5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中一なんだが数学で0点とった

1 :132人目の素数さん:2010/03/08(月) 18:47:40
ちなみに文系は平均以上
理科は20ちょいくらい

大丈夫か俺…
数学教えてくれ(´A`)

2 :132人目の素数さん:2010/03/08(月) 18:55:31
まず算数が出来るか
それが問題だ

3 :132人目の素数さん:2010/03/08(月) 20:12:45
3げっとロボ&糞スレ終了

4 :132人目の素数さん:2010/03/08(月) 22:08:12
中学生が、文系なんて言い方するものか。
いい加減にしなさいよ。

5 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 19:23:17
分からない所がある時は、
分かる所がある所まで戻るのが基本。
中1のどの辺りなら分かる?

6 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 02:00:28
数1の二次関数が分からないのだが、どうしたらいい発展問題せす
先輩からのアドバイス教科書をやりこめ

7 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 12:56:24
小五の算数で6点取った俺に隙は無かった

8 :とある薬学生:2010/03/13(土) 05:45:45
はじめまして。(2chへの書き込みはこれが初めてです。)
僕は薬学部1年の学生です。
自分には数学の力がないのではないかと不安に感じ、みなさんのご意見を聞きたくて参りました。

さっそく本題ですが、僕は「基礎数学2 解析入門(1) 杉浦 光夫著 東京大学出版会」を使って、解析学の初歩の初歩を趣味で学んでいます。
しかし、なかなか理解できません。
本書の第一章まで一応学びましたが、証明の半分ほどが理解できません。
(ε‐N論法やε‐δ論法、リーマン積分の一般的な定義などは普通に理解できました。)
僕には数学を学ぶ力があるのでしょうか?
ちなみにすべて独学です。

薬学において純粋な数学的素養は要求されませんが、すべての基礎とも言える数学を理解できる能力がないことは、文明の進んだ現代を生きる上であまりにも悲しいことだと思います。

よろしくお願い致します。

9 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 06:50:18
>>8
第一章まで学んだって書いてあるから、
学べたんでしょ。それでいいじゃない。

10 :132人目の素数さん:2010/03/16(火) 01:48:58
四次関数のグラフで勃起した俺が通りますよ

11 :1:2010/03/17(水) 13:56:53
遅くなってすみません。
分数からあとはさっぱり分かりません。
高校とか大丈夫ですかね?
愛知なんですけど

12 :132人目の素数さん:2010/03/17(水) 14:06:57
>>11
商業いけばいいんじゃない?
簡単な1次方程式ができればできるっていうし。
実際のところどうなの?

13 :132人目の素数さん:2010/03/17(水) 18:36:26
どういう問題で0点をとったの?

14 :132人目の素数さん:2010/03/17(水) 19:47:18
>>13
期末だから1年全部のまとめ

15 :1:2010/03/17(水) 20:06:44
14は俺ね

16 :名無し:2010/03/17(水) 20:20:18
とりあえず、割合と速さは出来てた方が良いと思います。
公式を覚え、問題の意味を理解出来たら大丈夫でしょう…多分。

17 :132人目の素数さん:2010/03/17(水) 20:55:23
基本が出来なかったらほぼ壊滅でつよ(´;ω;`)

18 :132人目の素数さん:2010/03/17(水) 20:59:32
ワーク10回やれ/

19 :132人目の素数さん:2010/03/18(木) 03:58:21
>公式
そんなものは,単位に書いてある.
速さ[km/h]=距離[km]/時間[h].
時間[h]=(速さ[km/h])^-1*距離[km].
距離[km]=速さ[km/h]*時間[h].
逆数の概念さえ分かれば,それで良し.

20 :1:2010/03/18(木) 16:24:29
帰ってきますた。
公式は……がんばって覚えようとしてるけど無理だorz

国語と社会がんばろう\(^O^)/

21 :132人目の素数さん:2010/03/18(木) 20:20:39
「覚えようとする」から駄目
公式が使える問題を解きまくって体に馴染みこませていけ
「何をしているのか」と考えながら。
そうしないと何も身に付かない

22 :1:2010/03/18(木) 22:03:39
>>21
分からないとイライラしてしまうんですよね(´・ω・`)
がんばります(`・ω・´)



23 :132人目の素数さん:2010/03/19(金) 00:45:02
自分で公式導きだしちゃうと楽しい

24 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 07:52:22
囲碁の定石も「覚えて忘れろ」って言うんだよね。
形を丸暗記するんじゃなくて、その意味を覚えろって意味。
たぶん数学の公式も一緒じゃね

25 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 19:50:22
2chなんかやってねえでクソして寝ろ

26 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 23:23:35
中学で数学嫌いになる奴って多い気がする
特に証明あたり

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)