5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次方程式のグラフがわかりません

1 :kkk:2010/02/16(火) 20:51:34
次の問題がわかりません。 @Y=−Xの2乗の最大値と最小値をもとめよ。 AY=3Xの2乗+1の最大値と最小値をもとめよ。 BY=−(X−1)の2乗ー3
わからないです・・・  教えてください。

2 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 20:55:05
方程式のグラフってなんだよ

3 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 20:56:51
===========終了===========

4 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 20:59:44
また単発スレか

5 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:05:42
そんな問題だれにもわかんねーよ

6 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:29:39
こういうのって答え書いたら負けなんだよね?

7 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:40:58
まあ気の毒なことではある

終了

8 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:59:07
だいたい、問題をきちんと書いていないってのが…なんともw

条件を抜かせば誰にも解くことはできない。

9 :132人目の素数さん:2010/02/17(水) 12:53:13
単発ネタスレを立てる奴のおつむのできは概してこんなもん

10 :132人目の素数さん:2010/02/18(木) 00:51:29
>>1
方程式のグラフなんてものはそもそもないから。
誰に聞いてもわからない。
言葉の定義がわからないというのは、数学ができなくなって嫌いになっていくというよくあるパターン。

終了

11 :132人目の素数さん:2010/02/18(木) 01:56:41
@Y=−Xの2乗の最大値と最小値をもとめよ。
y=-x^2だからyは0かマイナスなのえ最大は0、最小はマイナス無限大で値はない。

AY=3Xの2乗+1の最大値と最小値をもとめよ。 
y=3x^2+1だから常にプラスで最小はx=0のときの1、最大は無限大で値はない。

BY=−(X−1)の2乗ー3
y=-(x-1)^2-3だから常にマイナスで最大はxー1=0のときのー3、最小はマイナス無限大で値はない。

12 :132人目の素数さん:2010/02/18(木) 15:07:31
>>11
そんな解答で点がもらえるとでも?

13 :132人目の素数さん:2010/02/18(木) 15:13:21
むしろ点数がマイナス(他で取っていても減点)レベル

14 :132人目の素数さん:2010/02/25(木) 19:37:11
>>10
一応、方程式のグラフは中学校でやるのだが…

15 :132人目の素数さん:2010/02/26(金) 15:09:31
>>14
は??

16 :132人目の素数さん:2010/03/03(水) 15:30:41

   柳 下 浩 紀

さんのことなの?非線形拡散方程式って
専門は解析だね。つか、偏微分方程式?

17 :132人目の素数さん:2010/03/03(水) 20:11:54
>>15
やるぞ。2元1次方程式 2x+3y-6=0 のグラフとか描いたじゃないかw

18 :132人目の素数さん:2010/03/04(木) 21:39:07
悪いね、俺の中学時代は陽関数の形でしか習わなかったもので

19 :132人目の素数さん:2010/03/05(金) 17:38:51
>>18
いや、いくら昔でもやっているはずだ。適当なことを言って煙に巻こうとするなよw

方程式のグラフを学習しないと、そもそも連立方程式をグラフで解けなくなる。
グラフで方程式を解く応用問題は多数あるよな。あれが全部全滅だ。

20 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 15:15:16
>>19
仮に>>18が本当だったとして別に解けなくなることはないだろ
x、yの二元一次方程式なんてたやすく陽関数表示できるんだから
「ax+by+c=0」が直線のグラフを表すのだと知らなくても解ける

21 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 22:15:02
方程式を「関数のグラフ」で考えることはあるが「方程式のグラフ」はないな

22 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 13:00:01
数学の指導要領の、今日までの変遷をまとめたサイトとか無いのか
それなら>>18の裏づけになる

23 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 16:21:25
方程式(ほうていしき、equation, formula)とは、さまざまな対象の間に成り立つ
数学的な関係を記号を用いて等式などの式によって表したもののことである。

関数(かんすう、英語: function)とは、ある変数に依存して決まる値
あるいはその対応を表す式のことである。この言葉はライプニッツによって導入された。
その後定義が一般化されてゆき、現代的には数の集合に値をとる写像の一種であると理解される。

関数のグラフ (graph) とは、関数によって定まるある集合のことである。







そもそも「方程式のグラフ」なんてありません

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)