(月) 05:30:01
>>35
サーセン

自称文系だけど文系ですらないかもね
あと別に侮辱する気はないよ。2ch自体嫌いじゃないし、数学板にいる人はボクより余裕で頭のいい人たち。

他のスレ見てるとレベル高杉て、自分の疑問をきちんと解決出来る迄書き込めなさそうでさ。
ちゃんと理解して勉強したいからここに来てる

参考書と問題集も買ってあるんだけど、どうも日本語が難しくてよく分からないんだ。
だから人に聞く、ってのが出来るここを頼りにしてる。
勉強してこなかったのは事実だし、本当に悪いのは自分だよ。


あとボクは勉強をしにここへ来たんだ。
ボクも口調を直したり、色々と直せる部分は直すから、煽ったりバカにしたりするのはやめてほしい。
今は勉強に集中したいです。

長文で板と関係の無いレスすいません

38 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/01(月) 05:48:47
>>34
すごくわかりやすいです・・


変に乗根がどうとか考えずにn乗すればわかりやすくなるって思えばいいんですね

あとはXとかに置き換えれば・・・・

わかりました!!!
すごく助かります・・・!


あと今日はもう寝ます。
おやすみなさい。

単発スレ立てとか色々批判ありますが、それでも書き込んでくれている皆さん
ありがとうございます、おやすみなしあ

39 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 07:04:20
単発質問スレと言うか単独質問スレと言った方が正確だろう

>>36
それは確かに言える。
腐ったプロ意識や数学弱者の一方的に貶めなどよく見受けられる。
だが一方で単独質問スレを立てる行為もまた荒らしだ。

40 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/02(火) 03:04:52
>>39

gomenne

41 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/04(木) 15:52:29
不等式の問題があるんだけど、不等式って何だろうか・・・・

3|x−1|≧2x−1

って問題なんだけど、何をどう解けばいんだろ?
|の記号が何を意味するのかわからないんだ・・・

42 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 16:50:24
↓ここでも読んで勉強してね
http://www7a.biglobe.ne.jp/~teruyadance/zettaiti.htm

43 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/04(木) 17:02:12
>>42
助ります
さっそく読んでみます。

44 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 17:27:00
ちなみに
x≧1のとき
3(x-1)≧2x-1
x≧2

x<1のとき
-3(x-1)≧2x-1
x≦4/5

∴ x≦4/5, 2≦x

45 :132人目の素数さん:2010/02/06(土) 18:33:05
>>7

このスレは最初から読んでないが、
スレの 1 はきっと、勉強して努力していることだろう。


>社内試験ってきっかけでも今頑張らないとこのまま努力しない人間にはなりたくないお!!ないお!!

社内試験なら、別に解雇されるとかそういうのじゃないんですね。
なら、緊急性はない、と。

だが、人間向き不向きがあるので、もしかしたら向かないこともあるかもしれない。
でも、向かないからと言ってあきらめず、取り組み続けることで
道が開けることもある。

ただ、思うような結果を期待できなくても、努力をしたという事実には変わりはないのだから、
自分は努力をしたんだ、ともっと自分自身をいたわってほしい。

46 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/25(木) 05:54:32
今日試験です。
寝ずにずっとやっていますが公式のひとつも覚える事が出来ませんでした。

その瞬間は計算できても、別の問題をやった後戻って問題をしてみると
全くとき方を思い出せないんです

何か記憶の障害なんじゃないかと思うくらい全く何も覚える事が出来ませんでした。

因数分解も満足に出来ない状態のままですがもうあと数時間で試験です。

47 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/25(木) 05:57:06
色々と助けていただいた皆さんありがとうございました。

参考書とにらめっこしていましたが、
ここでもっと質問をしておけばよかったな、と思います。

遠慮して聞くのをやめましたが、
ここで質問したモノだけは完璧に覚える事が出来ました。


本当にありがとうございました。
本当に、感謝しています。

48 :132人目の素数さん:2010/02/25(木) 06:49:28
   .,!'i、      ィ-,     ,,、_,,-.   |゙l,,,,,,,-i、    .,,、            ,,,,l゙゙l,「i、   .,、,,.,,,.〔゙i、
   /.イヘ,     | ,!     .| ゙ニ-i、,!  ,|ii、r!Zr|.l,,、   ゙l.|_     l'i、  lヽ    ゙l‖lン'゙,_   ヽ,}゙l,}゙l.l゙.
  /,r'1.,/     | |_,,,,,.  .| 7'ニ",!  ゙l+ト,_|,}iyノ  ,,,,ノ `,!    │|  .゙l.|,、 ,!ー''二,ニ。.ヽ ,,,--‐゙,l |i、|
 ,/,,''y゙./  .r‐ー''",二,,,,7  | lニ-'',>   l.|`゙,||λ/  .゙-r.,i´    l゙.l゙ r‐'゜,丿 ,l゙.|リ二。゙ル‐'゜!ニ,ニ['],《.|,,`
 "゙.゙l"/   ゙'ー'"〔.|     | l'ッ ||i、  r'''",斗',,.ヽ,,、  l l .__   | |  ̄|.|  り ゙l.ト'ゾ   ヘ,」フ二,.p{、
  ,/,l゙._,,.    |.|,-.   .,l゙,|"r゙lヽ'i、 `^|,ト,^,∩-''゜ ,l゙7'゙,ニ,\  | | _  | |   .,,゙,ドlーi、  〈ソ|'こj|.|! l
 丿 二i、 ゙l   |゙',―i、゙l   .l゙,タ-l |_゙‐'   .ィ「".つ    | ,/` ゙l |  .|.|lフ.,,,,| |   |.',ィ.l''l |  .r',,~| 川.| ,l゙,、
.,/ノ! | .| l゙   .l゙{ .| |   ,l゙,!ィ'',",ニl゙  .,--「""'"゙'i、  `′ 丿|  .l゙.゚l゙l゙,-、\  .| |.| |,l゙ |  ゙l゙l"衫!.廴゙l|.|
シ" .| ゙l,,,"]   ゙l.二__|  ,l゙,l゙,,,ニl゙.゙‐''''i、 .`‐'',,][ ̄゛    _,/丿  |│゙l,,ン∪  .∨.|{'i、l゙  .V''゙!‐l,l゙`゙l`.|
   ゙'"      ゙'′   ."゙ ゙‐''''''"゙''''''゙   ヽ ,l゙      '―'"   ``        | |            ヽ,!


49 :132人目の素数さん:2010/02/25(木) 12:48:59
ご愛読ありがとうございました
>>1先生の次回作にご期待ください!

50 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/25(木) 16:40:17
ただいまです。

解けたのははじめの二問だけでした。
それもあっているかどうか・・・・・・・



どうして数学がポテンシャルの扉も開くの?

51 :132人目の素数さん:2010/02/25(木) 16:50:44
複雑難解に見えるものでも、解けるだけの柔軟な思考力があれば、
どんな問題に遭遇しても、解決する可能性がある。

或いは、現在までの筋道を明らかにしたうえで、
将来どうなるかを推測したり、
また、柔軟な思考力が
突飛なアイディアなど、思いもよらない新しいビジネスを生む可能性もある。

そういった、すべてのことにかかわる根源的な
思考力を鍛えるものとして、数学がある。だから、
数学力を鍛えることで、それ以外の方面へ思考力を応用することになる。

だから、この機会なので、 >>1 さんは、
社内テストに限らず、数学なり、或いは何か
小説とかそういうのでも読んで、想像力や思考力を鍛えておくと、
必ず将来役に立つから、時間を見つけてぼちぼちしてみては?

52 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/25(木) 18:12:45
>>51
試験が終わった後、試験管の人(同じ会社の社員さんだけど)に
「Princeくんの答案は見ていたけど、今回の試験はダメだったね。
 でもこれをバネに頑張ればきっと良い事があるよ。

 勉強は単に成績を上げるものじゃなくて、色んなものの見方が出来る様にもなるよ」

的な事言われました。

これからも勉強やってみようと思います。
って言うかこの一月勉強したけど、生活がとても楽しかったよ。
頭使ってるから疲れるには疲れるけど充実していたって言うのかな?
そんな感じで勉強は大切だなー、と思いましたよ。

53 :132人目の素数さん:2010/02/25(木) 22:19:03
勉強の楽しさって何故か大人になって気付くんだよな

54 :132人目の素数さん:2010/02/25(木) 22:37:47
気づくだけえらいよ。

55 :132人目の素数さん:2010/02/26(金) 00:12:23
なんでまた>>1は勤務先で数学の試験なんて受けてるの?

56 :132人目の素数さん:2010/02/26(金) 10:38:47
俺もすごく不思議 何の仕事かな?

57 :prince→ ◆NISHIMATSU :2010/02/26(金) 15:49:12
>>53
ホントそれ!やっててなぜか楽しいんだよね



部署によって教科も違うとか言う話ですね。
ボクの部署だと数学と物理・化学が試験であります。

成績優秀だと査定もよくなって給料が上がる仕組みです。
仕事は重工業・・ですね。

数学も仕事で使うと言えば使いますし、試験があるのも仕方ないですね・・
ちなみにボクは化学は多少出来ますが数学物理は致命的です・・。


58 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 15:47:35
バイトの面接で連立方程式間違えたことあったけど受かったよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)