5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数理モデルとかシミュレーションはすごい数学なの?

1 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 10:15:59
教えて下さい。

2 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 10:41:06

          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    あかん・・・また単発スレや・・・
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
       l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、 _____,l::::;l:/‐'ヽ!
        '!ヽ;i'>l____,.//-‐'''"ヽ
            !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i
         |  |        |    l

3 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 10:51:05
ウンコしていいですか?

4 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 11:04:07
凄くは無い

5 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 11:05:50
やっぱり凄かったりする

6 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 11:31:52
勉強すると鳩山さんのようになれます。

7 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 11:33:45
結局あれだ
シミュレーションに関しての数学が出来ることの中で
他の数学者達が凄いと思ってくれるような理論を作ったとして
それがシミュレーションを多用する専門家達に
評価されるかどうかということだ

評価されないなら凄い数学の理論を作りたいと思う奴が現れない訳だ

8 ::2010/06/29(火) 15:35:53
シミュレーションの論文を読んだのですが、高次の偏微分とかはネグって、数本の数式が書いてあって
その後、カラーの図なんかが出てきます。定理や証明はありませんね。なぜですかね?

で最後に分析とやらが書かれています。

こんなもんはどんなもんなんでしょうか?
数学の論文を読んでいる人からみると、異様な論文なんです。
差分とかやってましたな。

9 :猫は可哀想な生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/29(火) 15:54:27
物理学に於いては「理論と実験は車の両輪」と良く言うみたいですね。
だから数理科学に於いても「基礎理論と計算機実験は車の両輪」とい
う立場がアルのかも知れませんね。まあ何処までが数学で何処からが
数理科学なのかという議論はその人様々なのかも知れませんけど。




10 :132人目の素数さん:2010/06/29(火) 18:50:17
>>8
ヘボなPCに可能なことをヘボなプログラマがコーディングするとそうなる。

11 :132人目の素数さん:2010/06/30(水) 02:07:46
で、シミュレーションはPCでは出来ないのですか? 大型計算機が必要ですか?

12 :132人目の素数さん:2010/06/30(水) 02:11:06
大型計算機でシミュレーションするんですか

13 :猫は可哀想でない生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/30(水) 03:22:03
たとえパソコンであっても、本当にちゃんとしたバックグラウンド
とマトモなスキルがあれば「以下の様な仕事」が出来るという格好
の事例です。フランス語ではなくて単なる英語ですから、是非とも
皆さんで読んでみて下さい。

ファブリス・ジェラールのホームページ:
http://bellard.org/
因みに彼は研究者でさえアリマセン。何処の国の誰が痛いかは明白
ですね。




14 :猫は可哀想でない生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/30(水) 03:24:47
訂正:

ファブリス・ジェラール → ファブリス・ベラール




15 :猫は可哀想でない生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/30(水) 14:19:54
neko


16 :猫は可哀想じゃない生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/07/01(木) 15:57:00
neko


17 :132人目の素数さん:2010/07/02(金) 04:55:12
>>16
バカの一つ覚え

18 :132人目の素数さん:2010/07/02(金) 13:53:40
鹿の歯科は鹿しか診ない
烏賊の医科は烏賊でも行かぬ

19 :◆ghclfYsc82 :2010/07/04(日) 17:08:19
>>17
勿論「その通り」ですワ。ワシは馬鹿やさかい、どうぞ思いっきり
叩いてやって下さいナ。アンタの返事を待ってるさかいナ。




20 :132人目の素数さん:2010/07/09(金) 00:16:43
>>19
バカバカ!アンタなんて大っ嫌い!!死んじゃえ!!!

21 :132人目の素数さん:2010/07/20(火) 06:17:51
数理モデル→モデルであって数学ではない
シミュレーション→可視化であって数学ではない
数値解析は中身を見るべし!

22 :132人目の素数さん:2010/07/20(火) 09:01:01
>>21
モデリング、シミュレーションをやったことのない者が陥る偏見の典型ですね


23 :132人目の素数さん:2010/07/20(火) 10:42:56
モデル化して得られた方程式を解析するのは数学だが、モデリングは数学じゃないだろ。
モデリングが数学なら物理はほとんど数学だな。

24 :132人目の素数さん:2010/07/22(木) 06:44:40
モデリングやシミュレーションを数学だと思っている勘違い人が増産されている
きっと、数学だと結果が出せないからそこへ逃げているのだろう
もちろん、数値解析は応用数学だと言ってもいいのだが・・・

25 :132人目の素数さん:2010/07/22(木) 07:01:37
ただ数値解析をおこなっている人たちの論文は共著が多い
よって、数値解析をやっているといっても本当に数学ができるかどうか怪しい
プログラム作りましたとか、ある人の結果を論文化するライター、
発表だけしました、などなど
仕事が分業されている場合も多いので、数値解析を行っている人の中身をみることが大事
すごい数学をおこなっている人を極める必要がありますね


26 :132人目の素数さん:2010/07/22(木) 20:52:02
ひとりでデバイスの設計製造から全部できる奴は世界にも5人ぐらいしかいない

27 :猫は流行 ◆ghclfYsc82 :2010/07/23(金) 00:41:34
>>24
>モデリングやシミュレーションを数学だと思っている勘違い人が増産されている
ド素人の素朴な質問なんですけど、そういう学問を「数学ではない」という理解
をしても良いのですか? (但し私が言う数学とは「公理系→論理的な証明→命題」
の意味。)因みに私の浅はかな理解では、例えば数理統計学は厳密な数学理論と
しての確率論(こちらは明らかに私の意味での数学だと了解してます。)とはい
ささか別物であって、例えば「何とか検定」(名前を知らなくて済みません。)
とかは「適応限界とかはどうなっているのだろう?」とかが疑問というか理解が
私には不能です。

でも、例えば「精度保証付き何とか」みたいな話は見掛けた事がアルので、従っ
て厳密な解析学の上に構築された世界なんだろうと何となく了解していますけど。
例えば有限要素法とかですかね?

まあ学問は数学だけではないのでどっちが上でどっちが下とかいう話ではないん
ですけど。唯単に「好き嫌いの問題」でしかアリマセンけど。




28 :132人目の素数さん:2010/07/23(金) 02:57:19
数理統計学が数学でないなら統計物理も数学でないし
統計物理を用いられて証明されたポアンカレ予想は数学で証明されてないことになるな

29 :猫は流行 ◆ghclfYsc82 :2010/07/23(金) 21:13:50
どなたかマトモな方、お返事を下さいまし。




30 :132人目の素数さん:2010/07/24(土) 05:01:06
何に対する返事ですか?

31 :132人目の素数さん:2010/07/24(土) 06:33:12
>統計物理を用いられて証明されたポアンカレ予想は
ダウト

32 :猫は流行 ◆ghclfYsc82 :2010/07/24(土) 07:53:25
>>30
ワシの疑問である>>27に誰か答えて下さいまし。つまりもし「モデリングとか
シュミレーションが数学ではない」というのであれば、それは何故かという疑
問です。(但し私が数学というモノをどう理解しているかは上記の通り。)

注意:因みにペレルマンによる3次元ポアンカレ予想に用いられたのは「統計
力学のターミノロジーだけ」であって、全て数学的に厳密に定義されており、
また与えられている証明も全て数学的に厳密なので、純粋数学としては全く問
題無しと私は解釈。「何がどうだ」という際に中身を無視して言葉だけに踊ら
されてはいけない。つまり正しくは:
★★★「統計物理を用いて証明、ではなくて証明に用いられた諸概念に統計物理の名前が付いている」★★★
であり、証明の中身はリッチ・フロー(リチャード・ハミルトン)に拠る力学
系を考えて、ソコから生じる特異点の分類をした結果、サーストンが与えたテ
ーブル(幾何学化予想)に最終的に一致する事を証明する事に成功したので、
特に幾何学化予想の一部である「3次元ポアンカレ予想」を証明した事になる。




33 :猫は流行 ◆ghclfYsc82 :2010/07/24(土) 13:54:24



34 :猫は数学板の風物詩 ◆ghclfYsc82 :2010/07/25(日) 18:23:04



35 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 18:46:24
芳雄に謝れ
なぜならおまえは芳雄の子ではない

36 :猫は数学板の風物詩 ◆ghclfYsc82 :2010/07/25(日) 19:23:42
無意味な文字列を二回含む。従って無視。




37 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 19:31:03
こんなもんやっていて偉そうにするなよw

38 :猫は悪魔クン ◆ghclfYsc82 :2010/07/27(火) 20:43:27
>>37
ソレは何でなんや?




39 :猫は悪魔クン ◆ghclfYsc82 :2010/07/28(水) 12:07:12
>>37
コラァ、早う説明せんかい!




40 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 15:06:54
芳雄に謝れ
なぜならおまえは芳雄の子ではない

41 :猫よしお:2010/07/28(水) 17:45:23
猫はそんなに芳雄がこわいのか

42 :132人目の素数さん:2010/07/28(水) 17:53:04
 芳雄から逃げまわる猫

43 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/29(木) 07:10:49
怖いのではなくて「見下してる」だけやナ。




44 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/29(木) 11:28:50
>>28
アンタで我慢しといたるさかい、何かカキコをしてみいや
ワシが読んだるがな。不正確な話でエエさかいナ。




45 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 14:32:19
あぃ

てつやのあほー

かきこみやした

で なんか?

46 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/30(金) 00:03:22
アンタのアホさがもっと良く判る様にカキコして欲しいナァーーー




47 :132人目の素数さん:2010/07/30(金) 00:20:22
無理や
アホなのは猫だけやからなー

48 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/30(金) 14:15:04
>>47
いや、そんな事あらへん。アンタかて充分にアホやがな。
そやけどその「アホな事を堂々と書く」っちゅうんはエラいナ。




49 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 01:24:08
友人に著名な精神学者の教授がいるんだが
その人に書き込みを見せたら「これは精神病に違いない」って言ってたよ^^^^−−

50 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 04:19:22
>>49
参考にナルのであれば、幾らでも協力しますよ。




51 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 09:05:20
竜巻の発生モデルってシムできてるのですか?水と油のモデルとか?

52 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 09:11:55
http://www.blender.org/development/release-logs/blender-240/fluids-simulation/

53 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 11:04:44
>>52
ホウ、コレは結構凄いですナ。ちょっとしか見てないけど。




54 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 11:27:46
http://www.youtube.com/watch?v=M5xnAdVPbgQ

55 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 11:31:34
http://www.youtube.com/watch?v=nUPNppzohEs
http://www.youtube.com/watch?v=kAQ0zjcE3uY
http://www.youtube.com/watch?v=ifmSQOr8qNg
http://www.youtube.com/watch?v=dg8DgKjJQD8

56 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 11:37:08
http://www.youtube.com/watch?v=JzQjchtWjvw
http://www.youtube.com/watch?v=9yLU3aNTdwc


57 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 11:41:36
http://www.youtube.com/watch?v=ACgOrltT0mc

これだな、上部の液が高速で流れていたら、コリオリで竜巻ができる。完全には混ざらないで
吸い上げられる。

58 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 11:55:13
高速面ー>コリオリー>うずー>膜圧減少ー>均衡の破れー>吸い上げー>うず加速
ー>4にもどる

59 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 11:56:28
均衡の破れは気圧の低下だな、ドップラー気圧計をつくれば竜巻予測可能だ/

60 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 11:59:46
高解像度のフェイズドアレイで気圧って測れるの?

61 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 19:09:16
>>57 興味がありますね
どうやって計算したんだろう?
この手の問題を数学解析・数値解析している論文ってありますか?

62 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 19:49:51
大気の密度と運動量はフェイズドアレイで測定出きるから気圧は計算できる。ウインドプロファイラーの
データも使えるのだろうか?

63 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:00:52
http://www.youtube.com/watch?v=eDK-EJPM_e4

64 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:11:50
http://www.cfd-online.com/Forums/fluent/64835-problem-tornado-simulation-fluent-please-help.html

65 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:20:51
結果を見てすごいと思ってほしいのかな?
計算結果の妥当性はどうなの?

66 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:26:25
http://users.abo.fi/rzevenho/iCFD10-Xrc1.pdf

67 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:56:39
>>66 偏微分方程式はわかりました
NavierStokes方程式を数値計算する場合高レイノルズ数の問題もあるが
それを含めて計算の妥当性は?

68 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 21:41:09
cfdはかなりいってるな。ラテイスやファイナイトエレメントはgj。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)