5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門数学検定を作ろう

1 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 08:40:33
数学の検定としては、すでに数学検定(数検)があるが
現在の数検の内容は高校生までの受験数学がメインで、1級でも教養レベルであり
専門の数学などは含まない。
段位もあるが、あちらは通常の検定とは少し趣旨が違う。

そこで、数学科やその他理工系学生、大学教員、数学教師・講師、数学マニア、アマチュア数学家などのための専門数学検定を新設すべきである。
2級に相当する級で、標準的な国公立大学の理学部数学科のカリキュラム全範囲くらいを試験範囲にすればいいだろう。

2 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 10:05:05
問題を作る労力の割りに受験者数が少なくて儲けが出ないので無理です

3 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 11:46:57
英検とか語学検定がうまくまわってるのは
・二級=高卒レベル(初級文法を一通りマスター)
・一級=初級のちょっと上、なんとか使えるレベル
という設定が絶妙。
3〜5級あたりはどこもお子様設定で金稼ぎ。

英検も一級だけの試験ならペイしない。あとはTOEICみたいに
企業に食い込んで,点取ゲームにするか。試験勉強すれば
英語の実力抜きに100点くらいすぐ上がるので、無駄な達成感を
味わえる。RPGゲームで雑魚倒してレベル上げするようなもんだw

4 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 19:21:04
デーブスペクターは英検1級落ちたらしいね

5 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 22:46:15
>>3の通りだとすると、今の数検は問題があるな
高卒レベル・初等数学全範囲が準1級だからな
だからこそ、>>1みたいな不満も沸いてくるんだろうな。
今の1級を準1にして、1級は>>1がいうような「標準的な国公立大学の理学部数学科のカリキュラム全範囲」にすれば
おそらく採算面でも問題ないだろう。

6 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 22:55:21
10段まで作って、4人勝ち抜きで昇段させる。ブラックベルトを授ける

7 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 23:05:46
数学の検定そのものに価値があるとは思わない。
技術者なら安全性とかいろいろ必要性が思い浮かぶけど


8 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 23:06:48
ただの生徒選別のために受験に使われてるだけでも数学への冒涜なのに
検定なんて何の意味もない資格マニアのあほのために使われるなんてけしからん

検定や資格ってのは職業技術に存在するためのものであり
純粋な学問に検定も段位もあるか

9 :132人目の素数さん:2010/04/27(火) 08:15:07
学習の成果を試す場なんだからいいじゃん
俺は受けないけど

10 :132人目の素数さん:2010/04/29(木) 22:53:11
作るのはしんどい

11 :132人目の素数さん:2010/05/01(土) 14:40:11
>>5
確かに

12 :132人目の素数さん:2010/05/01(土) 14:42:46
>>3
英検1級もそんなにレベルが低いって訳じゃ無いけどな。

13 :132人目の素数さん:2010/05/18(火) 01:55:35
英検1級はリーディング、リスニング、ライティング、スピーキング全てやるのはいいが
語彙力に重きを置きすぎている
数学で言えば、マニアックな定理ばかり覚えさせる問題を増やして、論証をおろそかにしているのと同じだ

14 :132人目の素数さん:2010/05/21(金) 19:00:53
>>1 不要。削除依頼を出すように。

15 :132人目の素数さん:2010/07/24(土) 21:54:21
>>5
1級を数学科の範囲にすると
数学科勉強している人が少なすぎるので
受けれる人がほとんどいなくなる
初段を数学科の範囲にして一日で終わるペーパーテストにすればいい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)