5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンプルだけど奥が深い問題

1 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 15:45:58
何かある?

2 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 16:21:30
ある

3 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 16:38:58
Ш   §^^^§  Ш
 \  ( ゜▽゜) /
   \| |/
    /  \ 
   *****      
  ノ〜〜〜〜〜ヽ   日本女子フィギュア
     \ \
     /   \
    д     д    がんばれ〜



4 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 16:55:57
1 + 1 = 2 の証明問題

5 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 18:45:15
前スレ見れね

6 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 22:38:55
ゴールドバッハの予想
4以上の全ての偶数は、二つの素数の和で表すことができる

双子素数の予想
双子素数は無限に存在するか
(双子素数とは、差が 2 の2つの素数の組のこと)

7 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 11:53:53
e+π って無理数?

8 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 23:05:52
http://math.berkeley.edu/~lott/ricciflow/perelman.html

9 :132人目の素数さん:2010/03/15(月) 15:02:40
9

10 :132人目の素数さん:2010/03/19(金) 00:53:44
10

11 :南沢木綿子 ◆c9a1KohZwL3D :2010/04/29(木) 10:51:56
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J

12 :132人目の素数さん:2010/04/30(金) 21:11:29
自然数a,b,cに対しa,b,cのいずれかの約数になる素数の集合を{p_1,...,p_k}とおき
N(a,b,c)=p_1*...*p_kとしa,b,cの最大公約数を(a,b,c)と書く
このとき任意のe>1に対してある定数Kが存在して
a,b,c∈N, a+b=c, (a,b,c)=1 → K*N(a,b,c)^e となることを>>20辺りが証明してくれる

13 :132人目の素数さん:2010/04/30(金) 21:12:37
自然数a,b,cに対しa,b,cのいずれかの約数になる素数の集合を{p_1,...,p_k}とおき
N(a,b,c)=p_1*...*p_kとしa,b,cの最大公約数を(a,b,c)と書く
このとき任意のe>1に対してある定数Kが存在して
a,b,c∈N, a+b=c, (a,b,c)=1 → c < K*N(a,b,c)^e となることを>>20辺りが証明してくれる

だった

14 :132人目の素数さん:2010/06/17(木) 12:08:43
虚数単位 i と
−i の違いは何なのか

虚数は大きさが定義されてないのに
プラス、マイナス、i、の違いってのはなんなんだ????????????

15 :132人目の素数さん:2010/06/17(木) 12:51:28
「大きさ」は定義できる、できないのは実数における意味での「大小」

16 :132人目の素数さん:2010/06/17(木) 12:58:56
>>14
たとえば君、1と-1の違いは何なのかって疑問に思うわけ?

17 :132人目の素数さん:2010/06/18(金) 17:53:57
1と-1は本質的に異なる役割を担っている(たとえば1は乗法の単位元だったり、-1は位数2だったり)が、
iと-iは役割を入れ替えても問題ない

18 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 10:03:45
>>17
14だけど、それそれ、
i と -i は二次方程式の、二つの解の
和と、積の関係性で定義されてて

i と -i の中身はなんだろう??
って考えたりしたんだよ。

19 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 16:01:58
>>14
-iはi×(-1)だよ

20 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 16:32:25
∞/2は∞より小さいか?

21 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 21:09:58
>>20
ワロタ

22 :132人目の素数さん:2010/07/07(水) 23:14:05
末尾が7の素数の分布

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:21:35
>>18 中身は行列であったり、多項式環の同値類の元であったり。
 x^2=-1となる元の一方をiと呼んでるだけ。

24 :132人目の素数さん:2010/07/16(金) 10:38:02
感情の起伏の薄い俺の針を飛ばした代償はでかい

25 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 22:28:10
やっぱピタゴラスの定理でしょ

いや。やっぱし無理数かな??

26 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 00:19:27
アインが子供の頃に、加比の理で導いたピタゴラスの定理

27 :数学馬鹿:2010/07/29(木) 15:06:21
N+P=NP となる自然数の組はないことを証明せよ
     (N、P=0、1は除くこととする)




28 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 20:04:23
>>27

X≠0,1,Y≠0,1,X+Y=XYより,
X/Y(=X-1), Y/X(=Y-1)は両方とも正の整数となることから,
XとYは互いに互いの倍数,つまり,X=Yでなければならず,
2X=X^2 (2Y=Y^2) と条件を満たす解は,
(X, Y) = (2, 2) のみである.

変数名がP対NP問題やネガティブポジティブと紛らわしいのと,
中学生向け問題なのと,ハンドル名が気に入らないのと,マルチ

29 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 20:22:27
フェルマーの最終定理が解ける人!
教えて!!!


30 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 20:26:15
>>29
少しだけでも自分で考えれば

31 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 20:30:38
それが無理だから聞いてるの!!!


32 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 21:12:34
マジレスすると答えを書くにはバイト数があまりにも足りない

33 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 21:20:26
あっっっ!!!  そうか……
じゃあ書ける分だけでも


34 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 21:47:01
>>33
おい、パロディだと気づけ

35 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 22:16:02
実はフェルマー解けそうなんだよね


36 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/29(木) 23:45:49
ほんなら早く解いて論文を書けや




37 :132人目の素数さん:2010/07/30(金) 16:45:08
猫君、僕は「〜〜解けそうなんだよね」としか言っていない 
が、そんなにアイデアが欲しいなら
  「nはある数列zの収束した姿であることしてくれ」
を証明してくれ

38 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/30(金) 17:38:57
>>37
ワシは「アンタのアイデア」は要らんがな。
そやから「そういうの」は自分で証明してナ。




39 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 18:33:04
コラッツが定規とコンパスで解けないこと

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)