5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を好きになる方法

1 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:06:24
教えて下さい!
ガチで悩んでます!

2 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:08:02
馬鹿は数学を好きになることができない。
馬鹿は文系学問しかできない。なぜなら、馬鹿だから。

3 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:39:34
あの、理数系学科で学校に通ってるんで結構真面目な質問です・・・

4 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:48:21
>>3
何学部の何学科?
まずはそれを教えてくれ。

5 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 17:23:43
高専なので工学系の学科で、
情報通信の勉強をする学科です
まだあまり専門的なことはやっていませんが、
微積とか、1年の時なんかは高校までの数学の内容や、
物理なんかでかなり苦労しました
もうこんな経験はしたくないので、数学を楽しみながら
勉強していきたいので、スレを立てました

6 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 18:05:15
La mathematique par la paine!

7 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 18:07:05
タイプミス:
>>6 で paine は peine の誤りです

8 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 18:09:29
熊本高専情報通信工学科ですか?

9 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 18:12:48
>>5
工学系の馬鹿には数学は無理。
理数系って言うから、てっきり形式科学や自然科学の学問をやってるかと思ってた。

10 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 18:18:01
高専(笑)

ちゃんと4年制大学に逝けよカス。

11 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 19:47:28
工業系ってバカなんですか?

12 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 19:53:02
10>>高専から大学行った方が良いって聞いたから入学したんですけど?

13 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 20:22:48
楽しい教科があるならそれがなぜ楽しいのか考えて
自分で工夫しろ

なければただの勉強嫌い。駄々こねんな。

14 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 20:40:42
>>11
数学科や物理学科の人間からしたら間違いなくバカの部類だろうな。
あと、「工業」ではなく「工学」な。

>>12
えっ、今は4年制の大学に通っているの?
あと、アンカーの付け方教えてやろうか?

15 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 20:52:40
私今日初めてなんですよw
アンカーの付け方教えて下さい
あと、大学はまだ行ってないです
編入なら考えています


16 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/10(水) 20:59:37
>>12
大学へ行ったら確実にアホになりますから絶対に止めた方がエエと思います。
行くならアメリカの大学の方が遥かにマシです。
ご自分の将来をくれぐれも読み誤らない様に。




17 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 21:42:41
>>1
質問の意味がよくわからないよ。
数学を好きになる方法というのは、誰が数学を好きになる方法のこと?
もし>>1が数学を好きになる方法なら、そんな質問を考えるくらいだから、
悩むまでもなく、本当は既に数学を好きなんじゃないの?
もし誰か他の人が数学を好きになる方法なら、無駄だからやめた方がいいと思う。
中学ぐらいまで勉強したら、好きになる人は、
だいたい勝手に好きになってると思うよ。
そうならなかった人を好きにするってのは、ほとんど不可能なんじゃないの?。

18 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 21:43:35
>>16
偏見押し付けんなよ、猫缶

19 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/10(水) 22:22:26
>>18
ソレは違うナ。ワシは自分の個人見解を表明しただけや
それともや、自由掲示板を謳うココでは個人見解の表明をしたらアカンのんかァ?
ちゃんと言うてみいやナ。




20 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 22:47:27
>>19
お前、CGIを動かせるようになったか?w

21 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/10(水) 23:04:01
>>20
なってもシナイ。必要無いからや




22 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 23:08:29
>>1

数学を好きになりたいって、意味がわからん。

いや、数学を好きになりたいということの意味はわかる。
ただ、なぜそうなりたいの?

数学は、というかどの学問も、みんな根底には、
自分で頭を働かせる、つまり、考えるという働きがあります。

だから、後は頭を大いに働かせて、
そして興味を持つ、それだけ。

どのように興味を持ったらいいのか、それは知らん。
思考錯誤するしかない。人間一人ひとり中身は違うから。

ただ、興味とかも重要だけれど、数学などは特に、
一つの問題に2〜30分かけてじっくり取り組んで
問題が解けたときの喜びは大きい。

後は、そういう喜びを経験する回数を増やすとか、そうするほかないだろうね。

23 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 23:21:54
皆さん質問への回答ありがとうございます
少しずつ数学への興味の持ち方が分かってきた気がします
ありがとうございます
ただ、1つ聞きたいことがあります
高校から大学の工学部へ進学するのと、高専から
大学の工学部へ編入するのとでは、差が生まれますか?
なんか心配になってきました・・・

24 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 23:32:30
>>1
「好き」ってのは、自然に思えるものなのよ。
「どうしたら好きになれるか?」なんて言ってる時点で、好きにはなれない。

25 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 23:35:49
>>21
てか、お前CGIの動かし方知らないだろ?w

26 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/11(木) 01:26:16
>>25
オマエみたいな動物はワシは相手にせえへんのや
追跡して処分する気にもならへんがな




27 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 01:34:43
>>26
相手にしちゃってるじゃんww
オマエみたいなダニは目障りだからとっとと自殺しろよカス。

28 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 16:20:38
>>6,>>7 でひとつの答えを出してあげてるでしょ.
「苦からの数学」が一番早道です.


29 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 22:16:38
意味がわからん
それっぽいこと言ってごまかそうとすんなカス

30 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 23:02:42
30代のおっさんだけど数学すこしやり直してるけど
この難しさが前頭様が刺激される感じで痛心地いいな

31 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 00:05:15
学問の数学と学校教育の教科としての数学を混合しているバカが一匹いますね。

32 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 08:45:58
「前頭様」は「まえがしらさま」?

33 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 03:14:04
>>28
同意
難しく苦労するから面白い。
簡単だったら糞ゲーと同類。

>>1さん がんばれや〜

34 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 03:32:16
>難しく苦労するから面白い。

これって、興味があるとか好きとか、そうじゃないとできないよね〜。

とすると、 >>1 がすでにして好きになる方法を云々言っている時点で、
手の打ちようがない、という話にならなくはない。

まぁ、後は本人が興味を持って取り組めるか、ということなんだが。

35 :132人目の素数さん:2010/03/14(日) 02:32:55
>>19
スレに関係無い個人見解はあかんよ

36 :132人目の素数さん:2010/03/19(金) 22:02:59
答え見てから怪盗の答えを評価する。

37 :通りすがりのアホ:2010/03/20(土) 12:55:56
ない頭で少し考えたけど、自分で時間と手間をかけて”数学”のいろんな面を
見ながら、自分なりに”これは!”という箇所(分野)を探すしかない。

人間にたとえると矮小化されてしまうけど、貴方が男なら彼女の好きになる
瞬間やしぐさ・癖・声・笑顔・表情・手足や体の動きをつぶさに見て探す
しかないというとわかるかな(うーん、たとえ方がいまいち)。

38 :132人目の素数さん:2010/03/20(土) 13:35:46
>>37

いや、十分な例えだと思う。

要するに、相手と長い時間接しなければ、
その魅力はわからないということでしょう?

39 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 06:06:07
卵からかえったら最初に数学書を見る

40 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 06:07:17
テキストの表紙のうらにエバの写真を貼る

41 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 17:08:54
>>10
おまえ高専がどんな所か知ってて言ってるのか?おれは高専から投降編入したけど
普通に入学してきた奴、言っちゃ悪いがアホばっかだったぞ、おまえも其の口か?

42 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 17:56:56
とりあえず見とれる 
けどこの数譜、何で考えつくかね
http://www.youtube.com/watch?v=qa0Z6g1XJkU&feature=related
と考えたりして

43 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 20:38:06
高専=大学2年を5年かけてやっている。

44 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 21:08:49
高校=大学教養を3年かけてさわりだけやっている。
中学=大学半年を3年かけてやっている。

45 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 21:14:31
小学=インド数学を6年かけてやっている。

46 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 01:51:02
math is painless

47 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 02:58:03
>>44
それはない。

48 :132人目の素数さん:2010/03/27(土) 16:07:57
高校数学は数学界の算数だと思う

49 :132人目の素数さん:2010/06/05(土) 15:09:06
時間気にせず取り組めば好きになれる

50 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 03:03:26
age

51 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 03:28:33
>>41


52 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 04:24:11
小学校までの算数と中学の数学には、大きな違いがある。
でもその違いは、中学の数学を学ぶことで、ほぼ解消される。
高校までの数学と工学系の数学は、比較的連続している。
しかし、高校までの数学と理学系の数学には、大きな違いがある。
この違いは、理学系の数学を学んでも、あまり解消されない。
どの数学をイメージしているかで、
好きになるセンスはかなり違うと思う。

53 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 07:29:19
ともかく、ちょっと勉強して、学校の期末テストあたりで、
ちょっとばかり、いい点とれば、好きになるよ。

勉強しないで好きになる方法は?→それは虫がよすぎるよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)