5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税は5%ですよね?

1 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:17:47
なんか訳のわからんスレ名ですいません。

今日僕は日本国内(つまり消費税が5%)のとある店で356円(税込)の買い物をしたわけです。
そのレシートには「内税16円」と書かれていたわけで。
確かに、356÷(0.05/1.05)≒16.95 なので小数点以下切り捨てて16円、というのは分かります。
でもこうなると340円(税抜)+16円(消費税)=356円(税込)となってしまいます。
しかし340×0.05=17なので、消費税が16円というのにはどうも納得がいきません。

この店は脱税をしているといえるのでしょうか?

2 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:20:09

2%ゲット!!

3 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:42:59
3げっとろぼだよ

4 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 21:49:46
店長さんはきっと客と話がしたいんだよ。

5 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 23:08:10
>>1
÷→×

6 :132人目の素数さん:2010/02/16(火) 23:37:15
>>5
指摘サンクス。

7 :132人目の素数さん:2010/02/18(木) 00:40:52
無駄にage

8 :132人目の素数さん:2010/02/22(月) 23:38:13
切り捨てないで税は17円なんだよきっと

シアトルは8.9%だったけどほとんどの店で9.0%とレシートに書いてあった
NIKEだけ8.5%だったけど



9 :132人目の素数さん:2010/02/23(火) 16:50:33
ある漫画に書いてあった面白い案なのだが、

5%の消費税を支払うにあたり、

19/20の確率で、定価のままの値段で購入でき、

1/20の確率で、定価の2倍の額を支払うというシステム。


これ面白そうじゃない?

10 :132人目の素数さん:2010/02/23(火) 18:19:56
その判定はどうやってやるんだ

11 :132人目の素数さん:2010/02/24(水) 00:55:00
漫画には書かれていなかったので、私の案ではあるが、国の認可を受けた正20面体サイコロでも使えばいいのではないだろうか。

12 :132人目の素数さん:2010/02/24(水) 19:46:47
マンションや車買ったときに当たる(2倍になる)と悲惨だな・・・w

現実問題、政府の税収が一定しないので1/20で2倍というのはきつそうだが、
2人に1人は免税、残りの1人は10%、くらいならまだ可能かも。

由紀夫君や一郎君を叩く暇があるならこういうことした方が
日本は明るい国になるとは思うんだけどなw

13 :132人目の素数さん:2010/02/26(金) 01:38:49
こういうギャンブル性を含んだ消費税のほうが、消費は増えるかもしれない。

2/3の確率で免税、1/3の確率で15%にすれば、

"免税になる確率のほうが高い!!"

と考えて、衝動買いする消費者が増えるのではないだろうか。

さらに、

"一気に買って免税になれば・・・"

という勝負どころも出てくる。

そして、買い物依存症患者を増やす事もできるかもしれない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)