5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コラッツ予想とフェルマーの最終定理って

1 :132人目の素数さん:2010/04/22(木) 18:05:45
友達(自称コラッツの問題の証明した)が言ってたんだが
フェルマーの最終定理は
A^n+B^n=C^n
n≧3のとき
A,B,C,n全て整数になることは無いって定理で
コラッツ(角谷)の予想は
ある自然数をとって、もし偶数なら2で割り、奇数なら
3倍して1足すという操作をずっとやると絶対に
1にたどりつくのではないかという予想で
その類題に
上のような操作で奇数のとき(2n-1)倍して1を足す
の場合n≧3の場合は必ず1にたどりつくとは限らない
っていう問題もあるのだが
このフェルマーの最終定理とコラッツの問題の類題は
n≧3の所で関係していてこの二つが関係するのを証明して
コラッツ問題を証明できるというのだが
実際どうなんだ?

2 :132人目の素数さん:2010/04/22(木) 19:11:25
某研究者のレスみたいだなw

糞スレ終了

3 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 03:41:04
F(x)=(3x+1)(1-cosxpi)/2+(x/2)(1+cosxpi)/2
Fn(x)=F(Fn-1)(x)
limFn(x)=1 for x<N


4 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 06:13:08
Z(s,n)=n^-s
V(n,s)=s^-n

5 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 07:24:12
x<Mでコラッツだとx+1がコラッツでないのは、Fn(x+1)>Mであること。


6 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 10:30:49
よく分からんけど
1,4,2,1,4,2,…と循環するからlimFn(x)=1とは成り得ないだろう

7 :性器の大発見www:2010/04/25(日) 13:27:13
1けたの数字を1つ選んだとするじゃんw(たとえば3にしよう)
その数を6回繰り返すのよ(つまり333333みたいなw)
そしたら、その数が必ず7で割り切れるんだぜwww(この場合は333333÷7=47619)
ヤバイw俺ヤバイww


8 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 14:47:23
Fn<MnでMn->∞なら証明されたことになる。


9 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 21:38:50
例の友人曰く帰納法が関係するらしい

10 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 21:46:34
>>1
全く関係ないから、適当に聞き流したほうがよい

11 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 22:07:01
アドバイスありがとう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)