5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科について質問したい

1 :132人目の素数さん:2010/07/18(日) 21:55:40
いくつかあるんだけど、教えてください

一応志望は岡山or広島、もしくはそのレベル
志望理由は数学が面白いと思うから

では質問

・就職は悪いとよく聞くけど実際どうなのか

・数学はそれなりにできるが、かなり得意って訳ではない。
そんな俺が落ちこぼれることはないか

・卒論がない大学があると聞いたが、岡山広島はどうなのか

・どれくらいの割合で大学院に進むのか、そして大学院に行く必要はあるのか

どれか1つでもいいので答えてほしいです
あと、質問の答え以外にも数学科ってこんなところだよ!的なレスもありがたいです

2 :132人目の素数さん:2010/07/18(日) 23:05:44
単発はたてるなと言いたいが、まあ答えておこう。
まず、就職ははっきり言って他の学部と比べるとかなり悪いでしょう。
中間層は教師に成れれば勝ちです。
一部のすごいヒトはアクチュアリー取ったり国家公務員一種取ったりして
勝ち組になる人もいます。
二つ目に関しては、殆どの人はイプシロンデルタ論法(微積の一番最初で習うこと)
もいまいちわからんという状態で卒業しています。
授業にちゃんと出席してテストを受けていれば単位を落とすということはまずありません。
卒論に関しては、4年のときに担当の先生の元で何か
数学の本を一年かけてセミナー形式で読む、という大学が殆どだと思います。
全く何もやらないところも多いでしょう。各大学については
ホームページに書いてあると思うので自分で調べてください。
大学院進学率は大体どこの大学も5割前後のようです。
数学科の院試は東大と京大の一部(Aコースと数理解析)以外はほぼフリーパス状態なので、
ロンダを考えたいという人には、数学科はお勧めです。

3 :132人目の素数さん:2010/07/18(日) 23:55:40
こっちかな

大学学部・研究
http://changi.2ch.net/student/

4 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 00:40:08
こげなことで
単発スレ立てて聞くようじゃ
先が見えてるもんじゃが

広島弁

5 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 00:41:04
そがけねえ
(そうですね)

6 :◆ghclfYsc82 :2010/07/19(月) 03:16:08
そもそも「数学科」っちゅうんは何スル所なんや?




7 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 08:55:50
今から思えばだけど、もしも高校生のころに戻れたら
母校の数学の先生を目指すかもしれない


8 :◆ghclfYsc82 :2010/07/19(月) 10:27:25
>>2
「そういう考え方」で数学科の大学院に行っても(現状ならば合格はスル
んでしょうけど)、アナタも指導教官も、誰も得しませんから止めた方が
良いと思います。地獄絵巻とか地獄絵図が待っているだけですから。

かなり大昔にカナダ人の英語教師(日本で実際に教えた経験を持つ)との
議論でしたけど、日本の中学高校の教育は、英語だけではなくて「全てが
ミゼラブル」だと言っていた話を思い出しましたね。所謂ロンダという事
なので、「学歴だけを目当てに大学院に進学」という考え方ですよね。も
しそうであったら、ソレこそ東大でも何処でも医学部にでも再入学した方
が「見返りが大きい」のではないでしょうか。尤もアナタの様な人が行け
ば医学部の人はとても気の毒ですけど。




9 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 10:47:01
きれいごと言っても、これが現状なんだけどな。

10 :◆ghclfYsc82 :2010/07/19(月) 11:02:18
そんな事はちゃんと知ってますよ、ソレも糞父の時代の大昔から。
でもコレは「きれい事」ではなくて「本来の姿」を言うてるだけです。




11 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 11:10:53
理想論じゃ腹は膨れないよ。
お前がそんなこといってられるのも、
糞父の収入が世間一般の平均よりはるかに高いからだろ。

12 :◆ghclfYsc82 :2010/07/19(月) 16:39:40
私は収入の高低や社会的地位には一切の興味がアリマセンがな。
別に腹が膨れる必要もアリマセンし、既に充分太ってるんで。




13 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 17:00:57
そうか、じゃあ生活保護は猫にはいらないな

14 :132人目の素数さん:2010/07/20(火) 03:35:07
・就職は悪いとよく聞くけど実際どうなのか
⇒東大京大レベル(院でもまあよし)なら金融に高給でいけます。

・数学はそれなりにできるが、かなり得意って訳ではない。
そんな俺が落ちこぼれることはないか
⇒東大でも1/4が落ちこぼれます。むしろ落ちこぼれた後に立ち直る覚悟が必要でしょう。

・卒論がない大学があると聞いたが、岡山広島はどうなのか
⇒どの大学でも卒論はありません。

・どれくらいの割合で大学院に進むのか、そして大学院に行く必要はあるのか
⇒大学によって異なりますが、一般的な理系よりは少なく5割程度です。
また学部卒では教員ぐらいにしかなれないので旧帝大にロンダすると道が増えます。

15 :132人目の素数さん:2010/07/20(火) 10:00:01
>⇒東大京大レベル(院でもまあよし)なら金融に高給でいけます。
東大のページみればわかるけど、金融いけるのなんて院までいれても二割もいないぞ。

16 :132人目の素数さん:2010/07/20(火) 20:30:09
頭の悪い気違い隔離所が数学科。
キモいボッチどもが自分は天才だという思い込みだけを
生きがいに生き続ける。
大学院あたりからは自殺者・行方不明者多数。

17 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 18:59:28
大学院まで行こうと思うのならば早いうちに面白いと思うことをみつけて
その専門の教授がいる大学院への進学がいいんじゃないかなあ
数学が面白そうと思って岡山か広島に行く理由はわからないが、学校によって多少特徴が違うから
学部時代はできるだけ勉強ができる(鍛えられる)大学に行って大学院からやりたい方向へ進むほうがいいと感じます
就職ははっきりいって実力
ただし景気がいいと数学科とか関係なく採用されている気がする
景気が悪いと落とす理由の一つに数学だけできてもねえという言い方もされる
中学・高校の先生になる人は多い
博士課程からの一般企業への就職は難しい
これからは改善されていくような取り組みがされてきてはいるが
給与体系などは修士に3年分上乗せしたような感じ
特に博士待遇をする企業は少ない

18 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 19:42:05
まあ「そういう考え方」と言うんでしょうか、つまり:
★★★「学問を修めたいから大学院に進学スルのではなくて
       卒業してから美味しい職業にありつきたいだけ」★★★
という人達の為に大学院と言う場所を国家予算を使って提供スルという考え方
が本当に健全と認識されても良いのかと真剣に疑問を感じますね。まあ日本は
従来から:
★★★「学歴に拠って自分が所属する階級が決まる超階級社会」★★★
ですから、学歴という社会の通行手形さえ手に入れてしまえば、大学なり大学
院で学ぶというか身に付ける事は社会へ出る大方の人にとってはどうでもエエ
という考え方でしょうかね。

まあ「高い給料」とか「高い社会的な地位」みたいなのを獲得スル為だけに大
学や大学院に進学スル人が殆ど全てであれば、大学や大学院は「単なる箱だけ」
で宜しいのであって、まあ世間で通りが良い所の卒業証書とか学位記さえアレ
ばソレで充分というのが現実でしょうかね。

アホみたいやナ。




19 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 20:12:55
まあ殆ど全ての日本人は「自分が欲しいモノを自分の意思で身に付ける」とい
う事は何故か考えなくて:
★★★「世間から受けが良くて皆が認める証書とか肩書きを自分が欲しいモノと錯覚」★★★
スルんでしょうね。つまり「自分が自分の意思で欲しいと考えるモノ」よりも:
★★★「誰でも皆が欲しがるモノの方が(人から見た)価値がアルのでソレを入手スル」★★★
という考え方に徹して行動をスルんでしょうかね、私には良く判りませんけど。

でももしそうだとすれば、皆が高学歴を求めて泥仕合をスル事実はアル程度の
説明が付くでしょうね。でもそれでは何故高収入とか安定した立場とか、そう
いうのを求めるんでしょうかね? まあ収入は低いよりは高い方が、また安定
してないよりかは安定してる方が良いには決まってるでしょうけど、でもその
為だけに忙しかったり過労になったり、また不本意であったりしても誰も文句
は無いんですかね?




20 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 20:23:00
ある人が言ってましたが、例えば「エルメスのケリーバックが欲しい」というの
はアカンと言うんですね。また「ボジョレー・ヌーボーが飲みたい」というのも
節操が無いと言うんですよ。でも私の考え方では:
★★★「皆がそう言うから自分もそう、というのはちょっとねー」★★★
とは思いますけどね、でも:
★★★「自分が良いと思うから、だから欲しい」★★★
と考えるのであれば、別に何もオカシクはないと思いますね。だからというの
でもないでしょうが、例えば:
★★★「皆が大学院に行くから自分も行きたい、ではなくて行きたい理由がアルから行く」★★★
という考え方をスルのであれば何も違和感はアリマセンけどね。

でも数学が好きでも無いのに、まあ何となく「自分の頭の良さを誇示スル為」
なんて理由がもしあったら、「コレはちょっと」とは思いますけど。




21 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:30:53
虎の威をかりてポスドクや教員になっている者の特徴
一般企業に就職するより責任が少なく仕事も楽、仕事は他の人からもらう
数学の間違いなども他の人が直してくれる
と思っている
よって、今後数学科へ入学する人は指導教員選びは慎重に


22 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 21:34:08
コレも目立つ様にアゲときますワ。




23 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 22:25:30
再度アゲますだ。




24 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/07/31(土) 23:59:16



25 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 01:14:50
猫のコピペですワ。


------------------------------------------------
21 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:30:53
虎の威をかりてポスドクや教員になっている者の特徴
一般企業に就職するより責任が少なく仕事も楽、仕事は他の人からもらう
数学の間違いなども他の人が直してくれる
と思っている
よって、今後数学科へ入学する人は指導教員選びは慎重に


26 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 01:15:30
猫のコピペですワ。


------------------------------------------------
21 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:30:53
虎の威をかりてポスドクや教員になっている者の特徴
一般企業に就職するより責任が少なく仕事も楽、仕事は他の人からもらう
数学の間違いなども他の人が直してくれる
と思っている
よって、今後数学科へ入学する人は指導教員選びは慎重に


27 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 01:16:17
猫のコピペですワ。


------------------------------------------------
21 :132人目の素数さん:2010/07/31(土) 20:30:53
虎の威をかりてポスドクや教員になっている者の特徴
一般企業に就職するより責任が少なく仕事も楽、仕事は他の人からもらう
数学の間違いなども他の人が直してくれる
と思っている
よって、今後数学科へ入学する人は指導教員選びは慎重に


28 :芳雄は哲也の父:2010/08/01(日) 01:59:54
>>23
>再度アゲますだ。

nani ga 増田じゃ
家名をけがすな

29 :猫は悪魔 ◆ghclfYsc82 :2010/08/01(日) 04:19:57
釣りっちゅうんは:
★★★「釣り糸を垂れてから馬鹿っちゅう名前の魚が釣れる迄に時間が掛る」★★★
んやなァ。コレは餌がちょっとマズかったんかなァ
そやし今度からはアホでも喰える餌にせえへんとナ。

猫氏ますだ


30 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 18:12:26
教職なら教育系にいくほうがいい。数学じゃ職はない。副専攻でマイクロ波や炭酸ガスレーザーとか
やっていればべつだけど。

31 :132人目の素数さん:2010/08/01(日) 19:19:35
院までいってクソガキのお勉強なんかみたくない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)